放弃和放下是两码事,执着和认真是两码事。菩萨祖师大德不可能不认真吧?但是他们没有执着心。认真是解脱,执着是罪过,许多人认为自己很认真,实际上那是执着,你真正认真了就解脱了。

“我做这件事很认真,就怕被人说,为什么还是做不好呢?”如果总活在别人的眼光下,总看别人的脸色,人家的脸一黑心就生气、郁闷、恐惧,脸一白心就乐了,这就叫执着!修行人不应该这样,别人不可能对你都是白脸,也不可能对你都是黑脸,你时时反思自己,尽自己的努力就不必过于看重别人的眼光,你能不执着就都不会伤害你。

所谓认真,是要认得缘起性空之理,明白这个世间是变化不定的,在现前的因缘条件下,尽最大的努力去修福修慧。你可能遇到好事,但好事不长久;你可能遇到坏事,坏事也会过去。但不论境遇好坏,都不能阻碍我们发菩提心、行菩萨,我们都可以在工作生活中借假修真,就只怕自己迷糊了心智,认假作真,把对事物的强烈执着错认为是认真的态度,或者随波逐流虚度光阴。

认真是建立在正知正见基础上的,若认识不到事物缘起性空的本质,对于令自己产生好感的,就想长期占有;对于令自己厌恶的,就想放弃远离。对“好东西”的爱取就是一种执着,是轮回的因,这种“认真” 会带来烦恼痛苦

放下和放弃也是此理,“我把家也放下了,孩子也放下了,他们是好是坏我都不管了,怎么我还不好呢?”这是逃避家庭责任,是放弃而不是放下。放弃了肯定有烦恼,肯定有痛苦也是罪过,因为你应该负的责任你没有负担起来,你心中有愧,不可能真正安心的。不要放弃任何人,不要放弃任何事,把你该做的事情认认真真做好,并且做事过程中以及结束后都不生执着,这才是圆满大乘佛法能圆融一切,容纳一切,所以大乘佛法里的解脱是究竟的解脱,大乘佛法里的成就是圆满的成就。




欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:放下不是放弃,认真不是执着发布于2024-01-28 16:38:49

相关推荐