上方阅藏分享,关注阅藏分享文章

武则天

阅藏分享74、引典须讲出处!不要编故事编佛说!否则损害佛教

前段时间微信群里流传一个故事:

相传佛陀在世时,有一天托钵行化,在路上遇见一位太妹型的女孩子,与一班小孩子在路中堆沙嬉戏,她远远看见释迦佛率领弟子们鱼贯而来,她就半开玩笑半认真的用双手从地上捧了一棒土沙,走到佛陀面前,往世尊钵内一放,世尊居然接受她的沙土供养

大弟子舍利弗实分享与转发不下去,心想这女孩岂有此理,怎么可以用沙土向世尊开玩笑。在路上实在忍不住,就问世尊:“世尊,刚才那个女孩子,把沙土放进你钵内,你为什么让她胡闹”

世尊微笑的说:“你们不知道,此女千百年后,因缘成熟,要在东震旦国为王,这时如不受她沙土供养,她将会破坏佛教的,这样让她种此善根因缘,她将来做皇帝时,会保护佛教弘扬佛法的。”这个女孩就是后来的武则天。

 

这个故事肯定是编的,是把阿育王的故事移到了武则天身上。如果佛经真有这个故事,且明确指向东方震旦国的女王,那武则天还不把这个故事炒疯了可过去从来没有听说过。所以,这个故事应该是编的。我很反感这样编故事讲佛法。

很多人可能觉得,编故事的人也不是恶意,人家是为了提高文章吸引力,而这文章本身又是劝善的,就算编故事,只要目的是劝善,也不能说是恶意吧比如童话故事,不都是编出来教小孩的吗能说都是在骗小孩吗能说编童话的人都是骗子吗

但我认为,真是一切的基础,在真的基础上才能谈善;如果把善看得比真还重要,发展到最后就是伪善,也达不到善的目的。编故事劝善是儒家道设教的思路,儒家对神之事到底有没有不太关心,也半信半不信。但认为用鬼神之说教人遵守道德规范很有价值,为此编故事也未尝不可。但是,把自己都不信的理由编成故事说服别人,那不就是欺骗吗就算这一次你的目的是善的,但怎样保证别人不把同样方法用于恶的目的呢你又怎样把自己和他们区分开呢同样是编故事,人家就不能给自己找一些高尚的理由吗凭什么你是善意,人家就是恶意呢所以,最好还是不要编故事劝善,就算一时有效,但长远看却是以牺牲诚信为代价的。失去了诚信,劝善的效果很快就会打折扣,最后就没有几个人听了。所以,长久来看,编故事劝善没多大作用,甚至是反作用。因为编故事的人认为自己是精英,高人一等,认为自己有资格用欺骗的方式教化大众。这种自以为是的优越感令人反感。

童话也是编故事,为什么没人说童话是欺骗还能能一直流传呢因为,人们虽然知道童话是编的,但仍会同意其中的道理(至少认为无害),同时又有哄小孩的需求,就拿来讲给下一代。不是他们相信童话,而是他们认为有道理或无害。童话是哄小孩睡觉的,借机搭载点道理,不是拿来信的。所以童话不是欺骗,也没什么副作用。神道设教则不同,它要起作用必须让人信,看出是编的就不起作用了。如果想办法编得让人看不出来,那就成了欺骗,其劝善的价值未必能弥补诚信的牺牲。

就武则天这个故事来说,我猜编的人可能并不信佛。在他看来,佛经都是故事,都是编出来教育人的,所以他也来编一个。真信佛的人决不敢这样做,决不敢拿自己编的冒充佛说。因为如果允许编,那么多年之后人们将搞不清哪些是佛经讲的,哪些是编的;还会让人猜疑,是不是佛经都是这么编出来的这就是假做真时真亦假。这是毁佛,罪过不小,佛子谁敢做敢做的肯定非佛子。

怎么避免这种情况呢除了自己不编故事不编佛说,佛弟子在引用佛典时还应注明出处,让那些没有出处的故事很容被识别。大家都这么做,慢慢编故事就没市场了。如果大家引佛经都不写出处,则编故事、编佛说的人就会越来越多,佛教则被慢慢削弱。

问:如果有一个特别好的故事,但没写出处,我又查不到怎么办

答:那就不要用,再好也不要用,因为它很可能是编的!

