编者按
 
在《观经》中讲了净业三福,第一福就是“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。”印祖在《文钞》中说:“人子能如是助父母之,俾得超凡入圣,了生脱死,则世间所有之孝皆不能及。”可见对于念佛人来说,助父母念佛往生西方极乐世界,是真正的大孝。
莲开居士劝母念佛及为母亲临终助念的亲身经历,真实地体现了一个净土行人的孝亲之情,值得我们学习和借鉴。

 

收听音频版                收听音频版                收听音频版

我和妈妈最后的约定

重逢

人生何处不相逢
相逢犹如在梦中。
你在那梦中,
把我忘记,
偏偏今宵又相逢。
相逢又相逢,
莫非是梦中梦
人生本来是一个梦……

这是母亲生前最喜欢的歌,轻轻吟唱,泪水无声滑落。如今慈母已离我而去,正如梦幻一般。

01

80岁母亲一生热爱音乐,在最后陪伴她的日子,我们母女常常执手相依吟唱这首歌。

唱毕,我对母亲说:“妈,人生犹如梦幻吗”
母亲说:“是的,像一场梦。”
我说:“那梦境结束之后,我们又到哪里去呢”
母亲摇头表示不知。
我说:“是不是每个人都要死呢”
母亲说:“是啊。”
我说:“妈,你知道吗人死之后,还有来生呢!做善事的就生到好的地方,最好的地方是西方极乐世界;造恶的就到地狱,或者变成饿、畜生。”
母亲连忙说:“我没有造恶。”
我说:“不可能没有造恶哟,比如,对于杀生,虽然我从来没有见过你杀鸡杀鸭杀鱼的,但你弄死过蚂蚁,我亲眼看见过的。”
母亲不作声了。
我又说:“为了避免到地狱去,我们只有念弥陀佛,求生到极乐世界去。到了极乐世界,不但自己很安乐,还能学习佛菩萨智慧慈悲,然后回来救度苦难众生。所以,你要经常念‘南无阿弥陀佛”哟!”
母亲认真地点头,然后就跟着我一起念佛号
在母亲临终前的大半年中,我每天下班后都要去陪她2、3小时,先跟她唱歌,让她生欢喜心,然后就跟她讲要发愿往生极乐世界,并带着她一起合掌念佛。
02

母亲生病出院之后,为了让她能经常听闻佛号,更为了她的临终往生大事,我把她从哥哥那里接到我家居住。

4月16日凌晨2点,母亲突然病重不省人事,我立即念佛,然后俯在母亲耳边说:“妈,赶紧念阿弥陀佛,求生极乐世界。”接着又到佛前跪着祈祷:请佛菩萨慈悲加被,如果母亲寿命已尽,接引她往生西方;如果寿命未尽,让她远离病苦。之后,我就一直在母亲身旁念佛。
6点以后,我电话通知哥哥姐姐们,并告诫他们来了之后,不要在母亲面前哭泣。后来哥哥姐姐们都到了,大家商量是否送医院,我说:“先不要动母亲,观察一下再说。”大家都同意先观察。
8点钟的时候,道友们陆续前来助念。 
念着念着,母亲用手抓自己的胸口,表现出一种痛苦。我立即跪在佛像前,流着泪以至诚心发愿:“佛弟子×××,至诚祈祷阿弥陀佛护佑我的母亲!如果母亲因为积集恶业要感受苦果,我愿意代受,这是真实心愿,绝无虚言!”发愿祈祷后回到母亲身边,母亲真的就安静了,后来就一直没有出现过这种状态。
一整天过去了,在佛号声中,母亲越来越安详,后来脸色还红润了。哥哥姐姐们说:“母亲脸色这么红润,是不是不得死了哟还是送医院吧!”我就联系医院派医生到我家里进行生命体征检查,结论是:如果送到医院,经过各种抢救措施,也许多拖几天而已。经过商量,大家一致同意我的意见,不让母亲去受那份苦。
03

在助念过程中,我主动找哥哥姐姐商量母亲的后事安排,提出请求:

母亲落气后,不能搬动,也不能立即穿衣服,至少24小时以后才能穿;
按照佛法安葬母亲,为母亲念佛诵经,不按照世俗仪式办后事;
到了农村,天天有很多人吃饭,但是绝对不能杀生。
虽然哥哥姐姐都不懂佛法,但他们都相信我是为母亲好,所以当时就同意了我的请求。
在念佛的同时,我也为母亲作了供僧、放生等善法,将功德回向母亲及一切众生。
04

三天后,即4月19日早上7点10分左右,母亲没有表现出任何痛苦,在佛号声中咽下了最后一口气。哥哥姐姐都忍住哭泣,跪在母亲面前念佛号。我马上对母亲说:“妈,快念佛,阿弥陀佛一定会来接你!”

