他说:念观世音菩萨和念弥陀有什么不同吗?因为他念阿弥陀佛,若是不念观世音菩萨;感觉障碍就多一些,念观世音菩萨障碍就少一些;请问以后只念观世音菩萨可以往生吗?


我想,那你就是跟观世音菩萨有缘;那你就多念观世音菩萨!念观世音菩萨和念阿弥陀佛,没有分别;都可以!


其实并没有什么所谓的:念佛的名号功德就大,念菩萨名号功德就小;为什么呢?因为佛成佛了,菩萨还没成佛!很多人有这样的想法,尤其是刚接触佛法的,这也不奇怪;但是,不是这样的,没有这种说法,懂么?


每一位佛菩萨都是平等的,没有差别!为什么说没有差别呢?因为每一位佛菩萨的心,都是为了众生、都是慈悲!功德是平等的,佛的心是平等的,菩萨的心是平等的;没有差别、没有分别;如果有差别,就不会成佛、成菩萨了;了解吗?


事实上,你念观世音菩萨就等于在念阿弥陀佛!为什么?大家都知啊,观世音菩萨的老师就是阿弥陀佛;所以,阿弥陀佛没说:你必须只念我,我才来接你!对不对?


所以,你念观世音菩萨也可以往生,你念地藏菩萨也可以往生,你念任意一位佛菩萨的名号,然后求生西方极乐世界;你命终都可以往生,了解吗?


但是,话说回来;你要念到有功夫念的功夫越深,往生的品位就越高;念到一心不乱,这个功夫就不得了!



港的一位老和尚说:你念阿弥陀佛不用专门的回向求生极乐世界;你念观世音菩萨、念地藏菩萨、念文殊菩萨等等,就一定要回向,要回向发愿求生极乐世界!


为什么念阿弥陀佛不用回向呢?老和尚说:你念阿弥陀佛就等于是在向阿弥陀佛呼救,念阿弥陀佛就是在求生西方极乐世界,懂么?所以,你就不需要再专门的回向求生极乐世界。


所以,不管如何;只要能安住空性的状态,去念阿弥陀佛、念观世音菩萨、念地藏菩萨···只要有一颗强烈的求生西方净土的心,就一定可以去!这是阿弥陀佛的愿,所以你就放心的念观世音菩萨就好了!


海涛大和尚

新店大明讲堂开示




撰文编辑:慈悲施食烟供

图片:慈悲志业丨音乐:网路

欢迎诸位法友法布施分享至朋友圈

版权归原作者所有,侵权请联系删除


扫码关注

查看更多

佛法开示


烟供火供无上功德慈悲施食烟供准提火供

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:开示丨念观世音菩萨可以往生吗?发布于2021-10-15 15:16:34

相关推荐