名号的三种妙用

 

念佛名号的三种妙用

第一种妙用是弥陀佛名号能够灭重罪

 

在《观无量寿佛经》上说,至心念佛一声,能消八十亿劫生死重罪。忆佛念佛能够除灭种种烦恼,灭种种重罪,所以又称之为宝王三昧。念佛三昧跟观世音菩萨耳根圆通所讲的金刚三昧其实都是属于首楞严三昧,都是属于首楞严定,都是自性定,自性本自具足的。

 

 

第二种妙用是阿弥陀佛名号能够救拔地狱众生

 

观无量寿佛经》上说,如果有人造五逆十恶,具诸不善,应堕恶,经历多劫,受无量苦,但是他临命终时能够得遇善知识,教称“南无阿弥陀佛”,如是至心,念声不绝,具足十念,便得往生安乐国土。

 

 一个从来没有听闻过佛名的人,而且他造了五逆十恶的重罪,本来是要堕地狱长劫受苦,但是他临终能够头脑清醒,能够值遇善知识教诲而生起信心,十念阿弥陀佛名号就能往生极乐世界,可见,这一句阿弥陀佛名号犹如活命丹,入口即活,能够救拔临入地狱的众生。

 

 

第三种妙用是阿弥陀佛名号能够开发智慧

 

忆佛念佛就是全体摄阿弥陀佛的智慧德能为自己的智慧德能,就是以彼果觉做我因心,转生灭妄心为无生智,就能由有念而入无念,暗合道妙,因往生而证无生,巧入无生法忍,所以要能够忆佛念佛。

 
 

故事:念佛免受地狱苦

过去,有个贤慧的妇人。她笃信佛教,因为常常听闻佛法,了悟到人生的短暂和痛苦。她知道假如不修学佛道、防范过失,将永无止境地沉沦在六道轮回里。

 

虽然平时持家忙碌,她仍不忘在行住坐卧中精勤念佛,连左邻右舍的人都受她劝化,跟着她殷勤修学,大家沐浴佛号中,日子过得很和乐。

 

妇人也时常对丈夫说:「人命无常,应当勤修福德才是!」无奈她的丈夫根本无心信佛,始终不认同妻子信仰,平时懒惰、懈怠成性,丝毫不把妻子的话当一回事。

也许是机缘未熟吧!这位贤慧的妇人,始终劝化不来自己的丈夫。妇人经常为此感到忧心。

 

有一天,妇人看到邻居的孩子手拿一个铜铃在玩耍,她忽然灵机一动,想到一个好法子。

 

傍晚,丈夫回到家时,她对丈夫说:“最近常听说有小偷,你出门去,我一个人在家里,门户没人照顾,真是危险!我想买一个铜铃挂在门上,你回家来时摇它几声,每摇一次,念一声“南无阿弥陀佛”做为暗号,我就将紧闭的门打开,这样子既可以防止小偷,我也能安心在厨房工作。”

 
 

 

 

 

丈夫微笑着说:“好!这真是一个不错的办法。”

 

从此以后,丈夫回来必定在门口摇摇铜铃,念几声佛号,不知不觉中养成了念佛的习惯。

 

后来,她的丈夫因为造恶业,一病不起,离开了世间,被送到大地狱去。那里有各种残酷的刑法,凶恶的狱卒会举起手中的铁叉,把罪人叉起来送进油锅里。当狱卒手持铁叉向妇人的丈夫走来时,铁叉上的铁环相互撞击的叮叮当当直响,就像妇人挂在门上的铜铃声。他以为是门铃作响,不由脱口念出:“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……。”

 

 

奇怪的是,他话音未落,漆黑阴森的地狱,顿时光明起来。狱卒们放下手中的刑器,地狱熊熊的火焰也熄灭了,整个地狱变得清净凉爽,许多正在受刑的魂都得到休息。这时狱吏对狱卒下令说:把这个人送上人道去,他具有持念佛号的功德。”于是妇人的丈夫往生到人道去。随后地狱又恢复原来的惨象。

 

一句佛号的功德,如此之大,希望不念佛的人能够及早念佛!

 

 

 

 感   悟     

 

一念弥陀,一念佛。

念念弥陀,念念佛。

 

念佛法门妙处说不能尽,所以释迦牟尼佛才不问自说,在经上表明:


末法众生,一亿人修行
罕一得道,唯以念佛得度。

 

只要能念佛,那就能得度,就能了生死,脱轮回。

 

所以念佛法门是最为方便的法门。

念佛名号,妙用,念佛,观无量寿佛经,念佛三昧,三昧念佛名号,妙用,念佛,观无量寿佛经,念佛三昧,三昧念佛名号,妙用,念佛,观无量寿佛经,念佛三昧,三昧念佛名号,妙用,念佛,观无量寿佛经,念佛三昧,三昧


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:念佛名号的三种妙用发布于2021-06-30 14:26:25