#无量寿经讲座

底下就是「清净平等觉」了。
[解]:「清净」者,身口意三业,离一切恶行烦恼垢染之谓
「清净」是身口意这三业,这三个都是一切业啊,不管善业恶业,都是由身口意来造的嘛。这三种业,咱们所造的这三种,不管是善是恶,要离开一切恶行,离开一切烦恼、一切垢污。这个恶念当然是要离了;你这善念,有的时候,你要知,也还没离开烦恼啊。比方有人恋爱,要牺牲性命去保护他的爱人,这个是善念,但是他还是有垢污,他还是贪恋哪,所以不是清净。
你这一切都离开了,离开了恶,离开了烦恼,离开了垢染,这个就叫做清净。
[解]:《探玄记》云:「三业无过云清净。」盖谓身口意三业,皆无过失也。又清净土,指净土。清净身,指身。清净人,指如来
《探玄记》说「三业无过」,没有过失,叫做清净,所以不容啊!还有过失,有过失就是不清净啊!
又,我们这个国土,「清净土」就是指的是净土,「清净身」指的是佛的身,「清净人」指的是如来,所以清净这个形容词,它就是这么用的。

[解]:又《往生论》谓,三种庄严入一法句,一法句者清净句。清净句谓真实智慧无为法身。此与经题中「庄严清净」妙合天然。三种庄严者,无量庄严也。今齐入一清净句中,是「一切即一」。
《往生论》中说「三种庄严入一法句」,入一个法句,一法句者清净句,清净句就是真实智慧无为法身。所以这个地方,就跟咱们经题中「庄严清净」恰恰十分相合。你看,两个题目凑在一起,跟《往生论》的这个一模一样啊── 「三种庄严入一清净句」「庄严清净」。你看,所以把这个妙法宣达得多么清楚啊!妙合天然哪。
三种庄严就是无量庄严,这三种庄严一切都入在一个清净句里头。这就表示一切都「一」呀,无量的庄严入在「一」里头了。
[解]:又经云「心净则国土净」表「一即一切」。华严玄旨,又于此处见之。
又经里头说,《维摩诘经》的话,「心净则佛土净」啊。你这个介尔之心一净,国土就净了,那么这一就是一切啊;这国土是一切,你的心就是你一心,所以一包括一切啊。所以《华严》的玄旨,就可以在这些地方可以看出来了。

[解]:又《汉译》称弥陀佛为无量清净佛。又其中第十八愿曰:「我作佛时,诸佛国人民有作菩萨道者,常念我净洁心。寿终时,我与不可计比丘众飞行迎之。共在前立。即还生我国,作阿惟越致。」
对于《汉译》,就称阿弥陀佛为「无量清净佛」。这也从阿弥陀佛这个名号里头,其中有这个含义。而且《汉译》的经文中,它的第十八愿,这一段是《汉译》的原文,「我作佛时,诸佛国人民有作菩萨道者,常念我清净心。我稍微解释一下,法藏说,我作佛的时候,别的佛国的人民「作菩萨道」,就是修菩萨道,行菩萨道的人,念什么呢?念我的清净心,这是《汉译》的原文,念阿弥陀的清净的心,那这就是宗啦。
「寿终时,我与不可计比丘众」,不可以计算的比丘。「飞往迎之」,来接引他。「共在前立。即还生我国,作阿惟越致。」那么他临终的时候,阿弥陀佛就带着无量的圣众来迎接,就站在他的面前来接引他,他就可以跟阿弥陀佛回去,生到阿弥陀佛国土,作阿惟越致,就是不退转了。
那么这个里头就是很低很低的水平的,很多惑都没有断,所以还是凡夫,他就是可以生到极乐世界,生到凡圣同居土,凡夫和圣人在那儿同居。他虽然是凡夫,可是他是阿惟越致,这就是阿弥陀佛的大愿之所感。
在我们这个国土要不退,那要很高很高的,至少要到小乘的初果以上。这个就是,去了就是阿鞞跋致。所以蕅益大师赞叹,说他是阿鞞跋致,他是凡夫;说他是凡夫,他又是阿鞞跋致,十方世界都没有这个特殊的例子,所以称为不可思议呀。

