大势至菩萨

赞偈

 

势至菩萨德无疆

辅弼弥陀作慈航

救苦直同观自在

导西不异普贤

修因遍用根尘识

证果俱获圆通

念佛人归净土

此恩永劫莫能忘

 

 

农历七月十三,欣逢大势至菩萨圣诞日!祈愿众生:得大智慧、得大自在

 

大势至菩萨,以智慧光普照一切,令众生离三途,得无上力;又彼行时,十方世界一切地皆震动,故称「大势至」。

 

大势至菩萨是「西方极乐世界教主」阿弥陀佛的右胁侍者,又尊称「精进菩萨」,与佛阿弥陀佛,以及阿弥陀佛的左胁侍者观世音菩萨,合称为「西方三圣」。

 

 

大势至菩萨举足行路时,十方世界的一切都会震动,而当大地震动的地方,会生出五百亿宝华。一宝华都显得高尚庄严,其庄严就像极乐世界一般。

 

大势至菩萨坐下来时,首先七宝地面会一时为之摇动,然后逐渐扩展,下至金光佛国,上至光明王佛国都震动起来。上下两国土之间出现尘数般无数的三尊之分身,全部都云集到极乐国土,充塞整个空中,坐于宝莲花座上。

 

佛经中记载:大势至菩萨其身量大小与观世音菩萨相等,圆光四方的大小是各一百二十五由旬,照到二百五十由旬。全身光量呈紫金色,也是照遍十方国土,能让有缘众生亲自看见。只要见到他一个毛孔所放出来的光,就等于见到十方无量诸佛的净妙光明,因为大势至菩萨的一个毛孔的光,就与十方无量诸佛光明一样的广照无边。

 

根据《观无量寿经》云:大势至菩萨以独特的智慧之光遍照世间众生,使众生能解脱血光刀兵之灾,得无上之力。因此,大势至菩萨被认为是「光明智慧第一」,所到之处天地震动,保护众生,免受邪魔所害。

 

 

大势至菩萨的这个智慧之光从哪里来的呢?正是从菩萨肉髻顶上的宝瓶中而来!

 

大势至菩萨肉髻顶上的法物,与观世音菩萨肉髻上的法物有着很大的不同!

 

观世音菩萨肉髻上,顶的是他的老师阿弥陀佛!为什么观世音菩萨会把阿弥陀佛顶在肉髻之上呢?

 

据《大悲经》记载,观世音菩萨听闻大悲后,立刻从初地菩萨化身为八地菩萨。但其实,观世音菩萨早已在过去世中成佛,名「正法如来」。

 

不过,因为与娑婆世界的因缘,以及观世音菩萨不忍众生的受苦而选择倒驾慈航,继续以菩萨之身度脱众生脱离六轮回

 

 

观世音菩萨在因地修行时,看到世人深受病苦、生死的折磨而不得解脱。他便发下弘誓大愿,要度尽所有受苦众生,如果违此誓愿,自愿身体碎裂成千片。

 

但是,习恶众生实在太多了,犹如恒河沙一样,要度尽何其容?何况那时候的观世音菩萨还是一个凡人,也不具备任何通。况且凡夫贪欲妄想迷失佛性,愚痴而善根智慧不具足,菩萨使出浑身解数也难以度化更多众生。

 

在这个过程中,观世音菩萨心中有了一丝退转和懈怠,就因为这个念头,他的身体开始分裂,化成千片,痛苦难耐。就在这个时候,阿弥陀佛示现,看到观世音菩萨在经此劫难;阿弥陀佛即用他的广大神通力将碎成的千片化成千手和千眼,并赋予其神通,以便观世音菩萨更好度化众生,并且开示他要一心救苦救难,菩提心永不退转,方可成就

 

观音菩萨谨记阿弥陀佛的教导,为了感念阿弥陀佛的救助和加持,将阿弥陀佛奉为自己的老师,并将阿弥陀佛的圣像顶在自己头顶上,以时刻提醒自己不断精进。

 

 

大势至菩萨肉髻顶上的宝瓶,最初装盛的不是光明;而是他父母的遗骨!

 

大势至菩萨最初发心修道之时,他的父母早已弃世,若是父母在世,他还可以劝导父母信佛、修行,使父母了脱三界,可是他的父母已经弃世了,他想起来,这是最大的遗憾。

 

他听见阿弥陀佛说:父母的恩最重,当儿女的欲想报答父母恩,很难报答,必须自己修行办道,把父母度脱三界,这样才能报答父母恩。

 

但是,父母早已过世,要怎样才能报答父母恩呢?于是大势至菩萨将他父母的遗骨,用瓶子装起来,顶在自己的头上来修行办道,将自己修行办道的功德,时时回向父母,祈求三宝加持他的父母能够得道,超出三界。

 

 

那时候大势至菩萨初发心出家,还是个凡夫;他父母的遗骨,亦是凡夫的骨头。因为大势至菩萨勇猛精进修行之故,他自己转凡成圣;成了大菩萨。他每天精进的修行为父母回向,因此那瓶子里面,他父母的遗骨亦起了变化。

 

本来他头顶上的瓶子,是个凡夫用的瓶子,在大势至菩萨成道之后变成了一个宝瓶,宝瓶中父母的遗骨也因此化作成了一片光明!

 

此光明,普现佛事。即种种的佛事,都能在光明中显现出来。例如:大家念佛、拜佛,或者讲经说法,或是打供众,凡是三宝的事,都叫做佛事,都能在大势至菩萨的宝瓶光明里面显现出来。

 

 

今天,欣逢这么殊胜祥日,让我们双手合十,志心称念菩萨名号;祈愿菩萨慈悲加持,愿我们大家以及十方众生都可以脱离轮回、解脱生死、早登莲邦!

 

南无西方极乐世界

大慈大悲大愿大力

接引导师阿弥陀佛

 

南无西方极乐世界

万亿紫金身观世音菩萨摩诃

 

南无西方极乐世界

无边光炽身大势至菩萨摩诃萨

 

南无西方极乐世界

满分二严身清净大海众菩萨摩诃萨

 

 

 

 

 

扫码关注

查看更多

佛法开示

 

西方极乐世界,大势至菩萨,观世音菩萨,观音菩萨西方极乐世界,大势至菩萨,观世音菩萨,观音菩萨西方极乐世界,大势至菩萨,观世音菩萨,观音菩萨西方极乐世界,大势至菩萨,观世音菩萨,观音菩萨西方极乐世界,大势至菩萨,观世音菩萨,观音菩萨西方极乐世界,大势至菩萨,观世音菩萨,观音菩萨西方极乐世界,大势至菩萨,观世音菩萨,观音菩萨

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:农历七月十三丨欣逢西方极乐世界大势至菩萨圣诞!发布于2021-10-15 15:16:22