问:不是编的,我自己在佛经上看到过,但现在一时查不到。

答:你的潜台词是说,查出处要多花一些力气,而你觉得多花力气没意义,不愿意查。这种想法不对,多花的力气有意义,是在维护大众对佛教的信心!你少花一分力气,就要消费和透支一分大众对佛教的信心。人分两种,一种在努力维护大众信心,其它是不在意甚至破坏大众信心的。就好比公共场所,有人自觉维护环境,缺乏公德的人不注意甚至破坏。维护环境当然要麻烦些,但有意义。而且谁有公德谁缺乏公德大家都看得见,日久天长就会反映在自己身上。同理,维护大众信心的人构成一个圈子,大众对佛教信心的增减就决定于他们的人数和努力程度。每位佛子应扪心自问,是要做维护佛教的人还是做透支大众信心的人你的每一发心如来悉知悉见!日久天长,一定会反映在修行上。


《贤愚经》(一七)阿输迦施土品

如是我闻

一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时世尊,晨与阿难,入城乞食。见群小儿于道中戏,各聚地土,用作宫舍,及作仓藏财宝五谷。有一小儿,遥见佛来,见佛光相,敬心内发,欢喜踊跃,生布施心,即取仓中名为谷者,即以手掬,欲用施佛。身小不逮,语一小儿:「我登汝上,以谷布施。」小儿欢喜,报言:「可尔。」即蹑肩上,以土奉佛。佛即下钵,低头受土,受之已讫授与阿难,语言:「持此涂污我房。」乞食既得,还诣祇洹,阿难以土,涂佛房地,齐污一边,其土便尽。污已,整衣服,具以白佛。佛告阿难:「向者小儿,欢喜施土,土足涂污佛房一边,缘斯功德,我般涅盘百岁之后,当作国王,字阿输迦。其次小儿,当作大臣,共领阎浮提一切国土,兴显三宝,广设供养,分布舍利,遍阎浮提,当为我起八万四千塔。」

阿难欢喜,重白佛言:「如来先昔,造何功德,而乃有此多塔之报」

佛言:「阿难!专心善听。过去久远阿僧祇劫,有大国王,名波塞奇,典阎浮提八万四千国。时世有佛,名曰弗沙。波塞奇王,与诸臣民,供养于佛及比丘僧,四事供养,敬慕无量。尔时其王,心自念言:『今此大国,人民之类,常得见佛礼拜供养,其余小国,各处边僻人民之类,无由修福,就当图畵佛之形像,布与诸国,咸令供养。』作是念已,即召畵师,勅使图畵。时诸畵师,来至佛边,看佛相好,欲得畵之,适畵一处,忘失余处;重更观看,复次下手,忘一畵一,不能使成。时弗沙佛,调和众彩,手自为畵,以为摸法,畵立一像。于是畵师,乃能图畵,都尽八万四千之像,极令净妙,端正如佛,布与诸国,一国与一。又作告下,勅令人民办具花以用供养。诸国王臣民,得如来像,欢喜敬奉,如视佛身。如是阿难!波塞奇王,今我身是。缘于彼世画八万四千如来之像,布与诸国令人供养,缘是功德,世世受福,天上人中,恒为帝王,所受生处,端正殊妙,三十二相、八十种好。缘是功德,自致成佛,涅盘之后,当复得此八万四千诸塔果报。」

贤者阿难,及诸会者,闻佛所说,欢喜奉行。

2018年8月18日星期六


欢迎供养精进阅藏专修法师

1、微信小程序捐赠:进入下面小程序,再“精进阅藏文教工程长期招募”

2、银行汇款捐赠:

开户名称:江西曹洞慈善基金会     

开户银行:中国银行股份有限公司抚州市分行    

银行账号:191734905964

 

1)为免和基金会其他专项资金混淆,汇款时务必备注“精进阅藏文教工程”字样;

2)需开专用捐赠发票的,请联系基金会财务负责人:  

3)汇款请备注功德芳名,没有备注的,默认汇款人为功德芳名。



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:引佛典须讲出处!不要编故事编佛说!否则损害佛教!发布于2021-08-07 11:45:33

相关推荐