南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾

#2008年新正之南师开示

讲01


南师:五法,五法三自性八识,八个识,二无我,全部法(讲)完了。由唯识相学,由有为到无为,心物一元,全体,都给你讲完了。《楞伽经》里头的啊,我现在浓缩给你们先提,因为你们到底是匆匆临时。

你懂了这个,你要仔细研究,回去研究《楞伽经》同时我把《楞伽》楞严》两本经,用白话的解释,解释好摆在那。可是很多人叫老师,跟我很久,他根本没有摸进去的,哼,也说学佛法,哼。

什么叫五法?五个大原则,法则啊。为了使你们明白,明心见性,心体的理,心物一元,用非常科学的逻辑,他不叫逻辑,佛学叫因明。因明就是逻辑的前身,有人认为逻辑是因明的前身,那有问题的啊,因明是印度的。分析了五法,五种大(类)。

五法是什么?名、相、分别、正智、如如,这五个。一切佛学,世界上一切学问,尤其是学佛,有名就有相,有个东西,名相。所以佛学总合起来,中国两个字也叫名相之学。有个名称就有个东西,有个理念就有个现象。换句话说,我们抽象,我们讲逻辑讲哲学讲,我们没有个东西,抽象的构想也是名相,因为你抽象,是意识自己形成的,造出来。所以抽象也是一个有名相,也是一种名相。讲逻辑来讲,我说常常说逻辑的笑话,啊,“千万不要主观噢,要用客观噢”,我说世界上哪有客观的,这一句话就很不逻辑。所谓我绝对客观不用主观,是你的客观,也是主观。    

起心动念就有名相,那这个名相两个字,以逻辑佛学讲出来,佛经上很多喽。所以世界上的名靠不住的,理念都靠不住,一般人的思想是名相来的,都靠不住。譬如我们现在喝的,叫茶杯对不对?中国人叫茶杯,英文另外叫,日文、法文名称都不同。比如有个东西,假设我们中国人老祖宗开始有这个茶杯,如果把它叫马桶呢?我们现在喝的,拿马桶来,我要喝了(众笑),对不对?有名就有相。名相是唯心造,没有彻底的存在。

因此我们学佛的,很多的观念会有,打坐念佛要做这样那样,都给名相困住在那里。有名就有相,有相所以学佛的人被学佛的名相困住了玩政治的人,给政治的名相思想意识形态把你绑住了。“不思议的熏,不思议的变”,研究经济学的,把乱七八糟的经济的思想都给你绑起来了,都很笨蛋。任何一种学问,逃不了名相观念。有名就有相,这两个原则。名是名哦,名是抽象的理念的,相是真实的哦。但是世界上也没有真实的相,都是名这个理念发挥起来很多很多,讲好几年,在大学里读五年、读七年、拿博士,都讲不完。科学发(展)起来,名相更讲不完。佛都给你归纳好了。

名相怎么来的?名相是分别意识来的。你的思想、心理、思维,第六意识起分别,制造出来的。世界上一切的学问,不管宗教、哲学、科学,任何的学问,都是你的思想意识分别所建立出来的。名相,都靠不住。所以我们中国讲学佛,四个字,以禅宗来讲,中国文学不要循名执相。循,跟到这个名,讲一个观念,名字,一个观念一提出来,把你思想骗了。循名,循,就是循这条路来走。循,双人旁那个循。啊,循这个名,就相,就执这个相走。    

所谓意识形态观念,啊,譬如说我们讲吕松涛或者朱校长领导一个单位,一个观念出来,下面一听你的话,你就把他带领过来,思想观念都跟到你跑。循名相,很严重。就是这个东西啊,分别意识来

譬如我们讲禅宗的禅,以大家的,一提到禅,很了不起。佛法的心中,禅是个什么东西?现在讲中国人禅宗,参话头念佛是谁”,那是明朝以后,那个喜欢念佛的人,啊,他有宗教的情绪了,所认为念佛就是佛法了。那禅宗来,那个能念佛的谁啊这叫话头。过去话头不是参这个,没有参话头。参话头,宋朝以后很多话头、问题…。这就是循名着相,落在名相中。

我常说禅宗,禅,现在国语叫作禅。规规矩矩这个字,你到日本去,对的,这个字要温州来读,xien,温州人读xien,从浙江海边这样传过去。xien宗,xien,这个发音很难,xien啊,xien,好像这个嘴巴闭到只有*,xien。台语呢,台语叫,啊?叫“Zen”,广东话也差不多。规规矩矩唐代的话叫Zen(音衔),所以日本人它叫Zen(音衔)宗。这个Zen字(是)什么?中国字啊大家讲了半天禅宗,中国字这个字很重要。大家有没有研究啊我们全体同学没有人研究过吧什么叫Zen?他这个Zen,还有个字,不是,这个禅宗的禅是个什么旁啊?    

