#无量寿经讲座

底下我们来解释「大比丘」,先解释「比丘」,「与大比丘」,就是跟大比丘是共同的,当时都在一起,与大比丘同在一会之中。「比丘」是梵语,它含了三个意思,意思多的所以就不翻,你翻它哪个意思呢?翻了一个,丢了两个。所以现在有人要翻,非常的不通,还很时髦。头一个,他念咒他必须要想知是什么意思,这已经是多事。翻译的事就不合乎原则,意多不翻,咒的字有无量的意思,那就更不能翻了。所以现在有人也很忙,做了好多事情,有许多是不应当做的事,不必做的事,画蛇添足。画蛇添足你去添它干什么?咒也要翻,意思多了都不翻,你咒还能翻?
一个是「乞士」,「乞」是求也,「士」是士夫。出家以后他就是一个就是乞食,他不经营这些商业,也不种田,也不进行工业,他都不搞这些,他没有经营,没有贮积,没有存储。现在在东南亚还有许多国家是这样,他们还是托钵,他们自己去要饭。他批评中国,他说你们现在中国自己置产业,自己这么弄饭吃,不符合佛制。不过那在中国那是行不通啊,中国现在你要去乞食你可以饿死,可能一天谁也不给你,你连着三天就完了。所以万缘放下,一意清修,「乞食养身」,要些吃的来养身,这是乞士的一个意思。还有一个是「乞法」,求法。「参师访道,露宿风餐。」露天里睡觉,风里头吃饭,都是求法嘛,所以这个乞法、求法来养心。这是第一个「比丘」的含义,乞求之意,乞士。

二是「破恶」,破除这个邪恶的东西,用正慧来观察一切,就是用「正慧」来看待一切,就破这个烦恼之恶。我们生气是烦恼、忧愁是烦恼,很多人不知道你欢喜也是烦恼,这一切都是恶。要破这些恶,要破见思惑,把见思惑要破尽,超出三界,所以这个叫做「破恶」,把这个恶破除。
第三是「怖魔」,让魔恐怖。《涅槃经》说「魔性垢弊」,「垢」字的意思是「恶」,「恶」的意思。这个字好多含义,这个意思是「恶」,他就是妒忌障碍,最不喜欢别人超过自己,看见有人超过自己他就害怕了。所以这是他第一个怕,有人出家他怕,他怕你要教化,你教化大家都跟着你走了,跟着你走,魔的群众就少了,他也害怕,他们的队伍就衰弱了。所以「比丘」是怖魔,使魔恐怖。所以当受戒的时候,地行夜叉他就唱什么什么人受戒了,空行夜叉就听到,他接着在空中唱,一直声闻天界,大家都知道谁谁谁出家了,魔听到就恐怖。这就是比丘的含义。
怎么称为「大比丘」呢,这个「大」字的含义有三个,「谓大、多、胜」。「大」者是「旷备高德」,「旷」是空旷、广旷之义。「旷备」很有意思,有多德、很广,然而不以此自居还很虚,所以这个「旷」字用得很好,「旷备高德」。「超过近学」,比近学的人,学得很浅的人都超过了,超一切近学,所以叫做「大」。第二个意思是「多」。「多」是什么?「内典外籍,无不博通。」内典是佛教的,外籍有点像咱们中国孔子。许许多多的学说他都能通,不是知道得很窄,这就是「多」。「胜」者,超过余学,超于九十六种外道之上。
这个就是「大、多、胜」,这是「大、多、胜」的意思,就是形容这个「大」,「大」字包含三个意思。

