在线播放列表

1 2 3

 
 
爱好打猎的中郎将
羽林中郎将源雅通,嗜好打猎,每次出动,都带上鹰犬。
 
虽然他喜欢去猎杀动物,却依然信奉三宝每天以直心纯至之心念诵法华经·提婆达多品》12遍,他经常深信这一品中的一句经文
 
若有善男子、善女人,闻妙法华经提婆达多品,净心信敬,不生疑惑者,不堕地狱饿、畜生,生十方前。
 
 
后来他临终时,也是念诵到这一品的这一句经文而离世。
 
当时有一位比丘向来和雅通关系比较好,晚上梦见五色云覆盖在雅通的房子上,天乐响彻天空,光明照耀云朵,异馥郁,天花缤纷。这五色云向着西方飞去。
 
梦醒后比丘就想,难是中郎将死了吗?早上就到中郎将家询问,家人说,今天夜里他已经去世了。
 
比丘将梦境告知他的家人,全家哀慕。当时台慧阿闍黎在当天夜里,也做了和比丘一样的瑞梦。
 
于是都下盛传此事,众人都在议论说中郎将源雅通往生极乐世界
 
京兆尹藤道雅不相信此事,认为非常可疑:中郎将生平喜欢打猎捕鱼,怎么可能去极乐呢?若是他能去净土,求往生的人都应该好杀生才对。
 
这位京兆尹有一天到波罗蜜寺听法师说法,中间在走廊里休息,听到三位比丘尼在说话。
 
一位比丘尼说:
 
“我现在身贫年老,难做功德善根,虚度此生,死后恐怕要堕入三恶道。我经过慎重思维来世后,祈祷三宝指引。
 
昨天夜里梦见一位老僧告诉说:你不要担忧,纯诚直意求生极乐世界,有相的善行不是最重要的。
 
难道你没有听说,中郎将雅通以直心往生极乐的事吗?他平常修的善行,也只是念诵法华经中的一小品而已。”
 
京兆尹听完比丘尼的话,顿时才相信喜欢打猎的中郎将,真的往生了极乐世界。(出《元亨释书》)
按:
《法华经·提婆达多品》有什么殊胜的功德呢?为何一个打猎的人每天念十二遍,能往生极乐世界?
 
这一品分两部分内容,第一是提婆达多之因缘和被授记之细节,第二是八岁成佛大事。
 
在《大宝积经》中,佛也说过去五百世,提婆达多示现为冤家,作他的善知识,令他得证佛果。
 
无量劫前,释迦牟尼佛为一个国王,为求大法而甘愿舍弃王位、妻子、财产,侍奉一位仙人达千年之久,从仙人处听闻了《法华经》。这位仙人就是提婆达多的前世
 
因为提婆达多作为善知识,这位国王累劫修行,才证得圆满佛果。
 
法华经中佛说:由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜,慈悲喜舍,三十二相,八十种好,紫磨金色,十力、四无所畏、四摄法、十八不共、通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故。
 
于是佛授记提婆达多未来成佛名号为天王如来,刹土名为天道
 
 
《提婆达多品》的第二部分,就讲到八岁的龙女,蒙文殊菩萨教授法华经,须臾之间成就无上佛果。
 
持诵《法华经·提婆达多品》的功问:
 
佛告诸比丘,未来世中,若有善男子、善女人,闻妙法华经提婆达多品,净心信敬,不生疑惑者,不堕地狱、饿鬼、畜生,生十方佛前,所生之处,常闻此经。若生人天中,受胜妙乐,若在佛前,莲华化生。
 
如果净心信敬,不生怀疑地受持这一品,未来不会堕入三恶道,生在十方佛前。
 
如果生在人天中,受胜妙乐;若在佛前则是莲花化生。
 
既然罪大恶极之人和畜女皆能因法华经而成佛,何况是其他种性呢?
 
因此中郎将虽然喜欢打猎造杀业,且因为敬信此品,由此品的大功德力而往生了净土。
 
 
诵经是自古以来无数佛门大德的重要修行方法。
 
1、经文由大觉世尊金口所宣,有不可思议的加持力,更是蕴含着无尽法义和秘密藏。
 
2、可随文入观,每天读经,可思维、观照、熏修其教理。你诵经就相当于代佛说法,周围的天人天龙八部可能会闻经声而来听法。
 
3、从加持力而言,加持力来自佛菩萨或者诸天圣者的真实语,以及他们的护持之力。
 
 
从世间层面,因诵经而消灾免难,愈病除障,或圆满所愿的,不计其数;
 
