#醒脑

每天18:17与您相伴!

“”


清代善书《德育古鉴》中记载,苏州有个秀才颇有文采,有一天写了篇文章受到朋友们交口称赞。秀才很得意,喝得醉醺醺回家后开始想入非非:等我考中进士,就把邻家妹子娶过来做妾,再为她建造一座密室,置办漂亮衣服打扮一番……越想越兴奋,大半夜的还睡不着!

而同村有个抄书人,有天晚上梦见自己被土地叫去抄书。正好看见有关这个秀才的记录,上面批写:“虽然只是妄想,但他确实起了这个心。罚他正月十七在松陵驿挨饿受冻一天!”

到了正月十七,抄书人去秀才家想验证一下。结果得知,秀才应亲家邀请去赏梅,不小心撞到巡江使者的船。秀才被扣在船头,直到松陵驿才释放。整整一天,又饿又冻……

所以你看,别以为起了恶的念就没事。起了恶的念而不转变,同样要承担后果。有人说人非圣贤,又怎会一念不起呢?如果起了坏念头又该怎么办呢?

答:“在修行过程中,如果管不住念头,就会偶尔萌生恶的念,这时候要马上打起精,转恶的念为善念。若是放任其相续不断,就可能阻碍修道,造下恶的业,导致上天震怒、神责罚了!”

阳明也说:“若是私心当下就能消灭,这才是你修身立命的功夫。”

出自:《德育古鉴》

您身边的善知识
智慧.慈悲|公益学平台


往期精选善知识

菜单处回复下面文章前

红色数字即可接收相应文章

你身上的三处上等福田,不要破坏!

所见即心境

气大伤身,常按身体5个“消气阀门”,百气消,精神好!

人为什么会失去灵气

心好嘴不好,荣华富贵全没了

如何理解一切众生是自己?

一个人频繁给你以下感觉,趁早远离

真正戒淫的人,就会出现这三种相!

因果不饶人,这三件事不要做!

下面免费结缘殊胜经典法宝












互为印证。穆和隐居冷水井的原因、经过以及他最后的去向,我们现在无从稽考,但以上述记载为主干的传说,却仍然在潞水民间流传,它的基本情节与上述记载一致。据考证,穆和隐居教学不仅是潞水地区的私人办学之始,也是至今为止见诸文字记载的陵私人办学之始。在民间传说中,穆和隐居冷水井的故事还有一个留证的实物,即潞溪上一座叫里仁桥的小石拱桥,传说这座桥是他在隐居期间修造的。这座桥在下大垅境内,至今保存完好。这里曾经是一条交通要道,经冷水井过攸县,可以北上长沙等地。在民间传说中,过往官员途经潞水,要“文官下轿,武官下马”,说的是风水宝地,不可干犯亵渎。实际上,这应该是文官武将过里仁桥时对穆和表示崇敬和怀念的一种自觉行为。


2009年下半年,我去冷水井一带与老人闲聊。有人告诉我,穆和隐居的具体地点很可能是铜锣坪。这是一个因地形酷似铜锣而命名的山村。直到民国年间,这里还能看到青砖铺就的土坪、下马石、马厩等遗迹。上世纪八、九十年代,人们在这里建房子,在地下挖出了不少古旧的青砖。曾经是铜锣坪的居民则言之凿凿的说,穆和在这里某一个十分隐秘的地方埋了的护庄宝物,铜锣坪遭难时宝物就会示警显灵。如此这样,

地球上大部分人不明白世界的本质,追求了错误的东西,导致种种受苦


眼前显现了一个“”字,意思是只要在三界中都是很苦的,尤其是地球上的人,尤其是面对死亡时,很多人都无法正确的面对死亡,尤其是那些不学佛的人,面对死亡时他们是回避逃避这个问题的,不愿意面对人生的终极命题,他们不愿意面对,他们沉沦在物质的享受之中,追求物质上的东西,不愿意去思考人生的意义,人生到世界上来是为了做什么,人生的意义在哪里,生和死的关系,为什么会生为什么会死?

