#无量寿经讲座

 

所以在四句之后,才有调众生. 宣妙理。」「调」者,是调和。「众生」,是一切有情。「宣」是宣扬、开示。「妙理」就是实相的理体,不然不能称为「妙理」,也就是《法华经》所说的「之知见」。要「开佛知见,示佛知见」,这个是宣妙理。让一切有情「悟佛知见,入佛知见」,是调众生。现在你要度众生,你自己也不知什么是佛知见,所以这弘法就很难了。所以把这个就解释得很清楚了,「调众生. 宣妙理","宣"什么?「开佛知见」,「示佛知见」。怎么调众生?众生就「悟佛知见」、「入佛知见」,「调众生」。
「贮功德. 示福田。」他要贮积功德,这些大菩萨都有种种的功德,因为你有种种功德,你就可以给众生当福田了。「福田」者,这个「田」就是世间所谓的「田」,我们种稻子的地叫稻田、种麦子的地叫麦田。种福报的地称为「福田」。
 
《净影疏》曰:「贮积多德,名贮功德。」你积累了修行种种的德,这个叫做「贮功德」。「贮功德」你能够示现出来受众生的供养,这就是一种示现,所以叫做「示」。可以出生世间的福跟善,他供养你,他得到福,可以修善,「如田生物」,像田生东西一样,所以称为「福田」。
《甄解》就说,"福田"是什么意思?「供养如来,所施虽少」,供养佛,哪怕只是一枝花,过去释迦牟尼佛不就是献了点花吗?但是得福就宏大了,「犹如良田」,你撒下的种子只是一点点,但是你收成就多了。《菩萨本行经》:「所以佛为福田」,佛是福田,因为他「贮无上功德故」。「贮功德. 示福田」就是指这个意思,这些大菩萨都是修习种种功德,显示给众生做为众生的福田。真正的福田,佛是福田,因为功德最圆满
 
底下,《俱舍论》它有四个「福田」,这广义的,不光是佛了。
一个叫做「趣田」,六趣的田,指着畜生。现在很多外国人都爱护动物,有种种会,他们都不信佛教,但是他这也是合乎这个道理的。这六趣你是爱护这些动物,谁上次说里根夫人穿了一件貂皮大衣,爱护动物会写信提抗议,你要穿貂皮大衣,别人都穿,貂就要死得多了。其实这个都对,他虽然不信佛,这是个「趣田」,你爱护众生,「众生欢喜,诸佛欢喜。」所以佛是最平等的。畜生它很苦,放生种种的,优待动物,这是一个「福田」,不光佛是「福田」。所以心、佛、众生,三无差别,最平等了。
第二个是苦田。一切贫穷困苦的人我们去救济,这些人都可以给我们当「福田」。
第三是恩田。父母对我们有恩,我们在父母前行孝,这也是种「福田」。
第四是德田。功德的田,就是三乘的贤圣,小乘大乘的一切贤圣。小乘从初果一直到四果。「贤圣」,地前三贤,十住、十行、十回向,这是「三贤」;到了地上菩萨就是「圣」,十地、等觉、妙觉都是「圣」。三乘教的一切圣贤都是福田。这是广义的福田。
 
所以前头四句之后,底下就是调众生. 宣妙理. 贮功德. 示福田。」
「以诸法药救疗三苦。」这个众生有种种病,所谓众生有八万四千种病,所以佛就有八万四千种法,又是八万四千种药,是「应病与药」。所以《法》也无定法。等到病要好了,药也就不要了,老吃药就执药成病。本来药是为去病的,你这病好了还吃药,你倒添了病了。所以药是喻如来的妙法,病是喻众生的苦。《涅槃经》说:「度众生故,为说无上微妙法药。」因为众生有苦,要除掉这个苦,所以说这一切法药,这些药。「苦」指的是什么?一种说三苦。「救疗三苦」,这是「三苦」。苦有「八苦」、「三苦」,这说的是三苦。
「三苦」,一个是「苦苦」,一个是「坏苦」,一个是「行苦」。「苦苦」,这个事本身是苦的,这是「苦苦」。第二种是坏苦,这个事本身你是很留恋的,它一不存在一破坏了你难过了。比方世间的眷属,夫妻恩爱,当时你觉得很幸福,但一天死掉一个,那一个活得就很苦恼。对于haizi/ target=_blank class=infotextkey>孩子也是如此。你有很好的一个电视机,你天天要看,喜欢得不得了,一天让人砸掉了,你就很难过。这是坏苦,它东西不能不坏。还有个「行苦」,念念迁流,这个苦是不断的,这个苦大家一般理会不到。这是解释这个地方的三苦。
 
