?

?阅藏分享48

小全藏”和“全经藏”经汇编的基本思路是让读者花最少的时间和精力获得尽可能多的收获。

 

尽可能多的收获首先体现在“全”。全经藏是去掉了重译经和密宗经典之后的全部佛经。168天通读全经藏就是通读了一遍全部汉译显宗佛经。小全藏从中减去了几部篇幅长且内容重复的佛经,通阅时间减少到100天,而包含的内容基本没有减少。


全经藏 = 全部佛经 - 所有重译经 - 声闻戒律经 - 密教经典。

小全藏 = 全经藏 -《大般若经》与第五会重复的前四会 - 三部佛传《佛本行集经》《过去现在因果经》《众许摩诃帝经》 - 八部“佛名经”- 描述天界为主的《正法念处经》。



△100册“小全藏”和168册“全经藏”规划表


为了让读者花最少的时间有尽可能多的收获,小全藏和全经藏在编辑过程中,重点完成了以下工作 


1、彻底勘同

勘同就是发现重译经。已经发现并标出后再检查是不是重译经很容,但在众多佛经中发现两部经是重译经似大海捞针。历史上一直在做勘同,但难以彻底,总会留下未发现的重译经。佛家经典经典汇编吸收了前人的勘同成果,在六年的编辑和梳理过程中不断发现遗漏的重译经,至小全藏编辑完成,重译经已经不容易找到了。通过彻底勘同减少阅读量,使全部经藏的通读时间可以压缩为168天。


之所以敢说勘同彻底,是因为我们做了细致的分类和排序,有时候很难一眼看出两部经是重译经,但肯定会分到相同或相邻类别里,再读的时候就容易发现是重译经了。后来的重译经都是这么发现的。如果有人还能从全经藏中再发现遗漏的重译经,奖励一万元!

 

2、细致分类

古代藏经分类粗,经常只分大乘五大部和五大部外,加上小乘也只有六七个类别。《阅藏知津》分类细一些,日本的《缩刷藏》参考了《阅藏知津》的目录。后期日本人就抛开古代分类,独立探索了。到《大正藏》分类更细,有十几个细类,但仍有“诸杂经”这样混编的类别。佛家经典佛经汇编自始就吸收了《大正藏》的分类成果,在其基础上把混编类分清楚,经过六年的迭代,逐渐形成了现在的分类。最终结果,每一类只有几部到十几部经,已经足够细了;同类经的相似度非常高,很容易概括出每类的标题,看标题就知这些经的大概。连续读同一类经可以相互比较文义,加深理解。在不增加阅读量的情况下,细致分类,阅读效果明显提高。

 

3、从易到难排序

阅读顺序是决定读者能否持续读下去的主要因素。这一点前人也有探索,比如《大正藏》把阿含部类排在最前面也有从易到难的意思。排序分为类别排序和每类经的排序。


类别排序吸收了传统判教,包括五乘法、唯识三时判教、天台五时判教和四教仪等(60册小全藏融汇各种判教,结构紧凑,力整形齐)。判教分出大类,在此之下又根据佛经的线索对每类进行了细化。比如,阿含经上反复讲,佛先讲施论、戒论、生天之论,待其心调柔,再讲四谛。这就是一个次第,施论、戒论、生天之论是人天乘法,四谛是声闻乘法,应按这个顺序讲;而人天乘内部也应按施论、戒论、生天之论的顺序讲,声闻乘法内部则应该按四谛的顺序讲。


每一类佛经的先后顺序也是经过仔细考量的。比如,佛名功德经,从更强调的世间利益的《佛说灭十方冥经》和《八佛名号经》开始,逐渐过渡到大乘修行上具有很大功德乃至一生成佛的经。普通人可能对前面的现实利益更感兴趣,已发菩提心、发心修行之后则会对后面的佛经更感兴趣。总之,从大到小,每个排序都有依据。


4、分段加现代标点

古书没有标点,分段也很少,有时候连续一卷也不分段或只分很少几段,读的时候满满几页的文字,既无标点也无段落,很难理解。一直到《大正藏》也没有多大改进。CBETA电子大藏经在这方面做了大量工作,佛经部分基本都做了重新分段和现代标点,读起来比古代藏经容易多了。但偶尔仍有分段太长的现象,也有标点错误。为了便于理解,我们在CBETA的基础上做了更细的分段,对明显错误的标点也加以修改。

 

5、生僻字加注音

有些字只在佛经出现过,读者如果没有了解,往往不认识。这些字和异体字等生僻难辨的字,我们在编辑过程中加了注音,大大方便了阅读。


杨新宇

2021年7月20日星期二


发现重译经请联系我们:
邮箱:info@yuezang.org
dazhongyuezang2015

相关文章:

1、持续六年日拱一卒,内容全、能读完的精编佛经是如何打造的

2、60册小全藏融汇各种判教,结构紧凑,力整形齐


?

?


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:小全藏和全经藏的特点:用最少时间获得最多收获!发布于2021-08-07 11:01:05

相关推荐