一切都是因缘和合而成,但是感觉到很多人尤其是对亲情,爱情友情对这些情执特别严重,从孩提时代到长大成人,经历了情执不断加深加重的过程,从亲情到友情到爱情的过程沉沦其中无法自拔。

尤其看到自己的亲人死亡的那一刻,自己的情绪特别崩溃,特别舍不得亲人,面对死亡时特别无助,即使是一个头发花白的老爷爷,面对老伴的离去内心也像孩子一样,内心非常恐慌和无助;特别是白发人送黑发人,这些父母都是对孩子非常的留恋,感觉到这些人的情执非常严重;好朋友之间也会为一点小事情闹得不可开交之后又和好了,虽然和好了但是内心还是对对方有怨恨在。


写字楼里,那些上班族在不停的工作,加班加点,眼里心里都是工作,目的都是为了挣钱,他们对一些精神上的追求不在乎,很多时候都是因为压力太大了得了焦虑症抑郁症,才会去找心里辅导员和心理医生去疏导下,他们不会花时间去寻求人生的真正的意义是什么,他们更不会去学习佛法,在他们眼里佛法就是烧拜佛,祈求佛菩萨保佑他们,只要生而为人就很容易沉迷于物质之中,去享受而无法自拔。

很多人在那里烧香拜佛他们所求的都是一些诸如保佑家庭平安,保佑事业有成,赚很多很多的钱之类的。

感觉到他们并不能明白佛陀真正想要我们做的是什么,他们也体会不到这个世界的本质是苦,他们只会觉得事业有成了,挣了很多钱了,有一个好的婚姻,诸如这些事情才是快乐的事情,他们没有意识到这些快乐都是转瞬即逝的。在我们漫长的轮回之中苦是大于乐的,所谓的快乐,只是感官上的满足感。

感觉到很多人都在追求一些错误的东西,追求和这个世界的本质背道而驰的东西。很多人都在不停的造业,不停的造恶业,因为造了恶业堕落到三恶道。

然后看到很多的婚姻家庭里丈夫和妻子不停的吵架,彼此对对方有很深的怨气,但又不得不忍着,因为要过日子,只能迁就对方,但是他们的内心充斥着各种怨恨不满,感觉到这些婚姻的本质也都是苦的,等到他们百年之后老去了,死去了,这个婚姻就像泡沫一样,像没有存在过一样,一切的快乐都不复存在了,只有那些因为吵架,因为对对方的怨恨等等所留下的业力还存在着,一直陪伴着他们家庭父母、妻子、孩子这些人聚集在一起都是因为因缘业力福报所致。


每个人都像活在不愿醒来的梦里,只有佛菩萨是清醒的



所有人都像是活在梦中一样,每个人都给自己精心的编织了一个美丽的梦,他们不愿意从梦中醒来,真正清醒的只有佛陀,我们都是是迷茫的,看不到路,前途一片迷茫,看不到光芒,对于那些不学佛的人来说前途都是一片黑暗,对于学佛精进的人他们祈求往生极乐世界,他们就有一束佛光,就有了从梦中醒来的机会。真正学佛者认识到这个梦境是苦的,一切都是无常的,没有什么是能够永久永恒存在着的。

看到这个地球在不断的变化,像沧海桑田一样,从远古到现在高山变成了平地,江河变成了陆地,大海也消失了,一切都在不断的变化着,虽然这种变化是缓慢而细微的,但是人类还是能够观察到的;

有一些变化就特别明显,比如说人,今天还是健康的,明天就生病了特别严重,比如得了肿瘤,他们的生命之火从一把熊熊燃烧的大火变成了一个微弱的火苗,他们的生命不久就终结于此。可是人们都体会不到这种变化,他们不愿意清醒,都希望继续沉沦在这个美丽的梦里,沉沦在这种不真实的享受里,都在自欺欺人。


人类对世界充满探索欲望,快乐之后,伴随着无尽的痛苦



感觉到远处一个类似地球的星球,在不断的旋转着,他代表的是人们想要探索其他星球的欲望,人们发掘完了我们自己的地球之后就像去探索其他星球。这也是人们的欲望显现,人们的欲望在不断的膨胀,这种欲望伴随的是痛苦,是一种求之不得的痛苦,继而因为这种痛苦而产生怨恨,这种怨恨就形成了一股障碍把他们自己障碍住了。

感觉到人类的内心都是非常的孤独,喜欢有人陪着他们,喜欢在热闹的地方,因为孤独,他们渴望去寻求同伴,在这种寻求的过程中他们很焦虑,他们害怕别人不理他们,害怕在寻求同伴的过程中遇到挫折。

