在线播放列表

法布施,财布施,无畏布施

布施,就是施舍,古印度话叫檀那,汉语翻译为布施,“布己所有,施与众生”。教把布施分为三种:一、财施,二、法施,三、无畏施。 

财施就是施财舍物,架桥铺路,捐建寺庙放生施食,施衣送药,扶助弱势群体等,与社会上所讲的做慈善相比,佛教财布施的范围小至一针一线,大到国城聚落、名誉地位、财产身命等无不可舍,佛经上说释迦世尊昔日行布施曾“代鸽喂鹰”、“舍身饲虎”,可谓难舍能舍。 

法施,在日常生活中,当众生遇到困难,烦恼重重的时候,我们无条件用智慧方便,如精知识、学问、文化等布施,为他们讲说或世间法或出世间法,助他们走出困境,这就是行了法施。

佛说供养中,法供养”,若人满三千大千世界七宝,以用布施,所得福德,不如为他人行佛法布施。 

无畏施,当别人遭遇危险苦厄的紧要关头,我们无条件用智慧帮他们,解除其恐怖使他们无畏;当他人因事苦闷、丧失信心时,我们或开导、或劝慰,帮他们排除艰险,令他们远离身心恐怖,鼓舞起他们继续上进之心,这就是行了无畏施。 

布施就如种田,不播种,怎么可望收获呢?在我国春秋时代,越国有位大臣叫范蠡,他辅佐国君建立了功业,看到国君不可同富贵,便弃官出走,到他国隐姓埋名,做起生意,在一个地方大发之后,便把钱财散发掉了;换一个地方,又发财,之后又散掉;又换一个地方,又发财,之后又散掉;如此三聚三散,真是越舍越有,以至于后世做生意的很尊崇他,干脆称他“陶朱公”,把他当财神看待。大财不是争得的,是“舍得”的,不舍不得,大舍大得。 

布施的利益如此殊胜,那么假如有人想做布施,可自己命穷福薄怎么办呢?

学做焰口施食!施食一法具足三大布施。

我的焰口施食法本经过几十年的实践,经过每次施食结果的成败经验教训积累,经过反复修改,而成为现在这样又简便又完备的施食法本,里面充分具足了三大布施。 

财布施,主要以变食真言甘露水真言,这两个为焰口重点,强调每位施食者要反复多念,而且要尽量多观想,把少量大米和一小杯净水变成充满虚空、高大如须弥山、宽广如大海的食品和净水,让无量无边的饿众生充分吃饱喝足。饿鬼因为过去宿业,凡食品进喉则成焦炭,只有用这个施食法才能给他们吃饱喝足。不仅仅吃的喝的,每个施食者还要观想给众生许多的住房、家具、卧床、衣服、医药、金银财产等各种生活必需品,充分满足他们的要求,应有尽有,随心所需,成为最大的财布施。

 

法布施,在焰口施食中从头到尾都是用佛法在布施他们,包括奉请诸佛菩萨声闻缘觉、内外显密护法,空中加持

还引导众生念施食大悲心解冤祈祷文,为广大众生说法,将佛法要义归纳为几十句开示,让他们明白佛法的理。

又给所有来法会的众生让他们四皈依,让他们忏悔前世无量生来的一切业障

最后,与受施众生结净土莲缘。我的法本特别重视净土法门,因为不仅仅给他们吃喝、增加好多的衣食住行各种生活用品,最重要的让他们明白生死根本,要求脱离苦海、往生净土。

当然一次法会的超度,不可能立即往生净土,但是对每个来法会的众生都结了西方极乐世界的弥陀净缘,都得到了西方莲花的一支莲苞,这就是最大的法施。 

无畏施,这些长期在饥饿干渴中受煎熬磨练的苦难饿鬼们,他们一个月一年甚至几十年吃不到一粒米一口水,心中非常恐惧焦急惶恐渺茫,到处奔走寻觅,无着无岸。在这样的情况下,遇到了施食法会,给他们皈依了三宝,给他们大量饮食,给他们丰裕的生活条件,又给他们憧憬着西方净土,未来有脱离轮回的愿望,这种种都是最大的无畏施。  

你要明白,你布施、超度的这些众生都是你前生的父母夫妻兄弟姐妹、师生好友。请你设想一下,你的父母,你的配偶,你的子女,正在饿鬼道中受苦。当你闻知后,你心中焦急如何?要真正设身处地,如同亲受,这样才能从心底里发出菩提心。

我自身曾受无数次轮回,肯定我前生亦曾因造业坠于饿鬼之身,今已忘矣!我们要不忘伤疤之痛,鞭策自己,努力修持,再不受轮回之苦!那末,我曾为饿鬼,今施饿鬼饮食,岂可骄傲、矜持?唯有惭愧与赎罪而已。 

学佛者要真正学佛学菩萨,行菩萨行,做菩萨做的事。饿鬼这样苦难,我岂可独自为一己之私而修持,如何舍饿鬼苦难于不顾,难道我可以往生西方去享乐吗? 

我们的父母子女正在受种种饿鬼之身的苦报,下面把饿鬼的苦报大约概况为两种: 

【饥饿】

长年累月吃不到一粒米、一滴水,“五百劫中尚不闻有浆水之名,何况得见……”。终日驰走,求索饮食。上妙美味变成脓血臭恶流溢;清凉冷水变成火焰。但念饭水,余无所知。 

【剧痛】

上有鹰鹭欲硺其眼,下有猛兽蟒蛇爬攫搏撮,苦不可言。毛发及汗毛又为各种恶毒小虫之所啖食。饿鬼之间,饥逼瞋盛,互共噉食,苦恼交煎……

释迦如来细细叙述饿鬼的痛苦惨状,你看了心中有何感受?

以上是我把经文简单化了,然经文所述更惨重百倍! 

你想:曾经做过你的夫妻,曾经生育过你的母亲,曾经被你千宠百爱的儿子女儿,他(她)们现正在饥饿的熬煎,难道你不肯化几十分钟时间为他(她)做学焰口施食吗?你还有什么理由不赶紧去依教奉行,每天施食呢? 

佛说:“是故,汝等当起大悲,救其苦难!” 

如果还借种种理由,不愿学做焰口施食这样方便之法救拔你过去生中曾经是你的父母夫妻兄弟姐妹师友出离苦难的话,那你还算有良心吗?

如果连最基本的良心尚没有,还能往生极乐佛国吗?!

 

 

引伸阅读

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:戴德上师开示施食一法具足三大布施发布于2021-05-21 22:39:30