大众:示字旁。

南师:如果查字典呢,中国字研究文字学,这个叫示字旁,不是衣字旁,表示的示。那么什么叫示呢上天,啊,这个太空的上天一种现象,下来的,可以看的叫示。啊,不是衣字旁,这个字在中国用很早哎,你们有没有注意啊?我们全体中国人在座的

宏忍师:封禅。

南师:哎,你不要先提,封禅是一种。

宏忍师:禅让。

南师:啊,禅位,因为尧舜禅位,公天下,退下来,得很谦虚的谦退,退下来,交给后辈,叫禅位,Zen位。禅,很清净庄严的谦退。谦虚的退让,这叫Zen,这个字多严重啊。所以上古皇帝,天下安定了,自己认为有功劳,到泰山Zen,封泰山,登到泰山高山上,向上天祷告。我治理国家多少年,做了些什么事,向上天的报告。然后报告完了,跪下来磕头向上天,一个头对着那里,立个碑,叫封Zen。秦始皇汉武帝他们都做过这个,真的。但是一般皇帝都想做这个,可是不敢做的。你真对这个做了多少功德这个Zen,禅是这个意思。中国很奇怪,翻译叫禅宗。谦退,一切空,退下来,宁静,叫禅位。皇帝不当,把位置,皇帝位置交给别人,叫禅位,退位。退,你看看这个字啊。你看中国的禅宗,(怎么)这个禅呢?大家都不去研究了

啊,那么解释佛学怎么解释?因为印度的修行打坐一种方法,叫禅那,“Zen那,那么用唐音,那。有中国这个禅这个意思,一切放下,空了,退,禅那nuo,叫禅那na,现在我们讲。禅那在中国怎么翻呢?用这个字对了,找出来,当年翻译,三国的时候就找出来了,用这个字。但是禅那nuo大家到底不懂,禅那nuo梵文,叫什么波罗密?啊,戒律叫什么波罗密?    

宏忍师:尸罗。

南师:尸罗,好,真正,***,尸罗是戒律。禅那nuo,欧阳,欧阳去拿佛学字典了,哈。

欧阳哲:没有没有,不是我。(众笑)

南师:不是你啊?我以为欧阳跑去(众笑)禅那(nuo),禅波罗蜜。所以呢,梵文用这个禅那不足以表达,怎么样是禅?好,中国儒家有个书,《大学》,正好有这个东西。孔子的传法的弟子曾子作,“知止而后定,定而后静,静而后安”,七步功夫,“安而后虑,虑而后能得”。这个你们看过,我书上也讲过。刘老师讲过一个笑话给我听,刘雨虹,讲古人读书。那些老前辈的,我们年轻那些老师,有时候国文不好,读错了嘿,顺便讲这个笑话,刘老师讲吧。

宏忍师:麦克风

沙弥在这里。

南师:刘老师讲,楼上有个老师…”

沙弥:她要讲了。

南师:对对,楼下两个老师啊,听刘老师详细告诉我们。

雨虹:哦,哦楼上一个老师讲这个《四书》,楼下一个

南师:教《四书》。    

刘老师:教,嗯,上头那个讲,就讲断句,断很特别,叫做知止而后

南师:知止而后就停了

刘老师:啊,定定而后,安安而后。(众笑)虑虑而后,得得而后,哎,他多了一个,两个字,下头没办法了。楼下那个就断句断的啊,知止而后定定,

同学:静静

刘老师:而后定定,而后能静静,而后能安安,而后能虑虑,而后能得得。哎,能得,但是少个得字。(众笑)后来说这个得字跑哪去了?后来,噢,楼上多了一个(众笑)。好了。

南师:这是讲,中国我们小的时候读书,许多混饭吃的老师,就这样教书。好,刘老师把笑话讲了。这个字,传统文化很重要的啊,一个讲少了一个字,哎哟,掉了一个,一个又多出来,楼上那个,那就给上面那个好了,楼上用吧。

