钱财关联因果甚大  不可不知

现在很多人会钻法律的空子,很不好。有个友讲,现在假离婚的现象很严重。为了低价一些买房子,就去做假离婚。其实这个很损婚姻福报。法律是为了让人更加规范,但如果钻法律空子,是很不好的。未来的路,你想要走的更远一点,唯独只有厚道。


  西方有个故事,讲如果你去买东西,比如电器用品,可以七天内完全无条件退货。有些人临时要用电器,就买来用了,用完后再去退货。有个人就很奇怪,这样子的话,如果人人都钻这个空子,那商店不是要倒闭。相反的,西方人钻这个空子的,还真少。西方人相信上帝,相信守信用。所以像美国人,他们世俗的福报就比较大,不会那么爱赚小便宜。我看很多人贫穷,就是赚小便宜这一块,脑袋太发达了。聪明反被聪明误。

像现在做账目,很多都是合理的漏税比较多。你看,既然是漏税,本来是不合理的,却有合理的漏税一说。这也是钻法律的空子。这样的例子太多了,很多人的小聪明都用在这一块。这也就是损福报了。好比是公共财产,你拿一份,我拿一份,大家都想着占便宜,每个人福报就马上下降了。像以前国企单位,就是大家都想着占便宜,结果自己把自己搞下岗了。

  以前讲过,有个村支书,他儿子得癫痫病,去开刀。他懂得官道,就给儿子弄了个残疾证。好像残疾证国家在某些地方上有优惠。其实不是残疾,却非得弄个残疾,就贪图国家的便宜。结果儿子一直病都好不了。人要富贵起来,就是有富贵的心态,去付出,才是对的。而不是想方设法,用手中的权利,绕过法律来做事。


西方人是很排斥律师,说律师上不了天堂。西方人相信上帝,相信人最后要上天堂,否则就下地狱言下之意就是说律师下地狱。因为做律师的,很容干涉到因果,要特别谨慎。三寸不烂之舌,可以让坏人变无事,好人反而遭殃,那样是很危险的。

  其实,现在城市人,生病,婚姻出现问题,就要反省在钱财是不是非分的钱财了。有些法律允许的,不一定老天爷就允许。那些钻法律空子的人,都是一等的聪明人。像炒股炒房,做期货,这些都很聪明,也有福报。所以他们能赚钱。但你仔细看,这个往往不长久。非分的钱财克到婚姻,损伤身体的太多了。

有个人做六合彩,赚钱很快,结果没几年,赔进去更多。越赚钱,夫妻越吵架,这都跟钱财中带来的因果有关。这一点要很谨慎。很多人说,钱财多不一定快乐。不是因为钱多不快乐,而是他的钱来的有业障,有不好的因果,你在享受这些钱时,就要扛这个因果,你自然不会快乐。如果你真正辛苦老实地去赚钱,钱一定越多越快乐。

    中国传统观念里头,一直都认为阴间和天上都在管阳间的事情。行善了,老天爷给你祥。行恶了,阴间的判官就记录一笔。包括钱财,你认为是你的,其实土地认为是他的。你要是没有德行,通过小聪明来的钱财,也会以其他方式损掉。所以老天爷比人厉害。

其实钱是无法无中生有的,你付出的少,得到的多。就相当于别人为你在付出了,你就要欠别人了。一直欠人,一定是贫穷。修道要参透钱财,参不透,就会成为一种苦。所以像有些东西,甚至包括国家的补贴,最好都不要去争,让给真正需要补贴的人,你慢慢的就富贵起来。一直想要补贴,找便宜,往往一个家族就衰败了。想要不劳而获是饿的相。

  所以要求财,不是求什么钱财法,你心态不富贵的话,什么法都不灵验。只会让你越修越贫穷。这一点要很谨慎。

陀的金钱观


对于钱,绝大部分人都认为对修行来讲钱是不好的,钱是让人堕落的。但佛陀并不是这样认为,佛陀的主张和当时的人都是不一样的。释迦牟尼佛主张是随顺自然,善用金钱。有很多王宫贵胄会宴请释迦牟尼佛,请他吃饭,给他钱,给他衣服,给他很多珍宝,佛陀是都会接受,他不是拒绝而是接受。他接受了回去,他会把这些钱、粮食给予很多刚加入的新的沙弥,平均地分下去。


