普陀山属于舟山群岛,这里的海鲜种类丰富,新鲜,美味,不少食客选择来舟山吃海鲜。包括不少朝拜观音菩萨的游客、客,也会在普陀山---观音菩萨场吃海鲜,现杀现吃。海里的众生,很苦很苦,被捕上来很快就被送到各店和餐厅,沦为新鲜的餐桌美食。



诸余罪中杀业最重;
功德放生第一。
紫竹林院,正对波光潋滟的莲花洋,传说这里是观音菩萨当初安居、修持的地方。道根法师是紫竹林的师父,每日都有挺多法会、功课、事务。法师未出家前在武汉教书,因缘际会,接触到法,发心出家弘法出家十多年来,坚持放生。到普陀山后,在这个海鲜为特色的地方,利用午休时间,于货运码头截运海鲜的船只,随缘救命。
普陀山紫竹林道根法师
弥陀
紫竹林道根法师
师父说,真希望有一天不用再放生,因为不再有杀生。师父选择的放生地点,是普陀山南海观音前面的海域,这里不允许捕鱼,当地人也不敢在这里捕鱼(他们说他们也相信观世音菩萨在这里看着),所以所放物命都可以安全存活。
普陀山周边
海域禁捕鱼
所放众生可以安全存活
师父每天在寺院都有早晚课,法会,功课,事务要做,所以就午饭后本该休息的时间可以放生。别的师父休息(师父们早晨起床很早),道根法师就自己去湾码头等船(是普陀山的货运码头),如果有船过来为普陀山上的酒店,饭店送海鲜,师父就截下来放生掉。所以,每次放生都很随缘,师父不会提前预定,也不知道截的这船到底有多少物命,也不知道当天能不能截到。
龙湾码头
师父就在这里截送海鲜上岛的渔船。
放心秤
商家的秤基本不准,师父就出钱自己买秤来秤物命。
这一年多来,佛家经典禅语心灵禅语有福报常住普陀山,也有缘结识了真修行的道根法师。法师一直讲,放生是特别好的事情,不仅能够尽一己之力救度堕落于畜生道的众生,也能为我们成佛之路积累福报资粮。放生不仅要如法如理,也要讲究科学。佛家经典禅语心灵禅语本人对海鲜、鱼类等放生所需的条件,没有经验和基本知识,所以此次也向师父表达了我及别的师兄的顾虑。
佛家经典禅语心灵禅语向道根法师详细了解放生相关事宜。
1.问:放生的鱼类适合放在这个海域吗?
答:都是舟山海域捕捞上来的,所以适合放生。外来的物种,比如美国红鱼,以及宗教部门禁止放生的鱼类,我们不放。
2.问:不同的物命,是不是应该放在不同的位置。比如海水深浅不同,距离岩石的远近不同。
答:这个有经验了,一般的物命放在这里都可以,但是有些壳类的要放在距离岩石较近位置,有些要离沙滩近一点。这些年放生,放完后,我都会留在原地观察,确保物命可以安全存活。
3.问:所抢救的物命,价格会不会偏贵,因为我们希望有限的放生款可以救更多的物命。
答:这个价格都了解过了,比批发市场的还便宜。而且,怕他们的秤不准,所以今年过年我自己买了一杆秤,保证重量没有虚假。
4.问:我们抢救物命,那会不会助长渔民的捕捞行为?
答:我不预约的,都是随缘抢救。我们当时不救,物命就被拉到饭店、酒店了。
可怜的众生,嘴里深深扎着鱼钩,痛苦不堪!师父要求必须取出来再放生!
带着些许血肉的鱼钩,痛在它身上,也痛在我们心里。
5.问:从沈家门运过来的物命,会不会缺氧?
答:不会的,因为都打有氧气。也会看情况缩短放生仪式仪轨的时间。
6.问:师父为什么一直坚持放生?
答:我没有把他们当做鱼或者螃蟹,我把他们都看做佛菩萨。有没有人支持,我都要坚持放,我相信观世音菩萨知道的。
7.问:那我们放了,人家又过来捕怎么办?
答:选择放生地点很重要。我们选择在南海观音脚下的海放生,这里是不允许捕鱼的。所以,所放物命都可以放心安全的存活。(我还悄悄问了船员是否不允许在这里捕鱼,他们说是的,这里观音菩萨看着呢,舟山人都知道不能在这里捕)
佛家经典禅语心灵禅语跟随师父参加放生
愿众生早日解脱成佛!
随喜赞叹师父发心和不间断的践行!!放生一次两次很容,坚持放生三年五年不容易,师父自出家以来坚持了十几年。
亲力亲为
师父每次都背着这杆不轻的秤,从紫竹林走到码头。
佛家经典禅语心灵禅语结束语:普陀山是观世音菩萨的道场、观世音菩萨的家。在普陀山工作生活一年多的时间,看到很多藏地的修行者们不远万里来普陀山朝拜!记得去年,喇荣五明佛学院的登克活佛来普陀山朝圣,告诉佛家经典禅语心灵禅语:普陀山是个很好的很好的圣地,莲花生大士说,圣地修行一年,抵得上外面修行三年,所以一定要珍惜在普陀山的修行机会!

一切有漏善法中,没有比放生功德大的。能在普陀山抢救随时会被杀掉的物命,功德无量!!慈悲心出资买动物放生,救度即将被宰杀吞食的畜众予以放生,所得福德深广无量,能消解病业疾苦、因果病痛、累世冤亲债主牵缠、各种恶疾,速得痊愈。南无观世音菩萨!!!
道根法师
可添加师父微信随喜放生

因为普陀山需要被抢救的众生很多,故道根法师经常放生,发心的师兄可随时随喜放生!
诸功德中
放生第一
请点“ ”禅修禅学禅宗禅语


张敏

请加佛家经典禅语心灵禅语微信关注放生的公布信息:禅学入门禅宗公案禅宗思想

禅语感悟人生的句子佛家经典禅语心灵禅语佛心禅语禅学入门禅宗公案禅宗思想

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【普陀山】道根法师放生活动(可参加随喜)发布于2021-06-25 15:56:59

相关推荐