藏传佛教尤其是密宗的观点认为,上师对我们来说起到了佛的作用。什么是佛的作用呢?今天我们流转于轮回当中,在无人救度、无人引导之时,给我们指引解脱之路,就是佛的工作释迦牟尼佛亲自来度化众生时,也并非通或其他方法,就是通过教育、教导,给大家指出一条解脱的路,这就是佛的工作。


那现今对我们来说,是谁在完成佛的这项工作呢?就是上师,所以我们要把上师当成佛。如果没有上师,即使释迦牟尼佛存在,我们也见不到;大量的佛经我们也看不懂。这样的话,我们根本没有办法解脱。所以,如今无论是谁给我们完成了佛的工作,我们就把这个人当成佛。实际上并不用在意他是否真的是佛,这不重要。因为他为我完成了佛的工作,所以我把他当成佛。把上师当成佛,就是这样理解的。


虽然不一定所有的上师都是佛,但是他的确为我们完成了佛的工作。有些上师真的是佛或菩萨化身,而有些上师只是一个普通人,根本不是佛菩萨。但是他有菩提心,修行方面也至少比我们好。虽然他是普通人,但对我来说他却为我完成了佛的工作。这个工作,我的父母没有为我完成,亲戚朋友或其他任何一个人也都没有办法完成。这个工作是上师为我完成的,所以我不管他是众生还是佛,不管他修行有多高,我就当他是佛。这一点无论在理论上还是逻辑上,都是说得过去的。所以,藏传佛教里强调把上师当作佛,就是这样的意思。


像我们这样没有福报的人,今天即使释迦牟尼佛真正现前,我们也见不到,就像大家所知无著菩萨故事一样。当年,无著菩萨到鸡足山修行,修了十二年却连一个好梦都没有梦到,他内心非常失望,准备离开。


途中遇见一条母狗,下半身全部腐烂,上面还密布了很多虫子。无著菩萨见此情形,便对这条狗产生了很大的慈悲心,他想救这条狗。但如果用手或其他东西直接去抓这些虫子,恐怕会伤及它们的性命,于是他便准备用舌头把这些虫子舔开。但他的舌头并未碰到狗,而是直接舔到了地上。此时再一看,前方不再是一条狗,弥勒菩萨出现在空中的彩色光环中。无著菩萨说:“弥勒菩萨,您怎么那么不慈悲?我修了这么长时间,却连一个好梦都没有梦到。”弥勒菩萨说:“其实我从来都没有离开过你,但是你业障深重,所以才看不见我。刚刚因为你对这条狗生起大悲心,依此你的业障得以清净,你才有机会见到我,其实这条狗也是我。”


所以,即便今天真正的释迦牟尼佛来了,我们也看不到,我们有可能只是看到一条狗或是一头猪。因为我们没有福报亲见释迦牟尼佛,所以他没有办法亲自来度我们。如果要度我们的话,肯定也是个跟我们差不多的人才行。如果我们有福报的话,就会出生在二千五多年前的印度了,并于释迦牟尼佛住世期间,亲自于佛前听闻传法并获得成就,而不会是今天这个样子。现今的处境,就说明我们没有这个福报。


但现在还是有人在度我们,所以我们还是有一点福报的。谁为我完成佛的救度工作,他就是我的佛。密法里面讲上师是佛,就是这个原因。说实话,我们实际上也并不认为所有的上师都是佛。但是上师是佛也好,不是佛也罢,只要他为我完成度化的工作,我就把他看成佛。如果能这样,我们也会很快得到成就。




内容出处:

音视频:《修菩提心的窍诀





欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:教言精粹 | 为什么要视师如佛?发布于2024-03-05 21:41:38

相关推荐