南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾

#2008年新正之南师开示

第九讲02


南师:所以密宗叫你修气脉,为什么说修密宗的人,当然现在没有,过去也很少,没有几个修成功了。喏,四个步骤,我都传给你们,我书上有。第一步修气,先从安那般那修气,十六特胜。然后第二步修脉,修气了以后管脉了,那不是呼吸的气了,身体内部的脉,脉轮一步一步打开,身体整个的五脏六腑、气脉都起了变化。第三步修明点。明点是个代名词,修光明,里头修光明,气脉修好打起坐来,真的在气脉修好了,安那般那修好了,肠胃都空灵了你打起坐来,眼睛闭到,内部是一片亮光,同太阳一样,跟天地合一的啊

你们哪个修到啦?发经的时候碰到过没有?哈,对,要发(神经)。素美说有,她看到过,那个病,境界里一样会发起。对了,她讲有,不是骗人,在病的境界,死亡的境界,中阴的境界,那个亮光也会发起。可是修行到了,现在就发起。啊,你说气脉的关系,你看,诶,我今天晚上下午讲话声音特别大,对不对啊?为什么?彭医生帮我把耳朵两坨大便拿出来我的耳朵里是两坨大便,比黄豆还大,两边塞的,他特别赶来给我拿出喏,你看这个气,耳朵的气脉是眼耳鼻喉,一夹出这两坨,一下子声音就大起来了,气就来了。你看气脉身体内部多重要。啊,圣火一点,这个,所以密宗修气修脉,修明点,修拙火,是什么呢?先修气,风大。修脉,转地大了。把身上细胞,每个脉,骨头,配合白骨观,所以给你们只讲安那般那白骨观,没有讲的,(两个)配合。转了以后,修明点是水大地水火风一变所以要走的时候,大成就的人要走的时候,再见,”,一幅彩色的光明出来,身体没有了,化光而去,不是假的哦。这还没有(究竟),这样修成功没有?成功了,还差一点。他可以一念来又有了,还坐在这里,这个肉体不是那个肉体了,就是色界(身)喏,你们出家和尚本如,古菩萨在哪里讲的?菩萨戒是谁讲的?你们都受过戒的嘛。

本如师:卢舍那佛。    

南师:卢舍那佛,卢舍那佛在哪里讲这个戒啊?

本如师梵网经》。

南师:啊?

本如师:《梵网经》

南师:哪一天

欧阳哲:《梵网经》,他是在哪个天上讲的?

古道师:大梵天讲的。

南师:色界天上讲的。卢舍那佛是色界,所以,依真正修行,释迦牟尼佛故意表示给你看,以人世间有生死走了,他可以不死,那个不死的叫色界天的报身,那个叫真的报身,都在光明,卢舍那佛是报身佛讲这个你们就,佛教都搞不通了。毗卢遮那佛是代表总体的佛,法身不生不灭,一切佛皆是他的化身,只有一个佛,释迦牟尼佛也是化身,弥陀佛化身,一切都是化身,毗卢遮那佛报身佛呢,色界天卢舍那佛。所以你们受的菩萨戒是卢舍(那佛),四十几条啊?嗨嗨,我说你们受这个戒干嘛。你们,啊所以释迦这是化身佛有生死,他要走就走了,可以做到报身佛的,不同,安那般那的修法直通这个道理。今天晚上你们提的,我都给你答复了没有?啊?都答复完了没有?(大众:答复完了听得懂吗?你们所有问题都答复完了,我头脑蛮逻辑的。哟,你们我好像蛮

先喝点,休息了等一下再讨论,安那般那还没有谈到呢。嗯,把这些基本理论先弄清楚,校长你听懂了吗?

朱清时:听懂了

南师:你难得呀,碰上这个,这个太大了,我本来想你来,不敢通知你,看你有缘了,结果你碰上来了。

朱清时:是。

南师:传洪啊,他变得很多啊,他又话少了,还不止这样呢,话少了,人很宁定了,那个头颅就定在一个地方转了,这些你们没有注意到,改变得很多    

沙弥啊,表扬的。


南师:再来哦,宏达。

朱清时:宏达,老师叫了。

官大治诶,老师说开始了,外面同学请进教室了。

南师:你这样外面听得见啊?

李素美:老师啊,有个问题,假如说报身,报身在,经典上面讲,要在色界天才能修报身。那么在…

南师:报身修成就了到色界天。

李素美:那在,那么在欲界能不能够修,修成报身?