但嘉祥大师他有一个另外的解释,他说这个「三苦」是「三有之苦」,就是色界、无色界、欲界的三界众生有生死之苦,这个「三苦」是指的三界众生的生死之苦。这两种说法有所不同,日本的《甄解》他的评论,他说「祥释为稳」,嘉祥大师的解释稳当一些。都对,哪有错的?那三种苦也得除,但是嘉祥大师的解释更稳妥一些,因为要除众生生死之苦,就很合净土宗的宗旨。
净土宗的特点,它有它的特色,就让众生你能够「即身」,就是你这个肉身出生死之苦。别的法门出三界你得断见思惑,是阿罗汉的水平。「见惑」是身见、边见、邪见、见取、戒取;还有贪、瞋、痴、慢、疑,十样。等到「思惑」就是更细的「贪瞋痴慢」,要把不但是人间的这种「贪瞋痴慢」都去掉,连天界的「贪瞋痴慢」都去掉,无色界天的「贪瞋痴慢」都去掉。所以天人都是很明、很高,不像世间人这么凡俗,但是他们也有我慢、也有贪,他都去掉,这才是什么?证阿罗汉,这才能出三界。
 
现在大家试问谁能够这个"贪瞋痴慢"一点也没有了?恐怕不但是说一点都没有,我看起码我自己的「贪瞋痴慢」我是具足的,所以你要出去就没有希望。只有净土法门是带惑往生、带业往生,不是叫你断惑,这是最突出之处。所以这一说,就是《甄解》和嘉祥大师这一说,「以诸法药,救疗三苦」,就是说这个殊胜的净土法门,让一切众生可以出三界的生死之苦解释这个「救疗三苦」,这更符合于净土宗经典的含义,所以它称为「比较稳」。
底下,「升灌顶阶. 授菩提记。」这密宗啊。 我们今天也顺便说一说,密法现在是陷阱到处都是,不能轻去学密法,我也不是赞成人家去学密 可是有一点,絶不可以随便去毁谤密法。像过去北京有一位,他就认为密法就是魔法,很笼统的这样子批评。当然我们知道现在的密宗,有些所谓传法的人那就是魔,这是不错的。但是不能够说因为这些人,就把这个法也都说成是魔,这个不行啊。所以我们不能够随便来予以毁谤,这一点是很重要。

 

所以到这个地方来的这些大菩萨,他们都「升灌顶阶」,这个对密法很重要,「授菩提记」。他们自己得到灌顶,而且他给一切众生灌顶,这是「升灌顶阶」。所以我们有时说,不懂只管不懂,就怕不懂装懂。密法这个问题,可以说我是学显教,这个密我没有深入,我不理解,这不要紧,就怕随便自己根据自己这些见解就随便瞎议论。就像那个王老居士,不是过去在这任过教吗,他对于密宗也是一笔抹杀,这都是不相宜的。
「灌顶」是印度古代的一个制度,国王他要即位的时候,取四大海的水在王的头上灌,表示他就要登位了。密法也相同,有灌顶的法。灌顶有多种,简单说分两种,其实还很多。分两种:
一种叫结缘灌顶。跟修行人结个缘,你来求法跟你结个佛的缘,将你引到灌顶的坛里头,教给你本尊手印,教给你本尊的语,以后你就有资格去修行,依所传的法去修行,这叫做「结缘灌顶」。所以很多密宗的书,封皮上写未经灌顶,不许翻阊。」有的人说不管它,就看了,其实那个事,还是很什麽的。它如果写了在封面上,印了几个大字,未经灌顶,不许翻阍,就是这个法你没有灌顶,这个经你不可以看。它这也没有什么不可告人的或者什么秘密,就是慎重,你要经过这种灌顶,你才可以修、可以看,表示慎重。
 
第二种是受职灌顶。「受职灌顶」是什么?你如法修行的人,你给他传授密法,给他做了灌顶,给他这个灌顶之后,授职,给他职位,就是他可以做师父了。所以现在可以几乎说,百分之九十五的人都不是很如法的,不是师父真正的允许他去传徒弟,这样子就是不如法的。所以这个是要经过「授职灌顶」,你受了这个灌顶之后,你才堪受师位,在密法中做阿阖黎,受了职务了。这是「灌顶」的两种含义。还有两种含义底下再讲。
另外详细说,密法正式有四种,除了「结缘」之外,还有四种灌顶,但这四种灌顶都需要受戒。有的人不受戒,什么法都修,没有戒,你修什么都不相应啊。
所以为什么你们现在是称为"师"?你们比丘是二百五十条大戒,不受戒行吗?密法也如此,是要受戒的。现在有人只是传法不传戒,他自己都不受戒,现在就是这种,很乱。所以现在就是说有人要想学密宗,大家就可以这么说,净土宗是密教显说,凡是密教所有的殊胜之处净土宗都有,你安安心心修净土就行了弥陀佛」就是咒
 