母亲落气不久,哥哥姐姐还是想跟母亲穿衣服。我说:“现在不能动妈妈,动她,她会很痛苦。”哥哥很生气地对我说:“尸体硬了穿不上怎么办!”我就耐心地跟哥哥说:“你们放心,24小时以后,我保证能给妈妈穿上衣服。”
母亲咽气后,我仍然通宵达旦陪在母亲身边念佛,几乎一刻不离。我常常轻轻地在母亲耳边说:“妈,你不是常常说人生是苦吗是啊,六道轮回都是苦,你快快念阿弥陀佛,求佛来接你到西方极乐世界去吧。女儿我将来也要到那里去,我们母女在那里相见。到时候,我们都相互认得,你会对我说:‘嘿,你不是曾作过我的女儿吗’我说:‘是啊,你前世就是我的妈呢!’那多好啊!
24小时之后,给母亲净身穿衣,母亲全身真的很柔软,四肢可以自在弯曲,很快就把衣服穿好了。母亲遗容安详,嫂子们都说,母亲看起来一点不令人害怕,比平时还好看。 
穿戴完毕之后,灵柩在佛号声中回到农村老家。我大哥已经把冰棺准备好了,我大吃一惊!问:“谁叫拉的冰棺!妈妈不要到冰棺里面去!”哥哥们也来了火气,都说:“这么大的天气,都达到30度了,不要冰棺怎么行!”我马上冷静下来,不停地念佛。在我的请求下,最后哥哥姐姐同意暂时不放冰棺,后面根据母亲遗体情况再定。
道友们立即帮助布置佛堂,佛像、鲜花、幢幡等等,种种陈设,显得非常殊胜庄严。
安顿好之后,我的叔父、姨妈等长辈,都七嘴八舌地来安排后事,比如安排打锣鼓、放鞭炮、烧纸钱、诵祭文等等。
我就耐心地给他们讲:“我现在是一个佛弟子,母亲生前也听我讲过佛法,念过佛,也发愿求生西方极乐世界,我现在要按照佛法来安葬母亲,请你们一定支持我。”因为长辈们平时与我感情颇好,所以他们也都表示同意。
农村老家办丧事特别喜欢敲锣打鼓,在后来的几天里,长辈们忍不住要请锣鼓队来敲打,都被我挡回去了。言语中我不冒犯长辈,但是立场非常坚定,不容商量。后来我想,当时我为什么有那么大的力量呢可以说完全是因为救度母亲的强烈愿望,更是得力于佛菩萨的慈悲加持
下葬时间定在4月24日中午11点多钟,在佛力加被下,助念一直顺利进行。我晚上用折叠椅陪睡在母亲的遗体旁,不停地念佛,实在太困了,就眯一会儿再念。道友和亲友也轮班助念。
05

但潜伏着的违缘还是来了。我所在的地方是全国三大火炉之一,虽然才4月下旬,但气温已经比较高了,道友们开车来助念的时候,车上都开着空调。所有亲友都担心遗体腐烂,家住农村的大嫂不好直接找我说,叫旁人转告我:“已经请好的抬母亲上山安葬的人说了,如果遗体腐烂有异味,他们就不抬了!”这一切,给了我很大的压力。

我不管众人的说法,也不争辩,只一心祈祷阿弥陀佛。每天早上3点多钟,我礼佛108拜就跪在佛前至诚祈求:接引母亲往生西方极乐世界,为让众生生起对三宝信心,加被母亲遗体不腐。
有一天凌晨3点多钟,我刚礼拜祈祷完毕,天上哗哗哗下起了大雨,气温陡然降了很多。虽然只下了10多分钟,我也非常高兴!我把这观为佛菩萨的加持,天善的护佑!
我每天轻轻地检查母亲的身体,发现母亲皮肤一直有弹性。在佛力加被下,从4月19早上7点多钟咽气,到4月24日11点多钟下葬,5天多的时间,在天天高温的情况下,母亲遗体完好不腐。
下葬的时候,我和姨妈下到墓地为母亲整理衣服、遗容,我看见母亲皮肤是好的,很干燥。因为面部皮肤缩水,口有点微微张开了。事后,一直主张用冰棺的姨妈逢人就说:“这么多天了,我姐姐的遗体一点气味都没有,她们念佛的人赢了!”我就对大家说:“这就是念佛的好处,阿弥陀佛名号的力量是我们不可想象的!” 
出殡的时候,蒙佛力加持,场景非常殊胜壮观。送葬的队伍,道友有20多人,亲友乡邻有好几十人。一位高个子男师兄高举着阿弥陀佛圣像走在最前面,整个队伍都念诵着佛号,我大哥还找来了扩音器,在空旷的山野间,佛号声很远都听得到。我当时想:让佛号声响得更远更远吧,让众生都对阿弥陀佛生起信心!
安葬母亲回来,我将母亲遗像安置在佛堂一隅,设上供养,每天早上都为母亲诵经念佛,晚上坚持供灯。除此之外,将收到的礼金全部用于形持供僧、印经、放生等善法。
06

总之,对于母亲的后事,我作为一个佛弟子,作为母亲的女儿,可以说尽了自己的全部心力。在整个过程当中,很少休息,因为不停念佛,最后嗓音也沙哑了,安葬好母亲之后,我几乎说不出话了。

但是,由于自己障深慧浅,学修不精,母亲的助念事宜一定还有很多不如理如法的地方。如果说有一点善法功德,那全部来自于佛力的加持!来自于祖师大德以及摄受我的善知识的教诲!
安葬母亲后,我给师父作了汇报,师父慈悲开示:第一,要将孝母亲的心,用来孝如母众生;第二,自己必须发愿往生西方,快速成就佛果。
思维师父的开示,我想:是啊,“今生爱我母为最,众母爱护亦如是”,我必须到西方极乐世界去“学成归来”,真正救度一切老母有情! 
愿母亲往生西方,莲品增上!愿自他一切有情,同生西方,早成无上菩提 
文 | 莲开居士
 

 净土解行原创稿件,转载请注明出处

 

 

往期精彩


我的念佛因缘:一切都是最好的安排

蕅益大师教我们如何在患难中修行

我亲眼看见我的父亲,念佛40多天就跟着阿弥陀佛回家了!

孙孟章居士亲述:我的母亲,欢欢喜喜到西方极乐世界去了!

 

 

 

 

天地立心为生民立命为往圣继绝学

 

极乐世界,念佛,母亲,无上菩提极乐世界,念佛,母亲,无上菩提极乐世界,念佛,母亲,无上菩提极乐世界,念佛,母亲,无上菩提


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:我和妈妈最后的约定:我们在极乐世界再相会!发布于2021-06-27 13:38:35