1

开示的全部重点就是要让我们主宰自己的心。如果能够主宰自己的心,就能够主宰我们的身体和语言,如此我们和他人的痛苦就得以结束。但是如果我们的心充满负面情绪,不管身体的行为和所说出来的话语看起来多么完美,其实已经远离了正


2

要主宰自己的心,需要随时意识到所有的意念和行为。不断反覆地检查自己的心,负面意念一旦生起,即用适当的方式来对治。当正面的意念生起,则以回向来加强所带来的利益,希望所有众生都能够达到究竟证悟


3

如果我们能够在平静和内省的修行中保持恒常的觉察,渐渐地,就算是在一般活动和干扰之中,也能够保持对智慧的认识。所以说觉察心是脱离轮回中一切烦恼基础和解药。


4

佛法修行应该可以引领我们,不论是在定中,或者禅定之外,同样保持恒常的觉性。这是所有心灵开示的精要;没有这个,不论我们念诵多少语和祈请文,不论做多少的大礼拜和绕塔,只要我们的心是散乱的,那一切对去除难解的情绪丝毫没有帮助。永远不要忘记这最重要的一点。


禅修禅学禅宗禅语 ? 延伸阅读
 观心,观什么? | 一念行者
 一行禅师:微笑面对惯性能量
 重磅:厌倦修行了,怎么办?! 宗萨仁波切开示
 佩玛·丘卓尼师:宽恕自己,重新开始

禅语感悟人生的句子 
佛家经典禅语心灵禅语 微信号:
禅学入门禅宗公案禅宗思想

禅语感悟人生的句子佛家经典禅语心灵禅语佛心禅语禅学入门禅宗公案禅宗思想

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:顶果钦哲法王:佛陀开示的全部重点发布于2021-06-25 14:38:45

相关推荐