同样,各人收获不同,差别在哪里

作为净土宗的修行者,当你走进了佛堂、提起佛号的时候,一句弥陀念、诵、听,念从心起,从一念皈依的心去创造一个佛号的声音,这个声音再听回去,当你听到自己声音的时候,你的生命已经产生了变化。

因为你除了是一个罪障凡夫以外,你的生命创造了两种强大的力量:一个是心灵的力量;一个是弥陀的力量。
什么是心灵的力量呢套蕅益大师的一个专有名词说:自性功德力不可思议。其实我们自性本来有很大力量,只是你没把它释放出来、没有把它开发出来而已。

所以我们透过理观,把那些障碍我们内心的问题都消掉,你的心更加地灵活,更加地明了寂静,这个时候你心灵的力量发挥出来了。
第二个,阿弥陀佛的音声,它代表弥陀所有的功德,你启动了弥陀四十八愿的加持力,所以佛力不可思议。

那么这两种是什么关系呢简单地说:心力带动佛力,佛力加持心力。从这个心力带动佛力,我们可以知,你内心的力量是主动,佛陀是被动。

也就是说,你准备了三分,佛陀给你三分的功德;你准备了五分,佛陀给你五分的功德;你准备了十分,阿弥陀佛把所有无量光无量寿全部送给你。

所以同样一句佛号,谁能够把佛陀的功德全部释放出来,就各凭本事了。

因为同样一句佛号,佛陀是平等的。身为佛陀他没有偏心的,他没有锁定哪一个目标,说要对谁特别好。

这就是为什么一场佛七打下来,有些人是满载而归,有些人只是跟阿弥陀佛结结缘,因为你没有准备好。


念佛的两种心态



净土宗是一种佛力加被的法门,如果按照密宗的说法,它是一种本尊相应的法门。净土宗修行的特点,简单的说就是要你能够一心归命极乐世界阿弥陀佛。所以在净土宗当中,不管你是身业的礼拜、口业的称叹、意业的观想,你的所观境都是弥陀的功德,因为这个法门的重点是你要跟弥陀感应道交。

阿弥陀佛的功德甚深广大,谁又能够代表阿弥陀佛的功德呢那就是阿弥陀佛的圣号──名以召德,以阿弥陀佛无量光、无量寿的圣号,来总持阿弥陀佛所有的功德,故弥陀圣号又称作万德洪名。所以印光大师讲得好:我们在忆念佛号的时候,它是一个什么样的意境呢就是“即众生心,投大觉海”。但事实上我们每一个人在念佛的时候,他的功德是不一样的,也就是说同一句佛号,在不同的心态所表现出来的功德其实是不同的。

我们大致上可以把念佛分成二种:

第一种:为获得现生的安乐而念佛

有些人念佛他只是追求一种离苦得乐的心情,他现在有痛苦;或者他追求健康长寿富贵的安乐:他以离苦得乐的心情来念佛,他不想求往生的。这样子佛号对他产生的力量,是一种灭恶生善的力量,但是不能产生往生不退的力量。

如果是这样的心情,你念阿弥陀佛跟念持大悲、念观世音菩萨,效果是完全一样的,这万德洪名的特质、一个特殊本愿加持的力量,就表现不出来了,所以这样的念佛叫作成就世间的福报

第二种:为成就往生、成就佛道而念佛。

这样一个信愿具足的心情,跟佛号接触的时候,就启动了弥陀的加持力,不但能够现生业障消除,更重要是能够往生不退,它能够刺激弥陀本愿的摄受,产生一种救拔的力量,这样的念佛,就变成出世间的一种功德。

所以我们应该这样讲,同样一个月亮映在不同的水中,这个月亮的光明是不一样的。同一个道理,同样是万德洪名,每一个人在念佛的时候,名号对你的加持力,是世间的福报、还是出世间的圣道,那就因人而异了。


——净界法师讲解




延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:你要从消业念佛提升到更高级的念佛发布于2021-09-21 11:01:14

相关推荐