大约六年前,我接触了法。

 

首先声明我本人并不是一个严格的佛教徒,我只能算是一个读过佛经的人,把佛学当做是一种哲学,一种思考问题的方式来学习的,偶尔读读佛经,不烧拜佛也没有去过庙里许愿。

 

认识一些修佛的同修。都说佛经中有大智慧

 

几年过去了,发现有的人学了很多佛理,念了很多佛经,但是对自己的生活并没有带来什么改变。

 

总结起来,原因或许有下面几个:

知行不一,知的多做的少;

学的道理不适合自己,缺的是维生素补脂肪了;

 

学的是皮毛,没有触到本质内容

学的所谓的道理本身就是错的;

同样一个道理,到了具体的个人那里,理解的不一样。

 

 

最近感受有点深的是最后一点,同样一个道理,到了具体的个人那里,理解的不一样。所谓“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”,每个修习的人都在读佛经,不同的人不同的年龄阅历去读,能读出完全不同的领悟。

 

其实怎么“理解”是个体的事情,每个人如何看待事物来自于自己的生活经历,以及自己目前的意识高度,来源于自己在不同时间不同位置中的不同视角。

 

 

 

     

     

 这一点决定了他从佛经里看到

 了什么,理解出了什么。

 

 

  真实的世界,是没有标准答案的“主题大意”和“中心思想

 

 

你说,如人饮水冷暖自知,是的,也许吧,怎么解读都没有对错之分,只是,这些理解是属于你个人的,跟最初的创作者已经无关了。

 

就像佛经是经书,也有人会误解曲解,把自己修得远离正道。而佛法是“法”,就是修行的方法,佛学强调循序渐进,诸如《楞严经》这样的经书初学者不宜涉猎。因为认知高度达不到能够有效的理解,就容曲解走偏。

 

中国人有传承千百年的生活模板,诚意、正心、格物、致知、修身、齐家、治国、平天下。当今如果有什么特别的话,就是中国人少了一点对无常的敬畏。

 

人们需要信仰,然而旧的信仰系统在崩塌,而新的方式还莫衷一是没有建立,科技发展的速度挣脱了轨道,于是我们空前迷茫和焦虑。

 

很多人寻求信仰的初衷不是因为追求真理和智慧,只是需要心灵的庇护所和安全感和归属感。那么这样的人,在什么时代,都容易成为任何一种形式的“宗教”洗脑的对象

 

他们需要的是“信”,而不在乎信仰的对象。佛法在这里是他们抓住的稻草。

 

 


 

一念之间。学习佛法的初衷,决

定了你学佛之路的走向和结

果。

 

那么你也许就会发现,老百姓、各种“仁波切”、活佛乃至于一些“大人物”,对佛法有这么个认识,很多人念了很多年的佛,其实心中一直有个执念,是为了自己的心愿达成,为了求佛保佑。

 

我有一个朋友也是这样,差不多和我同一时间接触佛法的。她是婚姻不顺,先是到处算命,然后算过无数次命都没用之后,开始学佛。在这几年时不时的看到她更新朋友圈,她近处所有的寺庙都拜过,远的则到过普陀,五台,九华山。家里设有佛堂烧香吃素供养一样不少,颂念经书的精进程度更令我汗颜。表面上看,一点毛病都没有。

 

前段时间我们聊天,我发现几年前她婚姻什么样,现在还是什么样,而她的心态,和前几年相比几乎没什么变化。

 

这次谈话之后,我不禁有一个深深的疑问:

 

学佛是为了求保佑吗?

 

最常见的,有些人会布施给修行佛法的人,比如捐钱给庙里,把一部经书称颂多少多少遍,组织集体放生等等之类,希望做了这些事情之后就能带给我“功德”。菩萨就能保佑我升官发财等等等等。老百姓这么想,我们完全可以理解。谁没有个佛法八苦之中的一苦呢?现实中有一种现成的解脱方法,何乐不为?

 

: “功德”,是佛法吗?做这些功德,真的对改善自己的人生有用吗?

 

我们且不说佛学里面自然力量因果报应的说法。因为现代人相信眼见为实,看不见的东西都不相信。

 

我想说的是,即便存在“功德”这个机制,这种贩卖功德的做法,也不符合佛法。

 

为什么呢?

 

人们之所以“求”佛,是因为心里面有一个欲念,凭自己的力量满足不了,有什么东西想得得不到,于是就去贿赂佛祖,指望佛祖帮他得到。

 

求佛的人付出一点小小的代价,佛祖就满足他一个大大的欲念。佛祖这岂不是在纵容别人的欲念吗?佛祖和菩萨们不就成了最大的受贿者了吗?

 

佛法的核心思想是人不应该被自己的欲念控制。

 

佛陀如果听说你有一个欲念是通过世俗力量无法满足的,他肯定劝你舍弃这个欲念,他怎么可能动用超自然力量帮你满足欲念呢?

 

佛陀的教育是众生平等,而现在谁有钱布施寺庙、谁在佛祖眼中就得到了特别的对待,佛祖菩萨这不是贪财好“色”吗?

 

所以真正学佛的人,是不是就根本不应该“求”佛?

 

佛学处处强调自度度人向内求不向外求,五蕴都是空的,那你怎么能指望一个外部的力量呢?你的感情想要什么东西得不到,你就通过贿赂佛祖的办法来得到这个东西,你的感情不想要什么东西,你就通过贿赂佛祖的办法让这个东西远离自己 —— 这跟佛法不是南辕北辙吗

 

如果你单纯的只是想求一个临时的心里安慰也就罢了,如果你把这种所谓的“修行”当做信仰和执念,那么这种修行就是有问题的。

 

 

 

 

 

 这些年,你周围那些一心

 求佛保佑的人,过得还好

 吗?

 

 

万事万物都是一面镜子,我们从中看到的都是我们自己的投射,我们遇到所有人也都是一面镜子,我们在他们眼中看到的都是自己的样子,所有的关系也是一面镜子,所折射出来的是你与自己的关系。包括你遇到的佛法,千万法门里看到的不过是自己的样子。你是什么,它就是什么。

 

正因为如此,我们捕捉到的感知到的世界,永远是主观的。选择什么来信仰,选择信仰哪一部分,六道轮回”或者“三世因果”的争论并不是重点,我感兴趣的是如何过好自己的人生。

 

说到底,宗教最好还是当做一个哲学思考的方式,一种看待世界的视角和方法。

 

另外,我发现很多学易的人,在学到一定程度之后,都会不自然的转向读点佛经,学点佛法。这是一种必然吗?

 


延伸阅读(儒释道古本民间大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:学了很多道理,还是过不好自己的人生?发布于2021-04-19 22:02:24