有一次密勒日巴尊者弟子希哇俄在听了尊者的生平后说:「您老人家在求法依师的时候,对于上师那样的虔诚依止、忍耐受苦,得法以后,在山中那样的精进修行,无论从那一方面看来,都不是我们能够做到的!我们都不敢再修这个法了,可是解脱不了烦恼轮回,应该怎样办才好呢?」说完竟大声痛哭起来。


尊者说:「你不要失望,我告诉你,只要你常常想到轮回和三恶痛苦,那么你的精进心和求法心就会自然生起的。凡是有心的人,听了「因果法」既能相信,一定也能做到像我这样精进修持的,如果对于法不能生起极深的信仰,仅了解一些道理,是没有用处的。因为这样就很难不为世间八风所动,所以学佛,第一要相信因果,那些对因果报应都不相信的人,嘴里虽然谈论些与圣理二量(「圣理二量」,就是「圣教量」及「理量」。前者是佛陀的训示,后者是根据理性所推出的结论。)相合的空性,可是实际上也不过是说说而已,并没有什么真实的价值。

因为空性这件事,非常微妙,难解难信,如果对空性能生起决定的信解,那便一定可体会到空性并不离开因果,即因果而显空性,因此对因果的取舍和去恶行善,一定格外注意,比一般人尤为谨慎,所以一切法的根本就是相信因果,努力行善去恶,这是学佛最要紧的事。」

「我最初并不懂得空性,但是对于因果却有坚定的信心,知道自己作了大恶业,将来会堕恶趣,所以心生恐怖,因此对上师的虔诚信服和修行的刻苦精进,都自然而然的办到了。你们也应该同我一样,独自住在山中修持真言乘。如果能这样做,我保证你们一定能够解脱成就的!」

随喜闻思功德




禅学禅宗禅语 ? 延伸阅读
 索达堪布:有些病,请交给佛来医!
 宗萨仁波切:请独自享用自己的痛苦
 阿姜查:不必让自己成为什么  一切顺其自然就好
 莲花大师:最大的魔,还是我执

禅语感悟人生的句子 
佛家经典禅语心灵禅语 微信号:
禅学入门禅宗公案禅宗思想

禅语感悟人生的句子佛家经典禅语心灵禅语佛心禅语禅学入门禅宗公案禅宗思想

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:一切法的根本是相信因果发布于2021-06-25 14:36:57

相关推荐