往生咒第一句,按照字音念,「南无阿弥多婆夜」。念南无(楠梧)大家知道这念错了,应该念南无(那谟);阿(ē)也念错了,应该念阿(ā)。这个很可以证明,刘备儿子叫阿斗,你只能念阿(ā),你一个小孩小名叫阿(ē)斗,有这样取小名的吗?你喊都喊不清,阿(ē)斗;阿斗、现在南方人喊阿三、阿四、阿猫、阿狗,都是读阿(ā)。这个字是两种读音,在唐朝时是普遍读阿(ā)的。所以「南无阿」三个字校正了。「夜」,南方人「夜」读亚(ya),夜晚。所以「那谟阿弥多婆夜(ya)」。梵音的「南无阿弥陀佛」,就读「南无阿弥达巴亚」(Namo Amitabaya)。所以,佛号就是咒嘛,这是一个方式,大家好好的念佛,就是念咒
对于密法,就是现在有很多很多不如法,那是他们个人的事,不能因此对于密法来否定。底下,「灌顶」还有「初位」与「后位」之分。前面说的是「初位」,取了海水给他灌顶,从此以后他就是圣众都应当尊仰,此人则定受法王之位,这一种是「初位」的灌顶。「后位」就不同了,「后位」在《秘藏记》里头,「菩萨初地乃至等觉,究竟迁佛果时」,初地菩萨乃至到等觉菩萨,他到达正式要迁到佛果成佛的时候,在这个时候诸佛以大悲水为他灌顶,他就自己圆满了,证佛果了。所以「灌顶」有这个殊胜的含义,一切大菩萨最后成佛的时候十方的佛为他灌顶。
 
现在我们来看,这个"灌顶"不是"升灌顶阶"吗?现在来会的这些菩萨,都是「位后的普贤,都是「从果向因」,都是佛的示现,所以他们所受的灌顶当然就指的「后位」的灌顶、成佛的灌顶。所以「升灌顶阶」就是指的这个意思,他们都是经过最后的灌顶,证佛果了。而对于教导众生,那就是指「初位」的,或者是就给他一个「结缘灌顶」,或者给他一个「授职灌顶」。所以「升灌顶阶」就表示,一个是灌顶的含义,一个也要代表密法的重要。与会的诸大菩萨都是如此。
「授菩提记」,「授记」是什么?「记」是一种悬记。佛对于发大菩提心的众生,给他一种「授记」,就告诉你将来一定作佛,作这个「悬记」,这个称为「授记」。
憬兴这个人也是个新罗人,就是现在高丽、朝鲜人,朝鲜当时有很多古德。憬兴他对于《无量寿经》有一部注解,这没有单行本,《大藏经》里头有。他说「圣说当果,令识因利。」「圣」就是佛,佛说「当果」,就是当来的果。「授记」就是说你当来的果,你当来要得什麽果。为什么要跟他说当来的果?令他认识,他现在不是在因地了吗?你知道你的因地,将来得的利益跟这个殊胜之一种利行,这是一种极利的利根,也是极有智慧的一种行动。所以这个叫做「授记」,告诉你要成佛。
 
成佛是什么?不是一个预言,让你认识你现在之所行是非常殊胜的,是有真实利益的,巩固他的信心,巩固他的修持。他知道你现在种的是菩提因,当来一定得菩提之果,这个叫做「授记」。《法华经》里佛给多少多少人授记,都授记成佛,连提婆达多都授记了,所以《法华经》是授记最多的。
现在说的这个授菩提记是什么呢,表示这些大士都是得过佛授记的,都当作佛的;并且也表示这些在会的菩萨们也给众生授记作佛,因为他能在十方世界示现成佛,所以他也可以给众生授记。
「为教菩萨. 作阿阖黎。」这又是密宗,这些个法会大众要教这些菩萨当阿阖黎,所以「常习相应无边诸行」。「阿阖黎」应该翻为「轨范师」,当轨范的,现在我们还是用「和尚」。你"阿阖黎"是谁?你们受戒的时候,还是用「阿阖黎」。不过这个地方,密宗称为「金刚阿阖黎」。所以現在是「升灌頂階. 授菩提记。为教菩萨. 作阿阖黎」,这么连下来,这个「阿阖黎」是「金刚阿阖黎」了。为什么称"金刚阿阖黎"?因为密教的「阿阖黎」代表的就是「金刚萨埵」,「金刚萨埵」就是普贤大士的示现,永为密教初祖。这些大士都「德遵普贤」,普贤就化身「金刚萨埵」,所以现在这些「德遵普贤」的人也教导众生你们当阿阖黎。
 
