摘录自2012年法王教授《三主要
文殊菩萨说:“在最开始,如果没有具备对于整个轮回的厌离之心,一切闻思修等等作为,都必定是轮回和恶道的因。因此,这时必须暂时放下生、圆次第等等甚深法门修持,而尽力修持出离心,直到能生起为止。如果没有透过正念的串习保持出离心,一切的善行,将会被短视近利的贪着之心掌控,而成为轮回的因。”

宗喀巴大师也说:“因此,放下例如密乘那些所谓的甚深口诀,首先,要修持出离心和菩提心,直到有所体会。”


因此,如果没有真实的想要出离全部轮回的心,就算如理持守清净梵行,修持闻思修,安住在密乘的愤怒坛城中,灌顶、修持、供养观修生圆次第等等行持,都不会成为有力的解脱的因。

我们如果想要出离轮回,首先要生起“我要出离”、“我要解脱”的心,如未生起这样的心,继续贪爱轮回中的物质欲望,是永远无法出离的,就如牢中的囚犯,如果不想要从牢笼中出离,就永远不会有出离的一天,因为他不会去找出离的方法。

要生起出离心,首先要对“轮回”是什么、对它的定义有所了解,要对轮回为什么不好有完整详细的了解,知道它为什么造成痛苦。平常我们被业力带着走,不断轮转、轮转,但到底是什么束缚住我们?就是烦恼,是什么牵引我们?是五蕴和合的有漏之身。这些都是“轮回”的成因。

轮回的苦分为苦苦、坏苦、行苦三种,首先是苦苦,一切生命直接的痛苦,连动物也知道要找方法远离苦苦;坏苦,指“有漏之乐”,就是指“夹杂烦恼的快乐”,连外道也知道这是一种痛苦,需要远离。行苦主要是指心流变迁没有自主性。有自主能力就是快乐,不能自主就是痛苦。法说的自主、自由,和一般世间说的自由不同,主要是指对心的自主能力,当我们还有烦恼和业力,心被它们所束缚牵引而不由自主地轮转,就不会得到真正的快乐与自由。
我们要了解这些都是痛苦,而生起厌离之心。如果要了解“解脱”有多好,首先就要先了解“轮回”的过患,才会由衷生起想解脱的心。修行的道次第中,首先要生起强烈的难忍之心,要殷切的想:我要出离,我一定要解脱!有句话说,如果不能生起出离心,即使修“密集金刚”那样的大法也没什么用;如果生起出离心,即使只是修持简单的“皈依发心”,也很有力量所以藏传佛教当中一直有句话说:“前行比正行更重要”,就是这个意思。

有人去见一位上师,问道:“请问大日如来法是大乘法或小乘法?”因为这位请益的人听说大日如来的法不究竟,是赶经忏念的法,甚至有人严厉的批评说:留着这种法,好像养一只光是会吃的狗、没什么用。没想到这位上师回答说:“大日如来法,大乘行者去修是大乘法,小乘行者去修是小乘法,对我们俩呢,什么都不是。”不是法好不好,而是我们的心会不会修,重要是我们的心,能不能承受那样的法,有没有把握要点修持。所以戈仓巴大师说:“大家都想求圆满法,但光是法大圆满没用,你的心要大圆满才有用。”就是这样。

禅学禅宗禅语佛心禅语

【禅修禅学禅宗禅语,您修行路上的伙伴】

禅修禅学

我们致力于为您修行路上获得正法的传播

广

更多合作洽谈请咨询邮件( )

点击“ ”,查看以下课程咨询

客服电话:

佛家经典禅语心灵禅语微信:禅学入门禅宗公案禅宗思想

禅语感悟人生的句子佛家经典禅语心灵禅语佛心禅语禅学入门禅宗公案禅宗思想

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:大宝法王:没有出离心,修什么大法都不解脱发布于2021-06-25 18:07:09

相关推荐