[解]:此中之净洁心即是清净心。亦即《往生论》中之清净句。佛名无量清净佛,佛心是无量清净心,总之是一法句,即是清净句,即是真实智慧无为法身,亦即是一句佛号
这里头所谓的「清洁心」,它叫「念我清洁心」〔注一〕,原文是「清洁心」,就指的是清净心。佛叫做无量清净佛,佛心是无量清净心,把这一切功德庄严总起来是一个法句,叫做「清净句」。「清净句」是什么?就是「真实智慧无为法身」,而这也就是什么呢?就是这一句佛号,一法句。
[解]:故发大乘心,持名念佛,临命终时,蒙佛接引往生,正是本经「发菩提心,一向专念」之宗。
所以,发大乘心的人持名念佛,临命终时得到佛的接引往生。所以「庄严清净」,这也就正符合本经的宗旨。本经是以「发菩提心,一向专念」为宗。

[解]:又清净句,表实际理体。从清净句出生三种庄严,三种庄严同入一清净句,是为经题中庄严清净之义。
这个「清净句」就表现的「无为法身」,代表的是实际理体。从这个实际理体,从这个清净句就出生三种庄严,流现出三种庄严哪,而三种庄严就同入到一个清净句啊。所以这个展开就是无量庄严,退藏就是一清净句,就是清净心哪。这个就是咱们经题中「庄严清净」的含义。
[解]:「平等」者,离差别也。经云「心佛众生,三无差别」正显平等之义。
底下就是「平等」「平等觉」。平等是离开差别。《华严》说「心佛众生,三无差别」,心和佛和众生,这三样没有差别,所以我们是大平等。佛一点也不比谁高啊,所以我们主要是体会佛这个平等之义。
所以我常常说很多信佛的人,我说:「你们都是把佛看成上帝了。」有一个人写了很多很多东西,我说:「你说的还是上帝。」他跳不出这个圈── 怎么有智慧,怎么高,怎么清净,怎么怎么突出,怎么怎么怎么,说了半天,都是上帝那个范畴,哈哈哈……。这个「三无差别」就是「平等之义」。

[解]:《入佛境界经》曰:「菩提者,名为平等。平等者,名为真如。(乃至)平等者,即是入不二法门智。」故知有差别即是二,即不如矣。故云平等即入不二,即是真如。可见平等之义甚深。
《入佛境界经》说:「菩提者,名为平等。」菩提是觉,觉是什么?觉就叫做平等。「平等者,名为真如。」「真如」这个字就非常好,既然说它是「如」,就不是一个。只有说「这俩如同一样」「这三个如同一样」,没说「一个如同一样」的,这不成话。说到「如」就不是一个,既然如,就没有异,它同了嘛,它没有不一样!所以,这个「如」字就是不一不异呀。所以我们有许多东西,咱们用佛的智慧眼去照的话,它一切都是极微妙啊。这个如字就很微妙,一个如字就是不一不异,而且「真如」啊。
所以就是说,「菩提者,名为平等。平等者,名为真如。(乃至)平等者,即是入不二法门智。」《维摩诘经》讲「入不二法门」,真正平等了,还有什么「二」啊?离开一切差别。所以这个地方也不可以混,那么差别都不对,只有平等对,你这是不是差别呀?所以,没有你众生起心动念的地方。所以要「平等中解差别义,差别中解平等义」,都是圆融无碍。

