往往被视为一种迷信佛教行为,进而被正信的佛弟子所抨击。但是烧香拜佛本身并没有错,错的是将佛菩萨视为保护,而以烧香拜佛的行为加以贿赂的思想。这种功利主义的思想由于种种原因而在中国人心中根深蒂固,要改变实在是任重远。

 

拒绝烧香拜佛当然是方法之一,但是却过于极端。更为稳妥的办法是不盲目的烧香拜佛、如法的烧香拜佛,并向仍存有偏见的人介绍解烧香拜佛的真实意义。


 


一、烧香礼佛的真实意义


烧香拜佛又被称为烧香礼佛,其真实意义在于表达对佛菩萨的尊敬、感激与怀念,并向佛菩萨学习,去染成净,奉献人生,觉悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。同时,寺院的佛像都有其表法意义,了解了他们的表法意义,对佛弟子树立正确的观念、进行正确的修行大有裨益。


二、礼佛一定要烧香吗?


不一定。供养佛、菩薩方法很多,通常来说有“香、花、灯、涂(即涂香,一种极为特殊、使用方式为涂抹的香,)、果、乐”六供养,甚至仅供一杯清水也行。供佛是表象,重要的是提醒自己精进修行、六度四摄。但是佛教提倡戒杀,因此绝对不用酒肉来供养佛菩薩。



 


三、烧香求财可以得到吗?


佛经上讲:“佛氏门中,有求必应。”这句话是说如果你懂得了世间因果循环的道理,那么你自然会知道如何获得自己想要的东西。一个人的福报是自己修来的,不是佛菩萨施舍给你的。因此佛门也常讲:“命由己造,福由己求。”所以关键是要懂得其中道理,就算想要财富也需要依靠自己的努力,而不是仅仅给佛像上香而已。

 


四、烧香礼佛应该许什么样的愿?


烧香礼佛时应当心地清净,果能一尘不染,获福无边。若要许愿,当放弃自私自利,损人利己的念头,发利益社会、利益众生之大心愿,则功德无量。佛经上讲“礼佛一拜,灭罪河沙;念佛一声,福增无量”是也。





五、上几支香为宜?


上三支香为宜。此表示“戒、定、慧”三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满文明的烧香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香,敬一片真诚心”。

 


六、寺院里的每尊佛像都要烧香礼拜吗?


不一定。一般在大雄宝殿前上三支香就行了,其他各殿合掌礼拜,效果是一样的。当然,也可以按照寺院的规定,根据寺院香炉分布的情况自行决定,但每个香炉中不超过三支香为宜。





七、把点燃的香拿在手上拜佛正确吗?


不正确。把香点燃后应插在香炉中间,上完香后,应对佛像,肃立合掌,恭敬礼佛。现在有人将一把香点燃以后拿在手上拜佛,既可能引起火患,烧伤他人或自己,也容烧坏拜垫和器物,更造成浓烟滚滚,污染环境,危害健康,实在是不文明不如法。

 


八、什么方法供养佛菩萨功德最大?


佛经上说:“一切供养中,法供养第一。”所谓法供养就是佛经上的教导,如理如法受持诵读,自行化他,为人演说。即在日常生活和待人处世中“诸恶莫作众善奉行。”




修,禅学,禅文化禅宗公案, 禅宗六祖,禅宗思想

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:去寺院如何如法的烧香拜佛?发布于2021-06-24 23:53:50

相关推荐