有些在家弟子,朝暮课诵都十分用功,但是当你劝他施食,他坚决拒绝,或者婉言推辞,理由是某某法师说过我们在家人切不可以在家做焰口施食。 

在家人出家师父的话是应该的,但是这种话违背了如来的教导,违背了经典的指示,肆意妄为、不畏因果。这里我要分析这个情况,和大家谈一谈。

一、有的僧尼虽然出家多年,但是并不深入经藏、熟读经典。

由于有的僧尼不深入经藏、熟读经典,不明白佛经上对于施食是如何讲法,只听到传闻毁谤施食的言论,以为这种言论正确。长期以来,坚持这种错误的观点,以讹传讹,误导在家子弟,同样犯了毁谤施食法门之罪。

毁谤施食,等于谤如来大法,虽然是无意的,但也是罪责难逃。

二、有的出家人明明知施食是佛教导的正确法门,但有心故意诋毁施食,目的是不让寺庙法事受到外界的争夺。

他认为施食焰口超度法事一向是寺庙的法务,一旦被在家人学会,大家都会自己施食,还要我们僧尼干嘛?

我们寺庙的生意不是冷落了吗,长此以往寺庙法事越来越少,烧上供的人也越来越少,向出家僧尼供养财物也会越来越少,这样下去怎么办呢?


下面我讲一个真实故事

我认识广东一位比丘尼,这位比丘尼反对所有的在家男女居士学做施食,她甚至于用威吓的口气对年轻的学佛者说:“你看看,再施食下去,后面都跟了一大群了。”

对另一个年轻的施食者说:“你再这样施食下去,你就成了鬼王了。”

以上的情况可能全国各地寺庙中都或多或少的存在,是较普遍的现象,希望大家看了这篇短文要引以为鉴。

第一,要好好研读佛经,释迦如来郑重教导我们“不施食者,非我弟子!

第二,切莫贪图眼前的法事与供养,而造了毁谤如来大法的罪过。尤其出家多年在佛教界有名望有地位的僧人,更是罪加一等。

即使你寺庙香火兴旺,有来不及做的法事,每天有许多弟子供养,但一旦无常来到,死后必下地狱受苦无穷。

眼前这一切早就应该看空,何必贪图,贪嗔痴三毒迷惑了你的心灵,遮蔽了你的双眼,你越来越走入歧途。我必须要猛喝一声,各位出家僧尼师父们,请遵循如来教导,再不可误导在家子弟,不让他们学做焰口施食,如不回头,地狱就在你的眼前!!!

戴德上师于2018年10月16日

 

戴德上师,出家,僧尼,施食,施食法门,法事,供养

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:戴德上师开示奉劝出家僧尼切莫毁谤施食法门发布于2021-05-21 22:39:24