第二讲   南无——从归命到归元



内重己灵,外慕诸圣。当我们全身心靠他力的时候,实际上他力就是自性的力。念法门全在了他即自,自他不二。它超越了一般的因果法则,是把弥陀佛果地上全体的功德接纳过来作为我们众生当下的功德。

——《净土资粮信愿行》





蕅益大师的“六信”



到了净土宗第九代祖师蕅益大师,他对信心的诠释用了六信:信自、信他、信因、信果、信事、信理。这种解释也非常好,展示了念佛法门“竖与一切法门浑同、横与一切法门迥异”的特点。

“信自”不是说信自己,是说信“自性”。我们的自性含裹虚空法界,灵明洞彻,湛寂常恒,具足无量光寿。我们完整地具足如来的一切智慧德相,然而我们无明烦恼太重,所以要仰靠“信他”来把自性的宝藏显发出来。



“信他”一般是从信事相入手,信释迦牟尼佛宣说念佛法门真实不虚,阿弥陀佛四十八大愿真实不虚,这是一方面。若从更深层次来看,这个“他”就是阿弥陀佛果地上的他力,跟我们自性的力是一种互动的关系。我们要靠着他力,佛的果地上的境界,把我们因心的性德显发出来。声声佛号唤醒梦中人,声声的佛号把我们自性的如来藏性开发出来。而且阿弥陀佛的他力跟我们自性的力是交融一体的,当我们全身心靠他力的时候,实际上他力就是自性的力。



念佛法门全在了他即自,自他不二。当我们能念佛的心光跟阿弥陀佛名号当中果地上的光明交融互摄在一起的时候,我们能划清楚哪个是自己、哪个是佛生佛一体呀。所以“信自”是内重己灵,“信他”是外慕诸圣。欲尊重己灵,必须仰慕诸圣,唯其仰慕诸圣,正是尊重己灵,若不尊重己灵,岂能仰慕诸圣。证知信自与信他内具深刻的辩证关系。



“信因”、“信果”,因果的法则体现在世间,也体现在出世间佛法,出世间又体现在通途法门和念佛特别法门。通途法门断一分惑证一分真,念佛法门则不断烦恼得涅槃分。它超越了一般的因果法则,是把阿弥陀佛果地上的全体的功德接纳过来作为我们众生当下的功德。



这种接纳就好像一个儿子,他本身很贫穷,但是他有个大富长者的父亲,只要建立了父子的继承关系,他骤然地从一个白衣成为富豪,是这么一个因果的关系。阿弥陀佛无量劫以来为我们每个人积累了无量的财富西方极乐世界无尽的庄严就是我们本有的、无论是法上还是亲缘上都能够接纳的遗产。现在我们不能信受,接纳不了,就枉作客走他乡的打工仔。实际上我们不仅是西方极乐世界享用者,而且是所有者,我们要深信这一点。这个因果的法则是不可思议的。



然后要“信事”、“信理”。“信事”要事相上相信“二有”,距离娑婆世界十万亿佛刹遥远的西方是有西方极乐世界的,彼土有一尊佛叫阿弥陀佛,而且他跟我们具有密切的关联。阿弥陀佛就是在娑婆世界以大国王的身份舍家弃欲、行作沙门的,就是在这个世间称性发出四十八大愿,他跟我们这个世间的众生有甚深的缘分。所以我们在苦难的时候,在欢喜的时候,在无奈的时候,冲口而出的就是阿弥陀佛。



事相上要承认他有,决定是有。理上要了解我们介尔一念含裹西方极乐世界,西方极乐世界不在我们心外。当我们在西方净土莲华绽放见到阿弥陀佛的时候,就是见到自性。那个时候我们对“唯心净土、自性弥陀”才有一个现量的确证,现在我们凡夫妄想心里面是没有办法谈自性和唯心的。



我们跟阿弥陀佛是同体关系,阿弥陀佛就像大圆镜,我们就像摩尼珠,摩尼珠的光可以在大圆镜中显现,大圆镜中的光也可以在摩尼珠中显现,是交融互摄的。我们就是阿弥陀佛心内的众生,阿弥陀佛就是我心中的佛,是这样亲切的关系。所以我们每念一声佛,阿弥陀佛就呼应一声,一呼一应是当下的,因为是同体交融的。








九品寶蓮  在腳跟底

不念彌陀  辜負自己








净土五经一论净土宗佛家经典语佛家经典佛家法音


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南无——从归命到归元蕅益大师的“六信”发布于2021-11-29 20:01:44

相关推荐