帕当巴桑杰 著 顶果钦哲法王 论释
修行百颂》
是十一世纪的伟大学者帕当巴桑杰的心灵证言,由顶果钦哲法王加以论释。帕当巴停留在西藏和尼泊尔边境的听瑞地区很长一段时间,拥有无数个弟子。有一天,一个亲近弟子在久违之后,抵达听瑞,看到上师如此年迈而感到非常悲伤,于是他问:「胜者,当你离开这个世间的时候,毫无疑问的,你将从一个净土到另一个净土,但我们将会如何?我们能够信任谁?」面对热泪盈眼眶的弟子,帕当巴教导了修行百颂。

《修行百颂》意义深奥又简明懂。诚挚认真的修行者将发现,这些偈颂中的所有教导,都是正统修持不可或缺的精髓。
69、明觉和空性是无别的,如同镜中倒影,听瑞的人们啊,在这面镜子中,无所生也无所灭。
心的空性不是一种茫然迟滞的状态,也不是空无一物。更确切地说,它具有了知的能力,一种自然显现的明性,我们称之为明觉或证悟的心识。空性和明觉是心之本质的两个层面,在本质上是无二无别的,如同一面镜子和反映于其上影像。

念头在空性中生起和消融,如同一张脸的倒影在镜子中显现和消失。由于人脸的倒影从未真正存在于镜子之中,因此当人脸不再反映于其上时,倒影也没有所谓的停止存在。

镜子本身也从未改变。就相对的角度而言,在你展开修行的路之前,你可能处于被无明控制的轮回不净状态之中。一旦你走上修行的道路,你所经历的不同状态,掺合了无明与了知。在修道的终点,也就是觉醒的时刻,除了明觉之外,一无所有。在修道的所有阶段之中,虽然心看起来产生了一些转化,但心的本质从未改变。在修道之初,心没有堕落腐败;在修道之终,心也没有增善。
70、大乐和空性是无分别的,如同太阳照亮白雪,听瑞的人们啊,在那里,没有什么是可以执取的。
当阳光照射在山峰上的白雪的时候,白雪的洁白变得更加炫目。但是,你能够区分阳光的光辉和白雪的洁白吗?

当你认清心的空性,心固有的至极大乐扩展了。它是全然的自由自在,畅然无阻的大乐。然而,它绝不应该被当做真实的事物来执著。大乐和空性是无二无别的。白雪的灿烂光辉虽然令人目眩,但它不是你能够用手抓取的事物。
71、迷妄之言将如同回音般消失无踪,听瑞的人们啊,在音声之中,没有什么是可以执取的。
我们喜欢听到别人的赞美和恭维。如果有人赞美你,你希望他们多说一些,让整个世界都听到。另一方面,在面对批评或恶毒的流言时,你会千方百计地不让这些话语传到别人耳中,免得人尽皆知。

然而实相上,赞美和指责只不过是空虚的声响,不值得去投注一丝一毫的注意力。为了这些空虚的声响而感到烦恼不安,一如为了声音碰触悬崖所反响的回声而感到骄傲或触怒一般荒谬可笑。
禅学禅宗禅语 ? 延伸阅读
在俗世修行的101个忠告:《修行百颂》66--68
在俗世修行的101个忠告:《修行百颂》63--65
在俗世修行的101个忠告:《修行百颂》60--62
在俗世修行的101个忠告:《修行百颂》57--59

禅语感悟人生的句子
佛家经典禅语心灵禅语 微信号:
禅学入门禅宗公案禅宗思想

禅语感悟人生的句子佛家经典禅语心灵禅语佛心禅语禅学入门禅宗公案禅宗思想

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:在俗世修行的101个忠告:《修行百颂》69--71发布于2021-06-25 15:15:33

相关推荐