"准提火供仪轨"命理





菩萨是“菩提萨埵”的简称。译成汉文就是“觉有情”的意思,包括自觉和觉他两层意思。与声闻乘、缘觉乘不同,菩萨虽然征悟,了脱生死,却不离人间,甚至,不离三恶,以一切众生相来度一切众生。

在外表上,他同普通人一样,有血有肉,有喜怒哀乐,有妻子儿女,一样要工作,要吃饭。但他却能够以净觉心,不取幻化及诸静相,解脱了身心障碍。   

在《观世音菩萨普门品》中,说观世音菩萨以三十二应化身度众生,应以何身得度者,即现何身而为说法。这是什么意思呢?比如,你喜欢说“黄段子”,菩萨也跟着你应合儿句。

为什么呢?菩萨要度你,首先要接近你,取得你的信认和好感。然后再潜移默化的教化你。但与你不同的是,菩萨虽然说“黄段子”,但他却心不沾染,如出水的莲花,出污泥而不染。

所以佛经上讲“菩萨唯以大悲方便,入诸世间,开发未悟,乃至示现种种形相,逆顺境界,与其同事,化令成佛,皆依无始清净愿力。”

“乃至示现种种形相”。表明菩萨不仅会入世到人道,也愿意做畜生、做,甚至下地狱,以一切众生相来度一切众生。

可见,菩萨不拘于形式的存在于我们身边,只是你不知道而已,即使有一天你忽然恍然大悟时,那时候菩萨恐怕早已离你而去了。

那么,出现在我们身边的菩萨有什么特点呢?怎么才能让我们发现他的蛛丝马迹?     

首先菩萨不住相,有位菩萨说过这样一句话“若商人无铜臭气,军人无纠纠武夫气、文人无迂腐气”是世间第一等人。这句话你不要听过就算了,它里面藏着一个秘密

菩萨不是你在庙里跪拜的偶像,也不一定剃个光头,披个袈裟,敲个木鱼才是。在《华严经》里记载了善财童子五十三参的事迹,善财参了五十三位大善知识,有做皇帝的,有做屠夫的,有做比丘的,有做比丘尼的,关键是你有没有法眼,认出他们就是菩萨。

在这里随便再告诉大家一个秘密,《华严经》讲“心、佛、众生三无差别”,心就是佛,佛就是众生,三者一体。《金钢经》讲“凡所有相皆是虚妄”,“若人以色见我,以声音求我,是人行邪道,不得见如来。”

我们在庙里拜佛,其实不是拜佛菩萨,而是拜自心(此心是《心经》中说的不生不灭、不垢不净、不增不减的自性),消除你的贡高慢我之心,培养自己的恭敬心、谦卑心和慈悲心。

当你一念诚恳恭敬拜下去的时候,心无杂念,万法唯心,自助天助,心即是佛,自然与佛菩萨感应道交。  

其次,真正的菩萨“虽现尘劳,心恒清净”。菩萨与我们一般人一样生活在尘劳烦恼中。比如,许多菩萨以乞丐的形象示现,告诉我们人生苦难

但他的心却在清净中,烦恼也空,涅盘也空,烦恼涅盘不相留碍。仓央嘉措为第六世达赖喇嘛,因为他的情歌,他被称为“世间最美的情郎”。

可是,在我眼里他却是一个实实在在的高僧,他的爱情和他写的情歌,都在以一个特别的方式告诉我们人生的生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴炽盛苦。

不然,他也不会在押解途中,行至青海湖边时,双腿一盘,就走就走,就此圆寂 

再次,真正的菩萨“示有诸过,赞叹梵行”。菩萨的一些行为在我们眼里也是缺点和毛病。比如,济公和尚破帽破扇破鞋垢衲衣,嗜肉,貌似疯颠,他临终前作偈曰:“六十年来狼藉,东壁打到西壁,如今收拾归来,依旧水连天碧。”这是多么大的胸襟,流云过后,仍旧是一片蓝天。

再比如我们在前面说举的那个例子,菩萨为了随机应教,虽然有时说说“黄段子”,但在实际上,他注重人格修养,严格遵守规矩,守戒律。佛说“求如是人,即得成就阿耨多罗三藐三菩提”。   

同时,真正的菩萨“四威仪中,常现清净”。在他的日常生活行、住、坐、卧当中,身心内外都是清净的,在工作、生活中,他也会与我们一样,碰到很多难处,也会遇到别人的误解,甚至欺负。

相传寒山为文殊菩萨化身,拾得为普贤菩萨化身。昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?

拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。这就是菩萨,虽然生在五浊恶世娑婆世界,却随时随地都在清净之中。    

按我的人生经验体会,那些自谤为大师的往往是欺名盗世之徒,真正的菩萨往往看似普通,他不会动不动就给你示现一个通,求得世俗的虚名,他们或许就在你身边,就要看你是否有慧眼了。
往期回顾

佛学佛人注意,这是夏天最伟大的布施功德无量!

身上带佛气,佛缘重的人有什么症状特点?

最常见佛教词汇,90%的人都不知道真正的含义

梦见这些梦,财神爷找上门,躲都躲不掉!

存钱不如存福报!菩萨六度四摄,都把它排在第一



智者为伍

携善者同行

想系统的了解准提法

想如法的修行准提法

请扫描下方二维码

准提大家庭在等您

回家







准提佛母





南无七俱胝佛母大圣准提王菩萨

交流|学习|闻法|实修|



交流佛法一切善知识

扫码报名

愿以此功德,庄严佛净土

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心

尽此一报身,同生极乐国。

准提火供准提准提施食准提烟供准提佛母南无七俱胝佛母大圣准提王菩萨。



命理百科,随喜您的功德,我们将与您一起,增福增智,自利利他!




八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙神数术数中医:准提火供仪轨

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:告诉你一个方法,如何认出你身边的菩萨发布于2021-05-21 20:23:56