「相应」是相契合的意思,「相应无边诸行」,彼此能够相契相合称为「相应」。比方「境智相应」,你所观的境和你的智慧相应;「照见五藴皆空」,你能照的有智慧,般若波罗蜜,但是你真把这个「境」看成「空」了,「境」跟「智」就一致了、就相应了。你说「我照见五藴皆空」,现在有人一开工资,觉得奖金少了一点,马上就不高兴,这个境他不空啊。境智得「一如」,你的智慧认为它是空,这个里头他就不再为它而动念,这叫「相应」。密宗是三密相应,所以密宗也称为相应宗,它之所以能够「即身成佛」,就是让众生的三业顿同如来的三密。
「如来」有身密、语密、意密;众生的三业,身业、口业、意业。「身」就杀、盗、淫,「口」就妄语四种坏事,「意」中就是所谓贪、瞋、痴。有「身三、口四、意三」这十种恶业;身、口、意造业,让众生造恶的三业顿然相同于佛的三密,身你结印,口你持诵真言,心中所缘的是般若。这样三密齐修的人有的时候不很容易得,你从一个密下手也可以。这就是净土宗的道理了,你就念一句佛号,就是从一个密下手。一个密下手也能相应,也能即身成佛,当你成佛的时候,其他两个也都相应,自然相应了。所以这个就是升灌顶阶。
「授菩提记。为教菩萨. 作阿阖黎。」为了要教导一切菩萨都能当金刚阿阖黎,所以这些与会的菩萨他们经常修习密法相应的、无边的种种修行。从这里我们也看出「密、净」的不二。今天我们谈了一些「密净不二」的道理,今后不多谈了。
 
底下,成熟菩萨无边善根。无量诸佛咸共护念。」「善根」者,指的自己的「身口意」三业,刚才不是说「身口意」三业吗,三业所行的善。我们刚说造业,要修「十善」哪,修「十善」是「身口意」都做了善,这一切善坚固而不可拔,叫做根。没有根的一拔就 ; 有根的,根很深就不好拔,拔不出来,你得刨。这是一个含义,坚固不能拔、不能动摇。再一个含义,它能够出生妙果。因为修了善,善它不是一个死的,它还能引出很好的妙果。所以戒能生定,定能生慧,这一切还能出生妙果。它这能生啊,有福能生般若光,这是能生妙果。行善,福是种善的结果,而且能「出生余善」,出生别的善,善事引善事,所以叫做根,根就能结果,还能长。
所以"诸佛的护念","护念"是什么意思?就是保护和忆念,诸佛就保护这种人。所以教菩萨作阿阖黎,自己修无边相应诸行,对于菩萨无边的善根都叫它成熟,这样的话,于是乎无量诸佛对于这些大菩萨都是共同护念,保护和忆念的。《会疏》就说,「护」是覆护,就是保护的意思。「念」就是心中老记念,不把它忘了,常常摄受。《净影疏》讲"护"是什么?「护」是让他离恶,让这恶事他不沾边,他能离开。「念」是什么?「念」叫它增上,让它增长。所以这个意思就很深了。诸佛菩萨护念我们,让我们这个恶事,我们自然就会远离,善的事情自然增长。
经上说,证了三果之后,你去刨地的话,那些蚯蚓自然离开你这个工具三尺远,你不会一下子误伤了它,这就是「护念」的结果。所以到了这步,他这种作恶的机会就少了,所以善能生善,就得到诸佛的护念、加被,自力还有他力。所以这个也是综合来赞叹会中的大士,这是总起来了,无边的善根,护持一切菩萨善根,得到十方诸佛的护念,让他们「遵修普贤之德」,这个善根都增长、成熟,得到护持。
以上这一段还都是在「转法轮」里头,「转法轮」这个很长,后头还有两大段。

 

 

 

 

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:黄念祖|密法现在是陷阱到处都是,不能轻易去学密法,我也不是赞成人家去学密发布于2023-03-15 14:46:55