问:为什么要闭关

梭巴仁波切答:「闭关」是制造让自己修的情境;断除分心的事物,特别是贪欲---不满足的心。闭关的原因之一是为了利己,因为不喜欢受苦,也不想要一再地在轮回中受生。如果大家想要获得自由,除了实证菩提之外,别无选择。

「闭关」是指为自己制造条件,离开令人分心的事物。尤其如果你想要教导其他人法。其他有情会听到你开示教法,而且注意到那是经验谈,而不只是书本上的知识。你会感觉到其间的差别,听众也会有同样的感受。只要是出自内心的肺腑之言,即使你没有证量,因为是出自肺腑之言,所以很容转化其他人的心。

菩提道次第是最佳的息苦之道,因为它摧毁轮回的根源---无明---而且对治所有的苦因---烦恼---和苦果。本着利他的想法和舍弃今生的出离心,菩提道次第当下就能够去除人际关系的困境。菩提道次第带来甚深的利益,而且使你获得永恒的安乐


禅修禅学禅宗禅语 ? 延伸阅读
 『上师答问』:有了通会对修行有帮助?
 『上师答问』:作功课回向时,是做完就回向,还是到晚上再一起回向?
 『上师答问』:如何对治情绪的影响?
 『上师答问』:念佛控制不住念头,怎么办呢?

禅语感悟人生的句子佛家经典禅语心灵禅语佛心禅语禅学入门禅宗公案禅宗思想

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:『上师答问』:为什么要闭关?发布于2021-06-25 14:31:54

相关推荐