实际上讲修养,我们修禅定七步功夫。第一个是知,所以修安那般那,知息入知息,也是知,印度文化、中国文化原始一个路线,这个时候佛学还没有来。知止,才能够定,真定了以后,定了以后这是安(静),得轻安,安详,很舒服的。啊,知止而后能定,定而后能静,真宁静了,得定是专一嘛,定就是专一,定住了,不是糊涂,不是不知道。定以后真的静了。是静的境界,它的三昧,定的三昧三摩地,同静的三摩地不同哦。专一了以后就宁定,你们打坐,宁定了以后才真得轻安、安详。安详以后才真得另外智慧发起来,安详以后起的智慧不是分别心思想出来的。    

所以《中庸》讲智慧之道,孔子孙子著《中庸》两句话不思而得,不勉而中。不用思想,不可思议来的,自然来的,这个智慧,不思而得,不勉而中,一点都不能勉强,有一点勉强(就不是)。不增不减,就达到那个智慧的目的。所以知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,这个虑不是忧虑不是思想哦,就是佛学讲禅定以后的般若,定以后的慧。所以后来玄奘法师翻禅宗禅定不用禅那,他直接用、认为(禅那)不对,静虑两个字就《大学》里头来。禅定,真正禅是静虑,就用《大学》的。很精确翻译,禅那就是静虑。真到了宁定的静虑,你得道了,开悟了。虑而后能得,得个什么?《大学》,刘老师刚才掉了一个东西,没有掉,哎,它前面有,《大学》之道在明明德,你到了虑,正定以后明白了,那个明德,明心见性,得道了。那你们不晓得背过《大学》没有,我宏忍师印出来发给你们,《大学》《中庸》。

马宏达现在吗?

南师:好啊,现在在这边吗?

马宏达:在在

南师:发发发,发了背。这些都要基本要背来的,讲中国文化。小乌、小戴两个发。

马宏达:正反面啊,正面《大学》,反面《中庸》。    

南师:正面《大学》,反面,这些讲义都带在身边不要掉了啊,每次发给你们没有了,不尊重不好啊,这都要背来。

同学:老师旁边有了。

南师:好,你有了?

同学:我有了。

南师:要注意点啊,反面是《中庸》,正面是《大学》。这同我们修持成佛之路,是不能分离的东西啊。

同学:有了是吧?

南师:我有了。啊,要注意啊。所以讲,我怎么牵扯到禅宗,讲五法、分别心连到这里来了。所以禅宗修禅定,玄奘法师的翻译,禅定禅那,就不翻了,不用禅定,他认为古代都没有搞清楚,他直接用《大学》静虑两个字,所以我们做功夫是这个。所以禅宗禅堂里头现在还流行语,昨天本如法师也讲,照顾念头,哎这句话像了。用功的话,这是对的。还是正思维,照顾念头参究,参究,这个是对至于说坐起来没有妄想,那是禅?那你不是死人就是白痴,呵,不是的。

这个稿子啊,《大学》《中庸》非常严格,所以其实《大学》之道,等到我们真懂佛法了以后,所以我回转来,“w'sy'd的时候都打倒的这些书,不要,等到我明白了这个回转来,哎呀自己都有。它就告诉你,“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。啊,你要明白修道得道就走这个路线,它已经把释迦牟尼道家佛家所有修养的原则讲完了。先从知性入手,要得定,知止,才有定。能知的(是)自性分别心乱飞,像猴子一样乱跑,思想不能宁定。啊,你看有许多同学做事情慌慌张张的,思想不能定,这是搞些什么啊?而且思想很乱,不合逻辑讲话,这就看出来了,这叫做修养。知,能够止,而后定,不过有些人个性麻木不仁,傻里的,你不要认为那是定哦,那他里头无知,缺一个知,那不是的。那么我们现在不牵到,先提《大学》《中庸》,本来都要发给大家详细讨论讲的。    


注:此听录整理文字稿主要是配合听南师讲课录音时参考,单独看文字稿时敬请仔细理解。

赞赏 
南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南怀瑾先生:学佛的人被学佛的名相困住了发布于2023-12-16 12:45:49

相关推荐