帕当巴桑杰 著 顶果钦哲法王 论释
修行百颂》
是十一世纪的伟大学者帕当巴桑杰的心灵证言,由顶果钦哲法王加以论释。帕当巴停留在西藏和尼泊尔边境的听瑞地区很长一段时间,拥有无数个弟子。有一天,一个亲近弟子在久违之后,抵达听瑞,看到上师如此年迈而感到非常悲伤,于是他问:「胜者,当你离开这个世间的时候,毫无疑问的,你将从一个净土到另一个净土,但我们将会如何?我们能够信任谁?」面对热泪盈眼眶的弟子,帕当巴教导了修行百颂。

《修行百颂》意义深奥又简明懂。诚挚认真的修行者将发现,这些偈颂中的所有教导,都是正统修持不可或缺的精髓。
46、享受最殊胜财富--本然心性宝藏听瑞的人们啊,这是永不耗竭的宝藏。
你或许可以用很大的努力和决心来积聚大量的金钱和财物,但你认为你能够永远保有这些财富吗?然而,有其他种类的财宝,是一旦被使用就会倍增的,例如智能、慈悲信心、慷慨布施精进。这些珍宝大量存在于本然心性之中。不会受到任何轮回过患的损害。
47、品尝最殊胜的佳肴--定的细腻滋味,听瑞的人们啊,它可以消除饥饿的痛苦
你吃的食物或许美味可口或清淡无味,或少量或丰盛,但是到最后,它们全都会变成排泄物。密勒日巴尊者及其他伟大的瑜珈士可以数个月不进食,并且不感到饥饿。他们知如何用禅思和禅修来滋养自己。

用平静和深刻的洞察力来滋养自己,你将能够在今生或来世享受宁静的滋味。你将远离无明的饥荒,并且自然而然地想要从事禅修。
48、饮用最殊胜的饮品--观照的甘露听瑞的人们啊,它源源不绝,永不间断。
不若一般的饮料,观照的甘露随时随地都可以取得,而且能够立时解渴。密勒日巴尊者说:“如果你要饮水,那么饮用观照和觉察之。”

如果你想要逐渐克服你的缺点,发展正面的品质,那么你必须时时觉察心的状态,观照行为的重要性,以及行为可能带来的后果。无论在行、住、坐、卧之时,时时刻刻保持全心的观照是重要的。它将带给你力量,并有信心去面对死亡。当你在中阴阶段遭遇骇人的幻象时,你将能够立即忆念你的上师和三宝;而这些念头将使你离于恐惧。觉察心将帮助你通过死亡和投生的过程,并在因果业报法则的推动之下,你将继续在修行的道路上前进。

所有的行为和修持,都应该以“观照”为指引。无论你做什么,都应该以三个重点为圭臬:从事任何行为之时,皆以利益一切众生发心;用圆满的专注来从事一项行为,不执著于做者、受者和所做的概念;最后,把功德回向一切众生,愿一切众生证悟成佛

在夜间,检视你在白天的行为和念头,忏悔你的过失和欠考虑的轻率行为,并加以补救,是好的做法。告诉自己,你已遇见一位上师,领受了他的教导,你不应该做出如此的行径。如果你做出正面的行为,你要把功德回向众生,并誓愿在隔天从事更多的善行。


禅修禅学禅宗禅语公益讲堂

禅修禅学禅宗禅语 心无限
身可快 心要慢
寂静里 抚纷扰
清凉处 息苦痛
独无二 你和我
?儒释道传统文化、身心灵、养生等相关公益讲堂;
?放生、慈善等善行的义工之家;
?都市有缘人的聚会、静心之所;
?善知识传法的道场
? 报 名 方 法 ?

禅修禅学禅宗禅语 佛家经典禅语心灵禅语
微信号:
禅学入门禅宗公案禅宗思想

禅语感悟人生的句子佛家经典禅语心灵禅语佛心禅语禅学入门禅宗公案禅宗思想

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:在俗世修行的101个忠告:《修行百颂》46--48发布于2021-06-25 15:23:00

相关推荐