如果情况已经非常困难,
你可以做什么呢?

当爱已经为你们两个人带来了很多伤害,
你还可以做什么?

如果我们真的爱一个人,我们就要修习如何聆听对方。以平和的心去深刻聆听,即使只是一小时的时间,我们也能减轻对方的痛苦

表面上,你们俩还生活在一起,让别人觉得你们还努力要一起共同生活。但实际上,喜乐已去,幸福和沟通都已经没有了。你失去了聆听和跟她说话的能力。沟通困难,甚至到了做不到的地步。这种情况下,你还可以做什么?两个人一起生活,只会给为对方带来痛苦。

陀的教导,我们要处理心中的“结”,就是纠结在我们心里的一些“结使”。(注:结使是烦恼的别称。烦恼缠缚众生,故称结;烦恼又驱役而恼乱众生,故称使。)

当你说了一些话让别人受苦,对方在心里就会产生一些结使,即烦恼。如果对方修习过佛法,他/她就会懂得如何解开这个结。否则,那个结就会一直存在,直到沉淀在潜意识中。如果你修习正念,你就能明确地知结使的存在,也会知道解结的方法。

我们每天所做所说的,都有机会给所爱的人留下结使。任由结使存在或累积,我们所爱的人就会变成一个会随时爆炸的情绪炸弹。片言只语就可以触动对方的怒气,令你不敢接触他们,因痛苦而累积下来的怒气随时会向你爆发。当你尝试远离他/她时,对方会觉得你的举动是出于轻蔑,痛苦因此再次提升。同时,你自己也在变成一个情绪炸弹,因为你已经失去了平和对话,以及聆听对方的能力。一切沟通,都已变成不可能。

在佛法中,我们经常会提到观世音菩萨,他能够深入地聆听及明白十方世界一切众生的痛苦。如果我们呼唤他的圣号,就可以学习以他的方式去聆听。
   
在日常生活中,深度聆听、恳切聆听是一种修。如果你修习正念呼吸,保持平和、充满慈悲的心,那就可以深度和恳切地聆听对方。

通过行禅、坐禅和正念呼吸,我们可以培养平和、觉知和慈悲---这样我们就可以坐下来,聆听对方。受苦的一方需要有人坐下来,聆听他们, 而你就是可以做到这点的人。

有人需要看心理医生,因为他身边没有人愿意聆听他。心理医生通常可以坐下来,认真地深刻聆听。但我也知道有些心理医生本身也有很多痛苦,没有能力聆听他的病人。
   
如果我们真的爱一个人,我们就要修习如何聆听对方。以平和的心去深刻聆听,即使只是一小时的时间,我们也能减轻对方的痛苦。在梅村我们修习的地方,深度聆听是其中一项很重要的修习。每星期我们都会相聚在一起做一两次深度聆听。

聆听时,我们止语。我们深入呼吸,开放心灵,从而能够真正地聆听对方。这样一小时的聆听,已经非常有效。这个修习,也可以是送给你所爱的人的一份珍贵礼物。

----本文内容选自:一行禅师《爱的修行》----
禅修禅学禅宗禅语 ? 延伸阅读
莲花大师:最大的魔,还是我执
『禅修禅学禅宗禅语古法手作系列』九蒸九晒黑芝麻丸、野生黄精
嘎玛仁波切开示:开解剩女心结的求姻缘妙法
在俗世修行的101个忠告:《修行百颂》76--77

禅语感悟人生的句子
佛家经典禅语心灵禅语 微信号:
禅学入门禅宗公案禅宗思想

禅语感悟人生的句子佛家经典禅语心灵禅语佛心禅语禅学入门禅宗公案禅宗思想

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:当爱已经为彼此带来很多伤害,你还可以做什么?发布于2021-06-25 15:08:32

相关推荐