如果同伴不理睬他们就有了求之不得的痛苦,如果说他们能找到那个和他们一起的同伴他们就会觉得快乐,快乐之后又会引发贪心,他们都想抓住这一切,牢牢抓住这个令他们快乐的东西,他们就产生了占有欲,产生了执著心,他们执着于他们得到的。如果有一天这些得到的失去了,就会觉得非常非常的痛苦。

世事都是无常都在变化的,不可能永久得到东西,总有一天那些得到的东西都会离我们而去,包括亲情友情 爱情 财富事业等有一天都会离我们而去,这些都不是我们究竟去寻找的东西,只要我们得到了这些东西,都会成为苦的来源

我们得到了这些苦的东西,就会有了执着 妄想分别,这些会让我们感到痛苦和焦虑,快乐是一刹那时间,但是快乐之后伴随着我们的是长时间的痛苦,萦绕在我们心里。我们无法摆脱他们,我们只是个凡人,如果不知道去修行,就无法摆脱,我们对他们连基本的认识都没有。


佛菩萨拥有永恒不变的清净法喜,而人类时刻活于焦灼不安之中



现在看到很多的菩萨、罗汉、和佛他们在虚空打坐,感觉到他们都处在一种寂静喜悦清净、法喜充满的状态,他们所获得的那种快乐,清净之乐是很久的,只要他们一直在修行,这种快乐就不会消失。不是一种欲望之乐,是一种很清静的法喜,这些佛和菩萨都是很慈祥很慈悲。

但是反观到我们人类,我们人类整天都处在那种很恐惧焦躁不安之中,为了自己的儿女焦虑;为了自己的孩子考试成绩不理想,考不到班级前三名而烦心;子女生病感冒非常担忧,心里如同猿猴一样非常担忧,没有佛菩萨那样有一颗如如不动的心态。只要有一点小事那颗心就会被打乱,他们自己都没有发觉,习气业障遮住了他们的自性之光,他们无法体会到佛菩萨那种寂静的喜乐的状态。

感觉到太阳的光芒非常的强烈,照射着大地也温暖着大地,但是感觉到我们底下的这些人都处在阴暗之中,他们身边有很多的讨债的冤亲债主,他们的心念有好也有坏,尤其是坏的心念比较多,他们的灵体看起来是漆黑一片,身上的阴性能量太多了,太阳的光芒如此强烈,照射到他们身上被反射出去,完全照射不到他们的心里,他们的意志都是消沉的,无法活跃活泼起来,感觉就像是僵尸一样,就如同一具一具僵尸不知道往哪里走,也是很迷茫


所有人都在扮演转瞬即逝的角色,再美的色身转眼消散,继续堕入轮回


感觉到所有的人都像在玩一场游戏,每个人都扮演着各自的角色,就像游戏里每个玩家扮演着各自的角色,这个角色就像梦境一般不真实,但是这些人就认为他们的身体都是真实的,他们无法认清无常的本质,他们不知道这个身体是由地水火风这四大元素因因缘和合而成的,他们非常的执着于他们的身体,他们也从来没有想过除了他们的身体之外,除了努力保养他们的色身以外,还可以追寻一些别的东西。

女孩子们都特别爱美,花很多钱买化妆品和很多的衣服和保养品,她们非常贪爱自己的色身,把自己的色身打扮得美美的,她们非常执着她们长得怎样,还会和身边的朋友比较,如果不如身边的朋友漂亮,就会很嫉妒去整容。但是她们不知道这样的外貌,色身是不究竟的,是变化无常的,总有一天会消散,尘归尘土归土,而且时间很短,很快皮囊就没有了,就转生到其他地方继续轮回。


很多人虽然学佛也戒不了肉,为了利益和私欲而学佛,贪嗔痴慢疑非常严重


现在看到很多学佛的师兄们,他们有的去寺院里办了皈依证,也发愿要戒肉,但是他们隔了一段时间后又去吃肉,他们无法长久保持这个戒律,长久保持自己的发心,他们在那里大块大块的吃猪肉牛肉 羊肉,就像得到了解放了一样,他们也是因此变得非常愚痴,很多的人都是深陷在这种愚痴之中不可自拔,杀生吃肉对于他们来说都是常态,他们没有丝毫的慈悲心,很多学佛的弟子也是没有升起真正的慈悲心,大多数是为了自己的利益与私欲去学习佛法去修行,都是为了自己的私欲。

师兄们可以反观下自己,平时修行时是不是就首先想到自己。感觉到很多人都是贪欲,贪功德贪福报贪别人的夸奖,贪名闻利养;还有很多佛弟子非常傲慢,看不起不学习佛法的人,看不起身边佛弟子,他们认为自己是最好的,非常的我慢;还有一些佛弟子一边做着善事一边怀疑,怀疑自己做了这么久善事,怎么还没有福报显现出来呢?其他的佛友做了好事立马有了福报,我怎么就没有呢,是不是佛菩萨不加持我,佛菩萨是不是偏心啊?