《佛地论》又有三个意思,所谓这个「大」者,第一他是「最极利根」。这根性最利了,就是「波罗蜜多种性」。这个是要「到彼岸」的。现在许多的修法不能到彼岸。「涅槃」是「彼岸」,「生死」是「此岸」,「烦恼」是「中流」。所以你生了天,耶稣教、回教道教,它最高是生天,生了天还是在「此岸」、在生死岸中、在轮回之中。非想非非想天,最高的天寿八万劫,八万劫过后,最后他心里又动了,慢慢起来,他还是要回到轮回中来,所以他这个就不是波罗蜜。
这个「最极利根」,他是「波罗蜜多种性」,这个种性是可以到彼岸的,是这样的根器所以称为「大」。当然还没有到,但是他有这个根器,他是这个根器,也就是这个材料。
第二,他已经得了无学果位。得到无学,得到果位。阿罗汉才是无学果位。
第三,他得这个小果之后,他就回小向大,趋向于大菩提。这样三个含义称之为「大比丘」。

嘉祥师说,「大」又有三个含义,「一生大解,二破大恶,三证大果」。所以把上面的综合起来,「大比丘」是什么?「乃德高望重、回小向大之比丘。」德高望重、回小向大,趋向于大乘,这样的比丘,「乃比丘众中之尊宿」。
这样的「万二千人」,日本的《会疏》解释这「万二千人」,他说,别的经都是「千二百五十人」,《金刚经》「千二百」 ,都是一千二百多人。只有今天这个《无量寿经》跟《法华经》说是「一万二千人」,这个就是因为佛出世的本心、本怀,而出现了这样一代的盛会,所以十方的大德都来了,人就多了。会众这么盛,也正表世尊说法的殊胜。所以这是很稀有的。一万二千人光是比丘,还有比丘尼,还有这些四众一共加上是两万人。

底下,这万二千人都是「一切大圣通已达。」一切都是大圣,不但是圣,而且是「大圣」。「达」就是证,已经证了神通。这两句就赞叹大比丘的德。「一切」就是普遍,该罗一切,都在内了,赞叹为「大圣」。因为这些大比丘,《嘉祥疏》说「游心空理」,心之所在都是在空理之上,「隐显难测」,圣人之心凡夫没有法子测。所以常常问什么是祖师西来意呀?凡夫没法子测,所以称为「圣人」。
《会疏》是日本著作,说初果以上都叫做「圣者」,因为究竟到「大阿罗汉」,所以叫「大圣」。「一切大圣」这都是究竟果位的阿罗汉。再有,就是有好些外面所显现的是声闻,而实际是佛的示现、菩萨的示现。很多大阿罗汉,佛的左右,都是已经证佛位的人,助释迦牟尼佛来弘化。所以外面所显现的是一个阿罗汉,而实际都是大菩萨,甚至有佛。像须菩提等等,都是佛,佛的显现

《净影疏》说「大」有两个含义,一个是「位高」;一个是「德胜」,在众中是位也高、德也胜。把这些综合起来就是说,从德而言,他是契合了空理了,大阿罗汉都证到了「我空」,「会合正道」,得到初步的涅槃。
底下「神通已达」,《净影疏》,就是慧远大师,隋朝的,他作的《净影疏》。他说是「叹其德胜」,「德」很胜;「所为神异」,所以称名为「神」,因为它神异,凡情所不能达的。什么叫「通」,没有壅碍叫做「通」。「壅」,阻塞了、堵住了就不通了。这些「通」,所谓有身通,身上得到的天眼、天耳、他心、宿命,一直到漏尽等等的,这称为「通」。所以「神」是不测之义,非思惟所能测。「通」是没有碍,没有这些障碍。我们这个眼睛本来是通达的,耳朵本来也是通达的,但是我们自己把它障碍住了,所以看也不过就看十几里远,所看也不过就是一段段的光谱,太长、太短都看不见,种种都是如此,都有障碍。