南师:当然可以,四禅八定都是色界一样,功夫做到了都会到色界。

再来,大家归位哦,大家归位啊。刚才讲到,李素美提出来报身,报身佛,就是道家所讲的修成功了,大罗金仙,“散而为气”,这个气不是空气了,就是一条光,你看不见摸不着;“聚而成形”,他也可以一念动,变成同我们欲界的人一样,众生一样,有形象,随时可以散,随时可以聚。真正成佛,所以以修法来讲,真释迦牟尼佛化身,应化身,在佛经示现。你写大一点,示,表示是个凡夫,普通人,怎么出家,怎么修道,也有生老病死,怎么走掉,可是他走的生死来去自由

所以他要死以前,他问过他兄弟阿难,他(说):“可以不死,你看留在这个世界好啊,走了好?”阿难没有答复,一共问了三次,不是一天当中。最后他宣布走了阿难就跪下来哭,“你有本事可以不走,你为什么不留呢?”他说,“我问过你三次了,我想借你的嘴巴,你说要留,请求留,留下,你魔魔到了,嘴巴一句话都不讲,好像没有听见一样,现在因缘到了,我走了。”    

因此他走的时候,大徒弟就是禅宗祖师,现在还活到,迦叶尊者,在云南鸡足山闭关,永远活到的。这个地方呢,包卓立,李素美、宏忍师都去过,那块岩石里头闭关。这是他传法的得意徒弟,禅宗迦叶,迦叶尊者没有来,在,好像在欧洲,在中东那一带,一个消息来说世尊走了,他马上赶回来。赶回来,已经在棺材里头,铜棺,弟子跟到,结果迦叶尊者就跪下来哭,“世尊啊,你怎么不等我一下?”嗯,遗憾。佛把两个脚在棺材里头出来。你看,他棺材里头两个脚下来,迦叶尊者就摸摸他的脚,我们顶礼向佛顶礼两个手翻过来,就是表示佛的脚我们手接触,迦叶尊者就摸到脚顶礼知道了,师父啊,他把脚收回去了。你看他死了没有?呵,他玩的什么把戏呢?然后自己起(火),化身烧了。留下舍利子,舍利子不是重要所以佛吩咐,真修行的人不要管这个,你们真正供养我,以法供养好好修行,这是供养佛。

说毗卢遮那佛,(卢舍那佛)身,一片黄色,阿弥陀佛,是无量寿光,这个里头是科学了。物理世界,地水火风,你看你们听了都不用心的,没有科学头脑,地水火风叫什么?十种什么?大众:十一切入啊,对了,无所不在,穿透在我们这里,我们身上都有,都穿透了,佛菩萨的,穿透就是入,是光。一切有生灭,光,好像看起来没有生灭,其实光也有生灭我们学科学的,大科学家校长在这里,啊,量子科学,力的科学光也有生灭,看起来没有生灭,所以阿弥陀佛是无量寿光,寿命永远永远存在,没有时间的。所以阿弥陀就是无量寿,无量光,所以叫念南无阿弥陀佛,就皈依无量寿光。这些,很高深的道理,啊,大概给你们补充一下

这个,现在跟你们讲了,十六特胜安那般那,去年讲了,今年再提,希望你们同学中间真有修行的至于你们在家又想发财,又想修行,天下事不可能两兼,能不能两兼呢?难,你有十地菩萨的功德,可以,既可以入世,也可以出世。那多大的功德的人啊,多大的智慧啊,才可以,现,在家身,呈现的现,修,出世法,这是大菩萨的境界。做得到吗?也可以现帝王身,啊,做大政治家,做大科学家。可是本身,到走的时候,就看出你的成就了啊,生死来去自由,至少做到生死来去自由,化身佛,这一步功夫你做到了。报生佛呢,来去自由哦,我们看到这些祖师们走的时候,去自由,没有看到他来哦。差了一半,对不对?嘿嘿,这就要注意了。哪里有个再来人,你看得出来吗?你看不出来。这个事情,问题,今天晚上答复了,啊。都知道,就是真讲修行,生命科学与认知科学了,所以我笑他们大学里乱开课,懂得屁的什么认知科学与生命科学,都乱搞。    

现在回转来,你们修安那般那,本如古道也讲到,还有,有的人,哦,我们拜菩萨啊,像以在家人学佛的,他讲心息相依,对不对?啊?戴卫东:是。)