很多人都很愚痴,反观我们自己学佛时,修行中是不是有傲慢心和疑心,还有对佛菩萨的怀疑。感觉到很多佛弟子在修行过程中,不修行还好一修行那些贪嗔痴慢疑都显现了出来。很多人也是因为自己的业力习气的原因,一边修着佛一边造着恶业,很多女弟子跟着师父学习,互相之间争风吃醋,都想亲近师父排挤别人,反观自己是不是也是这样妒忌别人,别人修行好了就不服气,就起了那种打压他们的念头,

现在看到的是,在我们物质世界里,一切的物质包括我们肉身都离不开地水火风的支持,缺少了一种物质就不复存在了,如果说我们人类再不断的破坏地球,贪嗔痴炽盛,毁灭的就是这个地球,这是我们人类自己。

在学佛的过程中也是要注意保护好我们这个赖以生存的地球,感觉到很多人都是因为自己的贪嗔痴慢疑的五毒习气非常严重,他虽然学佛了但是总是要怀疑这个怀疑那个,包括对佛讲的经典他们也怀疑,他们每天不停在怀疑,从而无法真正的去修行,总是在论证这个论证那个,他们不从实修当中去论证,他们从文字中理论表面上的东西去纠结,而忽略了实修证实,他们喜欢和人争论打嘴仗,这样花几个小时辩论,这样下来一天很少有时间去修证去忏悔

有一些人他们只信眼睛看到的耳朵听到的,对于听不到看不到的东西就否定或者怀疑,他们总是要去科学求证,总是希望在科学技术方面科学家给他们答案,内心的本质是不信佛的。很多人学佛,感觉到是把佛法割裂开了,有的是学宗,就只读禅宗的一些佛经开示,他们所谓的祖宗开示,就不去读其他经书,比如《地藏经》,他们不承认灵体的存在,看到很多很多的灵体,他们的冤亲债主在报复他们,他们根本没有能力去超度灵体。

感知到现在的很多人都耽于享乐,等待他们的就是病苦痛苦,冤亲债主的报复,只要我们不修行,福报总有享完的一天,爱去买东西或者吃等看与享乐的事情,再不去修行等待他们的就是痛苦。


很多学佛者得过且过,理论看了一堆,但没有真修实干




还有很多学佛的师兄都是得过且过地修行,今天看下佛经,过好几天都不去看,今天在佛菩萨面前跪拜下磕几下头,明天就去吃吃喝喝去玩了,学佛不是很精进,业力来了就很懊悔,当初为什么不学佛精进一些,现在承受果报

我们现在众生业力非常重,很容易业力就成熟了,会导致发生一些让我们很不开心的事情。要避免这些让我们不开心的事情,我们就要尽快尽早花时间去修行佛法,消除业力。业力就像一个种子,每天都在给他灌水补充,喂食一样不断成长,然后就开花结果了,等到开花结果业力成熟了,就很难改变他,就必须承受这样的果报。

很多人找各种各样的借口,今天要带孩子,明天去看丈母娘,后天要同学聚会,每天都有俗事缠身,被很多很多的俗事给牵绊住了,学佛的时间变得很少很少,一天24小时里用半个小时或一个小时来修行,而且不是去实修念等,大部分去看大师讲的佛法网上的光盘视频,理论看了一大堆,没有真正落实到真正的生活中。



要时刻检查自己的念头。修行路上的每件事情每个问题都要去直面,而不是回避


在平常的生活中,我们要时刻的检验自己,检查自己有没有生出贪心傲慢心嗔恨心,有没有嫉妒别人有没有让别人做不好的事情?比如杀生吃肉,说些黄色段子等等。当烦恼来的时候我们有没有产生一些不好的心态,我们是不是具有智慧的去解决他?当一个不好的念头升起的时候我们想到的解决办法是什么?当家人孩子出现学习成绩不好的时候你的心态状态是什么样的?当别人在骂你说你坏话时你是怎么想的?你是不是非常嗔恨怨恨别人,是不是也升起了嗔恨的心念?

