老师开示 一样的事情怎样做最好那



《了凡四训》中的前两篇,看袁了凡先生本人改过行善的经历我们应该澄清一个错误的认识。


有人认为袁了凡求功名、求富贵,这些都是世间的善报,从法上看似乎是不究竟的,其实袁了凡先生所讲的求功、求富贵,并非为了个人的享乐,而是为了实现利益众生的本愿,这也是大菩提心。


例如袁了凡求功名出而做官,一心为了国家、为了百姓,从不考虑个人的得失,这正体现出他的菩萨发心


不仅如此,袁了凡改过积善的修行实践也是非常了不起的,如果我们能像他那样做,那么也可能出世成佛作祖、在世间成贤成圣。


但是真正能够做到的,却如同风毛麟角,原因何在呢?


这是由于我们往往把理讲得很高深、很圆满,但是很多时候却脱离了自己的实际,很多高深的道理跟自己的身心了不相干,只是说得到,却行不得、做不到。


袁了凡先生其实并非大富大贵之人,但是他却通过改过积善,改变了自己的命运,而且善始善终,尤其是晚年过得祥圆满。


由此可见能够做到这一点是非常不容的,这也正是我们应该向了凡先生以及古圣先贤学习的地方。


可以看到能够做到这一点其实很不容易的,我们也是应该像袁了凡先生以及古圣先贤来学习。为什么呢?


你看袁了凡先生也在求功名利,但是他不是为自己求,他做了官以后,为百姓做了很多的事儿。比如降低赋税,一件善事抵3000件善事,说明他是为了百姓而做官的,而不是为了自己。


蘧伯玉也是,政治清明了就可以出来做官,利益百姓、利益众生;如果是一个腐败的政府,那就把自己的才能隐藏起来,想让他出来他也不出来


所以就知道古代的古圣先贤们,他们出来做官也好,干什么也好,他们的发心、目的和我们很多的现代人是不一样的。


他们作官是为了百姓,是为了利益国家,他们才出来作官,不像现在有的人出来以后就是为了作贪官、贪财,想当官儿可以贪污、可以敛财等等,这就不行了。


所以实际上袁了凡先生发的是大菩提心,是为国为民的。我们准提功德里面也有护持国王安乐人民门,袁了凡先生就是执行的这一条。








准提佛母





南无七俱胝佛母大圣准提王菩萨

交流|学习|闻法|实修|



交流佛法一切善知识

扫码报名

愿以此功德,庄严佛净土

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心

尽此一报身,同生极乐国。

准提火供准提咒准提施食准提烟供准提佛母南无七俱胝佛母大圣准提王菩萨。



命理百科,随喜您的功德,我们将与您一起,增福增智,自利利他!



八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙术数中医:准提火供仪轨

防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:准提开示一样的事情怎样做最好那发布于2021-05-21 21:55:21