对于刚刚修行的人,佛陀认为心不稳定,遇到钱容易迷失。有很多刚刚出家的沙门有这个现象,心态失衡。忘了他是来修行的、追求真理的,不是来要钱要名望的,来要别人认同的,所以佛陀制定了不捉金钱戒。但佛陀自己认为金钱是中性的,对于心理不稳定的人会被它迷住,金钱是毒蛇。


金钱是中性的

而对于一个调御丈夫,就是一个能够控制一切的,不会被外物所控制的人,一个大丈夫来讲,金钱跟石头是没有区别的。同时把它用得好,它也可以成为救苦的良药。有定力的人可以把它变成良药,对没有定力的人来说,它就是毒药,它是一个中性的东西。

所以释迦牟尼佛的修行团体和其他的修行团体是不一样的。很多其他修行团体在当时是不接受供养的,有很多人他要坚持要苦行,你觉得他非常清高,你给他吃的他不要,你给他钱他也不要,你请他来到王宫里面坐一坐,他不去,他就在森林里面,不吃不睡。释迦牟尼佛不一样,他愿意去吃饭,人家王宫贵胄请他吃饭他去,穷人乞丐奴隶请他吃饭他也去。


佛陀做到平等,他都去,一是给大家种福田的机会。第二,别人请吃饭他去,他这是给大家种下了福田,让大家都可以跟佛陀结缘,因为佛陀身边无形的佛、菩萨、诸天太多了,都可以得到福分,供养佛陀可以得到福分。第三,有很多的沙弥他根本就要不到,就是说在吃饭的时候出去乞讨要不到东西,平时也没有人去供给他们修行要用的东西,食物、衣服都没有。佛陀他就作为一个家长出去,大家都会供养佛陀,佛陀拿了这些钱粮以后再给到需要的修行者。所以在当时佛陀的行径是不一样,有很多人误会佛陀,认为佛陀很贪钱。



钱从哪里来从你的奉献而来。我们说布施,用现代语来讲就是奉献。你奉献你的劳动力,奉献你的智力,你奉献给社会,给众生越多,你得到的也就越多。


你想要有钱,佛陀教导大家就是,你要更多的去奉献,奉献关心,奉献温暖,奉献你所有的。你擅长干活,你可以为大众多去干活,为穷苦的人去干活,这都是一种奉献。


你越想得财就越要奉献。奉献劳动,奉献关心,奉献你的温暖。对于穷苦的人,你可以奉献钱财、粮食。你想要得到什么,你就要奉献什么。你奉献的越多,奉献给社会,奉献给苦难的众生,给有需要的众生越多,你自己得到的就一定会越多。

金钱是从你的奉献得来,从你往昔过去世的奉献得来,从你今生的奉献得来。你尽管奉献,用心用意的奉献,去回馈社会、回馈众生,你绝对不会缺钱。而得来的金钱,你再用来奉献,那么你就会源源不断。


佛陀认为,如果有钱财最好你能够拿出十分之一,或者是十分之二,定期用来扶危扶贫,又有十分之一用来奉养父母,再有十分之一你要用来供养三宝,再有十分之一你要自己存起来。这样是合理使用钱财。


佛陀他并不是一个脱离现实的人,大部分人对修行有个错误的理解,都认为修行就是脱离现实,不挣钱了、懒惰了,其实这种观念是错误的。

佛陀是教导大家正确的方法,奉献就能得财,然后合理的理财。你要存人间的钱,你也要去存天上的钱,那么你的钱自然会源源不断,这个就叫做随顺自然。然后你再善用金钱来帮助你自己,帮助他人一起解脱,这个就是中道,佛陀把这个叫中道。


现在我们大部分人赚的钱只肯给自己花,给自己小孩花,从来不愿意把钱给苦难的人。最离谱的,真的叫一毛不拔,不仅一毛不拔还要贪,上个都不愿意给香火钱的。到慈善机构能拿的就一直拿,用了还要带回去。这都是贪,都是贪婪。


所以众生的思想和佛的思想在金钱上的观念就有很多不同。佛陀用他的一生展现给我们看,他的理念是正确的,按照他的理念走是不会缺钱的。所以,希望大家都能够遵循佛陀的理念。

蓝毗尼佛教四大名山佛教教理佛教经典故事佛教书籍


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:钱财关联因果甚大不可不知发布于2021-06-30 14:35:57

相关推荐