从出世间层面,无数人因此而超凡入圣,在诵经的过程中,明心见性,亲见本来面目,即生证果,或者临终自在往生净土
 
妙法莲华经》是无比殊胜的圆教经典,有经王之称,受持者功德无量无边。
 
《法华经·药王菩萨本事品》中,佛说:如果发菩提心,燃烧自己的手指、脚趾供养佛塔,功德胜过以国城、妻儿,甚至三千大千世界国土、山林、河池、诸珍宝物来供养。
 
若又有人,用遍满三千大千世界的七宝供养诸佛、大菩萨、辟支佛、罗汉,这个人的功德,不如受持法华经,甚至经中的一四句偈,此福德最多。
 
唐朝时有一位僧定法师,持戒精严,日夜精进行方等忏悔,诵法华经。
 
贞观七年(633年)七月十四日,法师在道场中见到五色大光明,亲见七佛,九百九十四佛,最后见到本师释迦牟尼佛并得到授记,将于贤劫成佛,佛号为普明如来。
 
僧定法师被授记在贤劫将于他方净土成佛,可见《妙法莲华经》的殊胜功德力。
 
古代的传记中,记载了诸多受持《妙法莲华经》往生净土的感人事迹。
 
01.释实因法师
释实因法师,少年时出家,成为比睿山弘延法师的弟子。他天性聪慧,念诵和记忆力罕有能与他匹敌的。
 
法师仪容挺特,志气强健,耐饥寒而勤苦学,夜以继日地用功修行,广闻博学。议论辩经时他处在重要的席位,每次说法常有听闻者感动落泪。
 
法师又禀持密法,常行供修。
 
晚年移到小松寺专注观心诵《法华经》,梦见七宝塔中,释迦牟尼佛和多宝如来并座放光加持,空中有声音说:你依观心诵法华经之力得以见到二位如来,往生西方净土不必疑虑了。
 
后几年,法师诵《法华经·提婆达多品》结印圆寂
 
02.杨氏女修持《法华经·提婆达多品》往生净土
中国古代,大概在隋唐之际,长安城(即今西安)有一位寡妇杨氏,从小父母双亡,中年时又丧夫,可谓人生十分悲苦。
 
她形单影只,一人独居。亲人的离去,让她学会了看破和放下,对无常轮回,产生了厌离之心,且还嫌恶自己的这个女身。
 
于是她就去礼拜诸位高僧大德,访求佛法。当时有一位师父就传授她《法华经·提婆达多品》,嘱托她专门持诵这一品经文。
 
法师在法华二十八品中,专选这一品,应是见到了她厌离无常和女身的因缘意乐,毕竟她已经对世俗心无所恋。
 
杨氏受法之后,一年之中,精诚勤诵,昼夜不疲。她一心专诵,连夜晚也不断念诵。
 
有一天晚上,她梦见自己坐在净妙的莲花上诵经。
 
 
醒后去告诉师父,师父说:经文说持诵这一品可以莲花化生,你的梦境就是这个功德的显现。法师这么说,就更加激励她精进诵经。
 
诵着诵着,有一天,她又梦见自己变为了男性,且有百千眷属围绕着。她醒后就又去禀告师父。
 
法师说:经文说,具丈夫相,你的梦境表示你未来女转男身之相,你的心愿一定会实现无疑。
 
杨氏信心更为坚固,又发大愿愿我的父母、亡故的丈夫和诸位去世的亲戚朋友,依仗我诵经的力量,脱离苦趣,离苦得乐。
 
在此愿力的摄持下,她又继续对《提婆达多品》新一轮的密集持诵,后来再次做了一个殊胜的梦境:见到父母、亡夫和故去的亲友来告诉说,我们依靠你诵经的功德,现在获得了莲花座。
 
她将此梦告诉师父,法师说,你的亲人和故友们,凭借你诵经的功德力,得以往生了净土。
 
杨氏非常欢喜地说,我也不喜欢世俗的欲乐,愿将今生修的善根都回向极乐世界。
 
经文说诵这品经文能生在十方佛前,我选择西方净土。她便以此愿力回向,昼夜不懈怠地诵经。
 
临终之时,她最后去告别师父说,我的诸位亲友和观世音菩萨来迎接我了,弟子先师父一步去净土了。等和师父说完,她就安详往生了。
 
当时悠扬微细的音乐和稀有的熏香,外县的人都能听见和闻到。因为扬氏的缘故,很多人开始诵持《法华经·提婆达多品》
——出自《法华传记》
 
 
03.一生诵两万部《法华经》的绍岩法师
 
绍岩法师是雍州刘氏的儿子,七岁出家,所有经书一看就会,好像温习一样。游方到杭州,投宿在水心寺。

日夜持诵《法华经》,很快感应到陆地生出莲花,满城人都来观看,绍岩就用脚把莲花踩了。
 
他发誓要效法药王菩萨焚身供佛,钱王虔敬皈依,苦苦劝说,这才作罢。
 
他又悄悄去曹娥江,投身喂鱼,奇怪的是,人到水中不下沉,好像有神人托着绍岩的脚一样,后来被打鱼的人救上岸。
 
钱王为绍岩建造上方院,请绍岩住在寺中。开宝年中,绍岩生病,不用医药,说:“我诵《法华经》两万部,愿生净土,今天我的愿望要实现了。”说完就坐化了。
 
在龙井山火化,得到无数舍利,骨头像玉一样晶莹剔透。人们把他的遗骨装在石函里,放在影堂。太师孙承祐制碑——《法华经显应录》
 
发利他心和慈悲心,常诵佛经,常礼拜佛经,日日不间断,必获大利益大功德,生死解脱,往生净土,愿大家一起精进修持!
 
《妙法莲华经》抄写本
▲ 

舍利,天王如来,殊胜,猎人,极乐世界,法华经,提婆达多品,授记,提婆达多舍利,天王如来,殊胜,猎人,极乐世界,法华经,提婆达多品,授记,提婆达多舍利,天王如来,殊胜,猎人,极乐世界,法华经,提婆达多品,授记,提婆达多舍利,天王如来,殊胜,猎人,极乐世界,法华经,提婆达多品,授记,提婆达多舍利,天王如来,殊胜,猎人,极乐世界,法华经,提婆达多品,授记,提婆达多舍利,天王如来,殊胜,猎人,极乐世界,法华经,提婆达多品,授记,提婆达多舍利,天王如来,殊胜,猎人,极乐世界,法华经,提婆达多品,授记,提婆达多舍利,天王如来,殊胜,猎人,极乐世界,法华经,提婆达多品,授记,提婆达多舍利,天王如来,殊胜,猎人,极乐世界,法华经,提婆达多品,授记,提婆达多舍利,天王如来,殊胜,猎人,极乐世界,法华经,提婆达多品,授记,提婆达多

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:这部经太殊胜了!猎人每天念这品经文12遍,竟然往生了极乐世界!发布于2021-05-09 12:20:51