诶,你们好像都没有听见,(大众:是是是。)他是不是那么讲?心跟息怎么合一得拢来呀?心在哪里啊?我们呼吸往来,心在哪里啊?这是问题了。大家所以都懂得十六特胜,修这个法门都没有懂啊,所以我为什么那么着急?为什么那么多年,古道啊,本如啊,那么盯你两个佛教没有人。我希望你两个人装模作样,有点成就也好嘛,啊,都使我失望。本如嘛,好像最近有一点功夫。他修了十八忍,嗨,十六忍,还加两忍,忍腿忍。忍了多少个礼拜?呵呵,九个礼拜,不错了,很有成果,也算是初果罗汉。明天给他个水果吃啊笑)。嗯,忍也不容易呀,忍很难,忍也是定。心息相依,为什么自己的呼吸跟心不能配合啊?

李素美:不能得止啊。

南师:心,跟息两个合不拢来,对不对?为什么?你知道吗?有个大原则了,般若了,这要智慧了。我也跟你们讲过唯识,现在的心是第六意识,对不对?(某人:是。)第六意识在哪里(李素美:无所不在。)不在身体上。    

某人1:不在内,不在外,不在中

某人2:在念头啊。

南师:念是想阴。第六意识知道一切的,不在脑,不在身上,透过这个身体。譬如你打起坐来,心念一清净,知道呼吸来往,已经心息相依了。第六意识,非要把第六意识拉回来,两个粘得拢吗?(师在拍巴掌)一个男的一个女的爱得要死粘得拢吗?啊?男的跟女两夫妻粘拢了变一个吗?哈哈哈,男的还是男的,女的还是女的。是不是?(某人:对。)好,很清净一念放下,你随时看住呼吸往来,不是心息相依了吗一点不用心,不散乱,很清净,你数也好,随也好,这样懂了没有?

众:明白了,懂。

南师:懂了?再不懂,要,真要打死你哈哈哈,古道叫我不要枪b他,他说你已经这样子枪(b我五六次了。这一次严重了吗?啊,越放空了,你呼吸越清楚。你要数不数,都随便你。为什么要你数息呢?因为一般人心在外面,偏要抓回来。你放也放不开,抓也抓不回来,所以用呼吸法故意把你拴拢来。其实,你不要拴,就在这里现成的,诶,这个就要智慧了古道,何其自性,本自具足嘛。个傻haizi/ target=_blank class=infotextkey>孩子,对不对?古道?

古道:是。

南师:再说,我叫你们参,达摩祖师师父的话,达摩祖师师父,《达摩禅经》,都是这个师父传下来,佛大仙,到这个,写这本经给我们的,都是他的徒子徒孙。他四句话,人家问他,他是禅宗二十七代的祖师,达摩祖师二十几岁跟他悟道所以了不起,达摩祖(师)服侍跟师父六十年,所以达摩祖师到中国来一百多岁了,他走回中国一百五十岁左右,回印度。般若多尊者(二十七代祖师),人家问他,他是禅宗祖师,这和尚们都在念经修法,你一天好像什么都没嘿嘿,他说我一天随时在念经啊。你念什么经呢?贫道“出息不随万缘,入息不居蕴界”啊。我一天到黑念这个经。给你讲到家了,还不懂,不去参悟。这一下懂了没有,古道?    

古道师:明白了。

南师:对啊,心息自然依到了嘛。还数啊,随啊,止啊。自然止了,你们,拼命搞呼吸,然后用心想把呼吸不呼不吸停在那里,不是笨得要死嘛?是不是?粗呼吸完了,细呼吸。所以智者大师,六妙门也告诉你,气,粗的叫喘,风,是喘,细的叫气,再细的叫息。息以后呢不谈了,已经到息,就是休息了。你功夫到了以后,自然不出不入了嘛。你管他气不气呢?那感受内在的气发动了,那才知道,报身气起来了你内在也有感觉了,你偏不管内在,还要找那个息,这是个秘密,真这一次再告诉你,再不懂,哎哟,再不懂,等我死了,你慢慢去找吧,哈。


注:此听录整理文字稿主要是配合听南师讲课录音时参考,单独看文字稿时敬请仔细理解。

赞赏 
南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经

              

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南怀瑾先生:“心息相依”的秘密发布于2023-12-16 12:47:13

相关推荐