#莲花生大士法教

继续凝倾听!如果你真心希望修持法,就应该将如大地一般的持戒作为佛法修持的根基要在如虚空般的见地中圆满(哲理教法)性相乘。要像分辨彩虹的不同颜色般,清楚辨别所有教法的细微处,将这些教法了了分明,毫无混淆地谨记于心!

要以正确的法教次第来引导那些命中注定弟子,就像一片片剥开大蕉树的树皮般层次分明。要像照料幼苗般温柔慈爱,以口诀教授来培育这些具器注定的弟子。

要犹如秋天的花朵般,清楚鲜明地谨记修的训练。要将四处寻得的口诀教授,像医生一般用在必要的时刻。要保持中庸,就像在食物中适度加入盐巴一样。

要直接穿越不幸与灾祸,就像野牦牛笔直奔向山谷之顶一般。遭遇烦恼时,要像舍弃仇敌一样断舍这些烦恼当烦恼的解药“本初觉性”(本初智)于自心诞生时,要像保护眼睛一般,在你的心流中好好守护这本初觉性!

透过学习和思维而净除邪见和疑惑之后,要像幼鹿一般调柔灵活地服侍上师面对世俗事务时,要像老牛一般固执,不要让任何人牵着你的鼻子走做四无量心的训练时,要以羊一般的耐力使一切转为平等性。

到了需要透过辩论来学以致用时,要以战士之剑一般无碍的智慧来穿透一切。以思维追寻真义时,要像驯服野马般调伏你的昏沉与掉举心。内化修证体验时,要像名流人士得了麻疯病(急于脱离此病)一般,抛弃所有对世俗成就的追求!

简言之,若想迅速觉醒并成就无上证悟,最重要的是在一切境遇中观照自己,要像新嫁娘一样小心翼翼,审视因果业力,控制自己。

继续凝神倾听!平稳的性情和温和的说话方式,对促进内心慈爱是非常必要的一环好奇心和积极心会让你于感受到信心的善德,荣誉感和谨慎稳重则能让你生起努力不懈修持佛法的善德。

遭遇苦难和不幸,会让你生起转心向佛法的善德。正直诚实和能放心信赖的特质,会让你生起能承受逆境的善德。坚贞忠诚与深切的情感,能让你生起能真正服侍上师的善德。

对利益和地位的厌恶,能让你生起不涉人佛法宗派偏见或宗派主义的善德。对世俗事务淡漠或漫不经心,会让你生起更有能力守护神圣佛法的善德。一言九鼎,信守承诺,则会让你生起与佛法相应的善德

不屈不挠与坚忍不拔的毅力,能让你在修持佛法时生起更高贵殊胜的善德脸上总是带着微笑且保持行为温和,能让你生起清净三昧耶的善德来对待法友。在日常活动中保持离戏无所缘且任运自然,会让你生起得以直接断除概念思维的善德。

另一方面,假如行者被这些特质过度覆盖,也会变成缺失例如,性情平稳、说话温和的人,容易落人虚伪矫饰和不正直诚实的过失中积极且好奇心强的人,会容易放弃或怠失佛法修持。有荣誉感且谨慎稳重的人,则容易落入无法抛弃俗务的过失中。

经历许多痛苦与不幸的人,虽然想要修持佛法,但却易于落入无暇修持的过失中。诚实和能放心信赖的人,容易落入不明白佛法的过失中。对亲友坚贞忠诚、有着深切情感的人,容易落人无法与俗务断除连结的过失中。对世俗事务淡漠或漫不经心的人,也可能无法在佛法修持上坚持到底。一言九鼎、信守承诺的人,则可能容易说出导致争执冲突的严厉话语。

不屈不挠与坚毅固执的特质,也有可能变成难以舍弃恶念。常保微笑和温和待人的人,可能会过度虚伪或太过浪漫。常保轻松无焦点和宽坦自然的人,则不会努力为佛法付出,可能会因此落入小觑业力成熟的危险中。

已入佛门的你们啊,若能断舍一切过失,让自己生起一切善根,便会毫无困难地成就无上的证悟。因此,要好好将这些谨记于心!