在修行与事业之间,你的取舍是什么?你是想花更多时间去修行呢还是去工作呢?如果有意去回避这个问题,你的行动已经摆明了你的选择。

有没有认识到学佛的终极目标在哪里?是不是整天为了一些非常小的事情,比如和你的同事家人亲戚朋友之间产生了一些小矛盾,内心非常不平愤怒?当这种念头升起来时会有没有想过这是不好的,想着这是在造业,想着如何避免去造业,当下你的想法是什么样的,还是任由这些恶念发展呢,你是在回避吗?一再的回避,回避那就是轮回,修行的路上是没办法回避的,修行路上面对的每件事情每个问题都要去直面他,而不是回避。

有些时刻有没有你的心念行为是跟着魔走的,魔一直都在旁边虎视眈眈的想要控制我们的心念行为,让我们导向他们那里。我们有没有警觉心理,意识到自己不好的心念和行为是由魔造成的,当下有没有想到一些解决办法?


无常时刻到来,你是为了福报钱财而学佛,还是为了究竟的解脱


有没有真正的意识到生命的无常?也许明天你就可能面对一场祸事,有没有真正面对死亡的事情,有没有从死亡的事情上想到修行上?死亡随时会来,有没有想过这个问题,去精进修行改变自己的业力改变自己的命运


为什么要学佛呢,刚刚已经开示的很多了,很多人就是因为懒惰,放纵,没有意识到自己应该怎么去修行,导致他们修得也不好又一再落入轮回之中,只要在轮回之中,三恶道也好三善道也好,还是会去造业,我们要每天问问自己,自己为什么要学佛,自己真的是放下了一切了吗?

我们是不是还在纠缠在家人之间世俗之间,放不下舍不掉,过度纠缠在这些事情上面,我们没有真正意识到,真正的想要解脱?

很少有人发心去解脱,他们是为了利益福报,贪功德。想想我们修行时做的善事,布施钱财等,当我们做了善事我们的内心想的是什么?在纠结我们布施出去了有没有利益到别人,还是在纠结我布施的那么多钱应该能得到很多回报,我希望这个果报快速到来,希望这个果报快点到来我就有钱花了。在布施的时候,到底是有相布施还是无相布施呢,在布施时有没有后悔的心念?包括在帮助他人时是不是那种心不甘情不愿的心念,希望别人称赞赞扬别人的心念?我们在传授别人教别人法布施的时候,是不是一种居高临下的姿态去传授别人佛法的?


佛教界以前有一个著名的大居士梁启超戊戌变法时和康有为他们一起的,是个学者,也是佛教界的大居士。他研究《楞严经》读了一遍不懂,二遍不懂,三遍五遍还是不懂,他就说,靠我这个水平中国也没有几个超过的了。他不但是举人还是进士,皇帝面前考过试的,文学水平最好的。他读不懂,就怀疑这个经是伪造的,就写了一个论,结果没几天人就病倒不行了。


因为他是名人,民国时就象国元老一样,住进北京最高级的专门给大人物治病的协合医院,医院正好从国外回来一位医学博士专门给他诊断,诊断出来说是一个肾坏掉了,要想延续生命的话,可以拿掉一个坏肾。结果手术后没几天就死了,这在当时成为一个謎。


一直到前几年,协合医院的医疗档案保密期过了才知道,这个医学博士给他做的切肾手术切错了,把他的好肾给切掉了,坏肾却留在里面了。不做手术还能多活几天,做了手术没几天就死掉了,这就是诽谤《楞严经》,诽谤正法,谁也救不了,而且是即生就下地狱的果报。


由于他很有学问嘛,他说《楞严经》是伪经,社会上就有很多人起哄说《楞严经》是伪经。宣化上人痛心疾首地劝告大家:《楞严经》是真正的佛法宝典。宣化上人是世界佛协的会长,一九九五年圆寂,圆寂之后烧出一万多颗舍利子。


圆寂之后我们师父才告诉我们,说他是弥陀佛的化身他向我们保证:《楞严经》肯定是佛说的,不是佛说不出这样好的经典来,如果不是,我愿意下地狱。正因为这部经肯定是真的,所以敢发这个愿,希望大家相信我,也希望这些研究佛法的学者赶快忏悔。 

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:意淫是否有恶果?发布于2024-03-05 22:07:16

相关推荐