陀的弟弟—阿难出家后一直有一种渴望,他认为,佛是我的哥哥啊,我可以不用辛辛苦苦修行,佛陀能把“三昧”送给我。


佛陀真的能把“三昧”力给他吗


一天,阿难遭遇到了很大的魔障,宿世的妻子要嫁给他,他竟然难以抵抗,当然他还保持着最后的清醒......,他才知,自己犯了一个大错,而这个错误,很多学佛人犯了,却根本不知道。


阿难的眼泪 

楞严经》

阿难听闻自己不能证得圣果的原因后,重又流下悲痛的眼泪,“五体投地”、“长跪合掌”,而对佛说:我追随佛,发心出家,依靠佛的威,于是就常想,我可以不需辛苦修行,佛看在我是佛弟的份上,就可以把“三昧”都送给我。

阿难五体投地,长跪合掌而对佛说:我在佛的开示后才明白,身心是不能相互代替的,我失去真如本心后,身虽出家、心却没有出家,难以入道,就象一个穷小子,自己离开父爱远逃他乡而受苦。今天才知道,我虽然博闻多学,若不修行,等于没有学问,就是懂了,如不修行,也同“如人说食”、“终不能饱”是一个道理。

这一段里阿难彻底明白了“说食不饱”的道理:“说食不饱”是学佛人的通病,很多人口里讲得头头是道,但一遇到逆境,整个精神就垮了,被烦恼逆袭,难以自拔。

所以,不要认为自己学佛的时间有多长,学的知识有好多,念了几十年的佛,好象什么都懂了,但如果不付之实践,不脚踏实地的修行,就如同只知道人必须要吃东西才能保全生命,但自己却不去弄来吃,肚子仍然是饿的,最后一定会被饿死的。

懂了只是理论上悟了,悟了就可以进入行门了,进入行门后要按本经将介绍的,大乘菩萨六十个位次法,一步一步的修,应做到只问耕耘、不问收获,就一定会证得圣果,终至成佛

阿难对佛说:世尊!我和大家如今仍在生死之中,都是被“二障”所缠。“(注:二障”指:一、烦恼障:又名我障、事障。从我执所生,使人生烦恼,障菩提,障人天胜妙之事。二、所知障:又称法障、理障。缘自尘沙无明和根本无明,以至执著诸法以为实有,障法空之理,故名法障;因其不能了知诸法之体性,又名理障。

阿难说:由于有烦恼和所知这两种障碍,使我们不能了知自己那寂然常住的妙明真心,请如来可怜我们这些无知又缺乏智慧的穷人,为我们指明那本无染净的妙明觉心,开启我们能分清正邪真妄的“道眼”。

注:“道眼”又名“见道眼”:小乘人证须陀洹果,见四谛法现前,明空相之理,开见道眼,名见道;大乘人登初地菩萨位,俱证我法二空之理,见无生法忍,开见道眼,名见道。

小乘见道所开道眼名天眼、二乘见道所开道眼名慧眼、大乘见道所开道眼名法眼、一乘见道所开道眼名佛眼。

得道眼统称为见道了,见道虽有高低之分,但既使是见小乘道,也都能分清正邪二法、真妄二相,于佛菩提,不会再迷惑了。

阿难请佛为众生开道眼,就是请佛开示如何才能见道的道理。这时佛从胸部“卍”字处放大宝光明

随喜转发,自他两利!


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:学佛人最容易犯的通病,你一定要知道!发布于2021-09-21 11:15:28

相关推荐