皈依之前要先懂忏悔忏悔文其实就是陀的四圣谛法,我们现在不管是身体上的病苦,人事上的烦恼,或者说见地上的种种无明,这是我们的果报。身体不好是果报,人事不协调是果报,找不到生命的归宿那也是你的智慧不够,所以才有种种各式各样的苦果。有苦果就有“苦因”,苦因叫“集谛”,集谛是什么?是苦因,从苦果找苦因,从苦因找到对治的方法,叫“谛”修道修的有成果了,我们的烦恼灭除了,叫“灭谛”。“灭谛”是清净圆满的意思。看清了苦集灭道,就晓得修行用功了,所以叫知苦明集,晓得痛苦的果报是从我们的(集谛来的),集谛是什么呀,不是外来的,我们的苦因都是自作自受,贪嗔痴慢疑这五毒就是我们的苦因,一切罪障业障我今皆忏悔。

现在我们进行忏悔仪式。大家就地长跪,跪下来。如果膝盖不好的,那只好坐着,膝盖好的跪下来,合掌,我说弟子,你们自称自己的法名,万一法名记不起来,报上自己的姓名也可以。一边念忏悔文,一边观想观世音菩萨现身在我们堂的半虚空中,来给我们加持,一手拿着甘露水,帮我们灌顶开智慧观音菩萨一手拿着杨柳枝,净除我们多生累劫的种种罪业过忏。人有诚心,菩萨感应观世音菩萨大慈大悲,救苦救难广大灵感观世音菩萨,来证明我们的皈依,来加持我们的皈依。好,请合掌。

“弟子XXX,往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔。”

观想观世音菩萨甘露水灌顶开智慧,观音菩萨的杨柳枝净除我们多生累劫种种罪业过忏。

“弟子XXX,往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切业障皆忏悔。”

好好体会观世音菩萨的加持,让自己的皈依得到三皈戒体。所谓三皈戒体就是清净光明,得到清净了就欢喜,看到了光明,人生的大方向明白了。

“弟子XXX,往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”

忏悔业障,这是唯有大菩萨才能够真正做到彻底地忏悔,所以菩萨畏因,凡夫畏果。菩萨动一下这个念头不对,马上转念头,念头一转就不受果报了。大修行人可以做到先知先觉,我们凡夫能够做到后知后觉,也算不错了,哎呀,我错了,赶快在佛前向佛菩萨忏悔,这叫亡羊补牢,犹未迟矣。就怕不知不觉,错在哪里也搞不清楚,那就比较麻烦。我们研究佛学就是看出了这个因缘果,看出了我们对,对在哪里;不对,不对在哪里;要明白因果。忏悔清净了,三宝就现前了,正式可以进入到皈依三宝的程序了。

我先把皈依的内容跟大家简单做个解释。皈依佛,两足尊。两足尊,福足、慧足,福足是福德圆满,慧足是智慧圆满。唯有佛菩萨福德智慧圆满,所以不受种种果报,只生欢喜不生忧。我们凡夫嘛,因为福德不够智慧不够,所以颠颠倒倒、苦苦恼恼的。所以佛菩萨是我们修行的好榜样,是我们修行的导师,这叫皈依佛两足尊的道理。

皈依法,离欲尊。三藏十二部经,看清我们种种的因缘果报,了解坑坑洞洞,前面哪里有坑有洞的地方,尽量闪开来,不受七情六欲的束缚,不做五欲的奴隶。所以,法宝是让我们净化,让我们离开种种不当的欲望,所以说要修到“人到无求品自高”,无欲则刚的道理,这是离欲尊。

皈依僧,众中尊。世间上一般的师长教我们知识,求生的技能。佛门的师长教我们明心见性明心见性才是我们生命的根本,这是生生世世尽未来际的千秋大业。明心见性,这是我们每一个人要去开发的,要去自我庄严的,才会得到解脱自在

皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕恶。皈依僧,不堕畜生。远离三恶道,人天有份,证道有期。看清整个修行的脉络路线,明白了。

“皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟”就是皈依三宝圆满的意思。等一下大家一边念皈依文,一边观想自己身心得到十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨的加持,自己全身放光,光明就是我们三皈依的戒体。从菩萨的智慧光明,引发我们内在的自性光明,光光相照,得到究竟清净,这才是真正的皈依。

“弟子XXX皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛,两足尊。皈依法,离欲尊。皈依僧,众中尊。皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。” 

 好好领受十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨的加持,自己身心在一片清净光明的境界中,是名真皈依也!乃至进入到言语道断,心行处灭,是真皈依也!乃至入不可说不可说不可思议的境界中,整个身心空相现前,是真皈依也!皈依前要懂得忏悔,皈依之后要懂得发愿愿力是我们修行的一股原动力量,愿力越大,你成就就越高。怕很多新入佛门的不晓得怎么发愿,就以禅宗六祖惠能大师的四弘誓愿作为大家发愿的蓝本,跟我一起念:

众生无边誓愿度, 烦恼无尽誓愿断, 法门无量誓愿学, 佛道无上誓愿成。 自性众生誓愿度, 自性烦恼誓愿断, 自性法门誓愿学, 自性佛道誓愿成。

好,我们皈依回向,跟着我一起念:

自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。

自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。

自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,和南圣众。

好,恭喜各位成为佛门的正信三宝弟子。身为佛门的正信三宝弟子,要随时随地懂得念佛拜佛。懂得念佛拜佛,可以业障消除,可以得到三宝的加持。皈依三宝之后,要懂得听经闻法,要好好研究经律论,可以得到法力的加持。皈依三宝之后,要懂得参访善知识,亲近善知识。修了法之后,要懂得常常修法,要懂得记数报数,让自己可以得到法力的加持。皈依三宝之后,亲近善知识,可以得到善知识的呵护体恤。大家要好好用功,我们的皈依三宝简单到此。


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:明心见性才是我们生命的根本发布于2024-03-13 18:29:17

相关推荐