「达」者,《嘉祥疏》说,就是嘉祥大师,他说就是「证」,证了「六通三明」等等。所谓「神通已达」就是证了神通了。
阿难当时没有得漏尽,他只是初果,要到了四果才证漏尽。但是他是当机,这个法会阿难是当机,因为他问出来的,而且很多都是嘱咐阿难。所以这部经前半部是阿难当机,后半部是阿难和弥勒共同当机。这个事情《净影疏》它解释,阿难怎么也跟这一切大阿罗汉一样,都称为「神通已达」呢?它说阿难是「增上利根」,他的根器是特别的利,而且是增上的利。虽然还是在「学地」,还是「有学」,要去学,有所需要、有所学,到了阿罗汉就是「无学地」,可是他成就了无上的胜妙功德。阿难他有特殊的善根,虽然是初果,他成就了无上胜妙功德,所以他也称为「大圣」。
这个胜妙功德就是这个经中,他问了这个问题,佛就称赞他说:「一切含灵。皆因汝问而得度脱。」从现在以后,就是佛说法以后,一切的含灵、一切的众生,都因为你问这个问题而能够得到度脱,这就概括了一切了,所以就成就无上的殊胜功德。众生之所以得度,就因为阿难有这一问,阿难有这一问,佛就说这个经,而这个经将来,在这个会集本,将来就是最后什么经都灭了,而这个经还存在、还度世。
于神通中,他虽然没有证,他是天眼通,没有漏尽,但是他「解了毕竟」,他彻底了解,所以也可以叫做「已达」。这个是中国过去的显教方面,对于阿难称为「一切大圣.神通已达」这些解释。

根据密法来说,在《胎藏界曼陀罗钞三》里头说,阿难的密号是「集法金刚」。金刚同于菩萨,一个是现净善相,一个是现威猛相,阿难他的密号是「集法金刚」。所以就是《净影》所说的是成就无上胜妙功德。他虽然显现是初果,但是他已经成就这样的功德,在密法上称为「集法金刚」,因此都是「一切大圣.神通已达。」阿难在里头完全是当之无愧。
底下就列名了,第一个是「尊者憍陈如」。「尊者」可以翻译为「圣者」、「智者」、「尊者」等等的意思。受尊敬的,是「圣者」,是「智者」,就是「智德具尊」的人,是阿罗汉的尊称。「有德可尊,故曰尊者。」这是《净影疏》的话。《会疏》就说,「尊」就是尊贵,「有德可贵,故曰尊者。」这是「尊者」的意思。
「尊者憍陈如」,「尊者」是一个称号,是一个尊称;「憍陈如」是阿若憍陈如,阿若是名,憍陈如是姓。要翻译成我们的话,就是「了本际」或者「知本际」,或者说「已知、无知」。「无知」不是没有知,是他知道「无」这个含义。《净影》解释说,「阿」这个字就是「无」,「若」这个字就是「智」,他是从「无」证入,得了智慧,所以叫做「无智」。「无智」并不是说没有智,他是从「无」证入,成就了智慧,所以叫「无智」。「无」就是一切法的本体,「本来无一物」,实际理体,不受一尘,一尘都没有,这个「无」。所以名为本际,他不是叫「了本际」吗?对于这个「本际」知见明了,所以叫做「了本际」。这个都是《净影疏》里头的话,解释「阿若」这个意思,对于他的「本际」知见明了,这就叫做「了本际」。

憍陈如是佛最初度的五比丘之一,他首先悟道。《法华文句》就说,「是释迦法中第一弟子」,第一个悟道的。《阿含经》说,「佛称之为我声闻中第一比丘」,也是第一。现在我们这个经里头,头一个就把憍陈如摆在前头,正表示咱们所有能够听到经,能够信受这个经法的人,都是释迦牟尼佛的第一弟子,也包括在座的诸位。在本经「非是小乘品」说:「得闻弥陀佛名号」,这是经文,「能生一念喜爱之心。归依瞻礼.如说修行。…当知此人,非是小乘。于我法中.得名第一弟子。」所以能信受这个法门的,都是在释迦牟尼佛法中的第一弟子。因此在这些圣众之中,第一个便是「阿若憍陈如」,他是第一弟子。


版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:黄念祖|佛的左右,都是已经证佛位的人,助释迦牟尼佛来弘化发布于2023-03-15 14:48:30

相关推荐