小乘佛教中的“小乘”一词,并非是一个贬义词,其中并没有瞧不起或是诽谤小乘佛教的意思。大乘佛教和小乘佛教中的“大”和“小”,也并不是说谁大谁小之意。那到底是什么意思呢?小乘佛教是为了解决个人的生老病死的问题,是为了自己从轮回苦海当中解脱,所以它考虑的范围比较小。它所有的戒、定、慧,也都是建立在这样的基础上。持戒,是为了自己;禅定,也是为了自己;智慧,同样是为了自己。所以,小乘佛教考虑的范围或者是发心的目标有点小,毕竟它仅仅是解决一个人的问题,所以说是“小乘佛教”。


而大乘佛教不是这样。如果自以为是大乘佛教徒,但所想的一切仅仅是为了自己,那就根本不是大乘佛子。标准的大乘佛教徒是什么样的呢?是持戒、修行、智慧等一切戒定慧都建立在利他的基础上。所谓的“利他”并不是仅仅去帮助一部分众生,因为帮助众生,小乘佛教的罗汉也有。阿罗汉并非没有慈悲心,他是有慈悲心的,只是还达不到放下自我、全然投入到度众生的事业当中。虽然达不到这个水平,但并不代表没有慈悲心。我们不要以为南传佛教的师父、小乘佛教很多非常好的修行人都是没有慈悲心的,当然不可能,他们有慈悲心,只是选择不一样,他们选择的范围比较小。


而大乘佛教的选择范围是广大的。持戒就是为了一切众生,修行也是为了一切众生,最后的智慧也是为了度化一切众生。因为考虑的范围很广,所做的任何一件事情都在为一切众生着想,所以叫作大乘佛教。



内容出处:

音视频:《2016马来西亚弘法菩提心的修法







版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:教言精粹 | 发心大小——大乘佛教与小乘佛教的区别发布于2024-03-05 21:41:17

相关推荐