继续凝神倾听!许多人虽然已经进入佛门,然而却与法相违,因此,要小心千万别让这种情形发生在自己身上也许你已经受了戒,然而如果你维持生计的方法和你的财产无异于在家众,那么你也算不上是个佛法行者。也许你已经舍弃世俗的活动,然而你若是尚未舍弃那些凡庸无义的斐短流长,那么你也算不上是个佛法行者

你也许住在隐士般的居所,然而你所从事的活动若是无异于世间人,那么你也算不上是个佛法行者你也许已经离开家乡,然而若是无法断舍与凡俗世间人的关系,那么你也算不上是个佛法行者你也许努力不懈地做着修持,然而自心若是无法远离欲望,那么你也算不上是个佛法行者。

你也许承担了很多艰困的逆境,然而若是无法忍受他人的伤害,那么你也算不上是个佛法行者你也许在修持生起次第和圆满次第,然而若是还期望以占卜民俗修法仪式来去除障碍,那么你也算不上是个佛法行者。你也许正在修持无二元,然而若还期待来自本尊神祗的帮助、恐惧魔的伤害,那么你也算不上是个佛法行者。

你也许已经进入大乘,然而若是不努力利益有情众生,那么你也算不上是个佛法行者你也许做着利益众生福祉的事,然而你最潜在的目标或动机若不是发自菩提心,那么你也算不上是个佛法行者你也许明白见地,然而你若是对业力的成熟不加以留意,那么你也算不上是个佛法行者。

你也许了解何谓九乘次第,然而自心若是没有与法融为一体,那么你也算不上是个佛法行者。你也许无时无刻都专心一意在修持,然而你若是不摧毁对显相的执以为实,那么你也算不上是个佛法行者你也许熟知三学处,然而你的动机若是源自强烈的狂妄骄慢,那么你也算不上是个佛法行者

无论从事任何心灵修持,你若是没有在修持中完整包含前行、正行、结行的三殊胜,那么你也算不上是个佛法行者。日常生活中,你也许可以在思维、言语和行为上保持自在任运,然而若是让自己误人凡庸烦恼的歧途,那么你也算不上是个佛法行者不在当下修持而成就,却祈愿未来能成就,这样的人也算不上是个佛法行者

如果期待未来证得果位,却不去认识自心的本来面貌,那么你也算不上是个佛法行者你也许累积了善根业力,然若是尚未远离世间八法,那么你也算不上是个佛法行者。

未来的行者啊,无论身份高低,世间八法是住于所有人内心的狂妄鬼魔。世间八法即是:被当面称赞(称)就感到欢喜,被责难(讥)就感到不快;名闻遐迩时(誉)就感到欢喜,声名狼藉时(毁)就感到不快;遇到悦意之事(苦)就感到欢喜,遇到不悦之事(乐)就感到不快;得到(利)就感到欢喜,失去时(衰)就感到不快。

你必须详加审视自己,看看过去以思维、言语和行为所创造的一切善根,是否建基于这八种心态,看看当下的行为是否包含了这八种心态,看看你所作的未来计划是否包含了这八种心态。我们必须避免涉入世间八法,这点非常重要!

莲花生的未来追随者啊,无论你正在做什么佛法修持,要修持能迅速达到佛果大正觉的无误之道。要修持那广大甚深的真实义。要趁着怀有真实圆满觉者的所有教法时,努力修持!

九乘次第是层层增上圆满的方式(关于层层向上递增圆满的九乘:应舍弃什么应了悟什么的原则,在八个较下部乘中的任何一乘,都被包含在、也因此完满于其更上一阶的教乘中。)要趁着怀有九乘次第的真实义时,在个人自心之中努力修持。要以认出一切皆无须成就的方式,修持一切所想达成的目标或行持。

轮回涅槃的一切现象皆无异于法身,要在这样的境界中好好修持!要如法依照我的这些口诀教授去专修!对这正觉的果位,要毫不犹疑地努力去修持!

以上这些有关行持的口诀教授,要给予西藏僧侣和所有想要修持佛法的人。三昧耶。

祈愿这些法教能与具足根器的有缘行者相遇!

出处:取自《上师密意集》稼函,对应《大宝伏藏》第一函。

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:莲师|已入佛门的你们啊,要好好将这些谨记于心发布于2023-03-15 14:41:09

相关推荐