[解]:今题中曰平等觉,可有四解:一曰平等普觉一切众生,普令一切众生平等成佛之法。今经中发菩提心,一向专念之法,普被三根,本经谓,当来一切含灵,皆依此法而得度脱,正显平等普觉之义。
那么这个经中的「平等觉」可以包括四个含义。「平等觉」,觉是觉悟,觉也就是佛,所以「平等觉」搁在一起它有四个含义。
一个是「平等普觉一切众生,普令一切众生平等成佛」,没有什么不同,怨亲平等。也没有高低之分,也没有说地狱众生就低了,天的众生就高了,没有这些差别对待,「平等普觉,平等成佛」。
所以我们经中「发菩提心,一向专念」,你这个迷惑多的人也行啊,上至文殊普贤也行啊,它是平等的。
「将来一切含灵皆依此法而得度脱」,一切的含灵,「将来」,就是从无量寿如来会上那个时候起一直到现在,一切的含灵,一切有灵性的,就是一切有情,都是靠这个法而得度脱呀!这个法是什么法?《无量寿经》中所说的法呀,「正显平等普觉之义」── 普度

[解]:二曰以平等法觉悟众生。《净影疏》曰:「无作无所有等,为平等法。」持名之法,心作心是,暗合道妙,巧入无生,从有念入无念,因往生证无生。念得能所两忘,即是《金刚般若》之「应无所住而生其心」;亦即《净影疏》之「无作无所有」。
第二个,拿这个平等的法去觉悟众生,「以平等法觉悟众生」,故名为平等觉。什么是平等法?这禅宗的道理又来了。《净影疏》解释这个平等,「无作无所有等」,这个叫做平等法,「无作无所有等,为平等法。」「无愿无作无所有」,这原文是「无作无所有」。
我们这个持名之法,「是心是佛,是心作佛」,念来念去就暗合道妙,所以它不是你一定要先悟后修。什么法门都需要先悟后修。悟,这茫茫人海中有几位是悟了的?这不可得,稀有又稀有啊!那么就是说,不管你这个,所以这个是暗合道妙,禅宗开悟是明合道妙,这是暗合道妙。
你哪怕是一个老太婆,但是你心里诚恳、绵密,你念到这个一切你都放下了,什么你都不想了,这就「无所住」;可是一句佛号「阿弥陀佛、阿弥陀佛」绵绵不断,这「而生其心」哪。
这个「无住生心」要在地上的菩萨才能做得到,地前的三贤都只能够分开两段进行,有的时候「无住」,有的时候「生心」;「生心」的时候不能「无住」,「无住」的时候不能「生心」。但是我们现在这个凡夫,就可以不知不觉来暗合这个道妙,所以阿弥陀佛是大慈大悲呀!所以「无住生心」就是这。
所以这样的话嘛,他念来念去,「能」也忘了,「所」也忘了,谁在念也不知道,念的是什么也不知道了,可是这一句不断哪,它不断灭,净念相继啊。
禅宗的「保任」,这不就是最后的「保任」吗?禅宗讲「保任」。大家就只知道一个「任」字,忘了它上头还有一个「保」字,你开悟之后要「保任」。「心心不异谓之保」,前心和后心没有两样,这叫做「保」;要起便起,要坐便坐叫做「任」,没有一点造作;两个字合在一块,都是如此道理。「能仁寂默」「保任」,一切一切,你把它搞到一边去了,老兄是入地狱如箭射!
所以,这个不就是「能所」都忘了,他就暗合这个道妙了?你就把这个法教导众生能够成佛,你不就是把这个平等法〔觉悟众生〕吗?这不就是「无作」吗?这有什么作呀?他「能所」都忘了;他也「无所有」,他什么都没有啊!所以就是以这个平等法教导众生,这是第二个含义。

[解]:三、平等觉指如来之正觉。正觉无一切高低深浅之别,故曰平等觉。
第三个含义,就表示如来所成的正觉。诸佛都是「佛佛道同」,没有哪个佛大、哪个佛小,哪个佛高、哪个佛低,故名平等觉,这第三个含义。
[解]:四、专就本经,「平等觉」亦即极乐教主之圣号。以上诸义,题中俱摄。
第四个含义,就本经说,这个「平等觉」就指的阿弥陀佛。
现在,这四个含义,在我们的经题里头都有。


版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:黄念祖|十方世界都没有这个特殊的例子,所以称为不可思议呀发布于2023-03-15 14:49:32

相关推荐