在线播放列表

临终助念,开示,往生,极乐世界,菩提心,菩萨,业力,活佛,僧人,上师,阿坝 临终助念,开示,往生,极乐世界,菩提心,菩萨,业力,活佛,僧人,上师,阿坝2

 

 

 

01 没学过的人,助念能帮其往生
 

 

上师:今天我们又见面了,这一年当中有什么疑问呢我一而再,再而三地强调,要注重闻思修。一是注重闻思修,二不脱离闻思修,三不颠倒闻思修,这是最重要的,最强调的就是这三点。大家在闻思修方面有没有什么疑问大家有疑问就问,我会详细来回答,这样我们心中的疑惑更容解开。

 

弟子:有好多问题要问。

 

上师:没事,慢慢问,今天问不完的话就明天,明天问不完的话就后天

 

弟子:上师,我想问一个关于往生的问题,往生必须要发菩提心吗比如他从来没有学过佛,或者从来没有皈依三宝,但是有我们学过佛的人助念,那他可以往生极乐净土吗往生极乐世界是不是必须要发菩提心

 

上师:这个是这样的,标准的往生极乐世界是什么样的呢标准的往生极乐世界,需要满足什么样的条件如果不需要任何条件就能往生极乐世界的话,那因果要么就不存在,要么就完全是虚假错乱的,这是不可能的事情。

 

往生极乐世界,需要什么样的条件首先,必须要有出离心,没有生起出离心是不行的。要知出离心怎么回事,出离心有标准的和相似的出离心两种。还没有标准的出离心也没有太大的关系,但必须要有相似的出离心,这是第一个条件。然后,在出离心的基础上,一定要相信弥陀佛,另外还要有往生极乐世界的愿望,这三个是必须要有的。

 

然后是菩提心,这里所说的菩提心是指世俗菩提心,世俗菩提心分为愿菩提心和行菩提心两种。我们作为初学者,作为凡夫来说,多修愿菩提心。行菩提心也不能说完全不做,但是修行菩提心时,一定观察:我做这个事情,是不是力所能及如果不是力所能及的事情,那就暂时不做。力所能及是什么意思呢就是这个事情我做了,一有把握不后悔;二有把握心里不生起疑惑,这样就可以修行菩提心。如果还没有这种把握的话,行菩提心暂时不做,就多修愿菩提心。

 

什么叫愿菩提心愿菩提心,就是不需要实际行动;行菩提心,必须要有实际行动。如果有实际行动了,但心里没有愿菩提心和行菩提心相结合,那也不是行菩提心。愿菩提心,也有标准的和造作的愿菩提心两种。我们能生起标准的愿菩提心,当然非常好,还没有生起标准的菩提心,但能生起造作的菩提心也比较好。

 

能生起造作的菩提心而往生极乐世界,和刚才说的没有生起菩提心往生极乐世界,这两种是不同的。怎么不同生起了出离心,有往生极乐世界的愿望,也相信阿弥陀佛,这三者结合,也能往生极乐世界,不会再轮回了,也能听见阿弥陀佛讲法,但见不到阿弥陀佛。

 

如果在满足刚才这三个条件的基础上,能生起造作的愿菩提心,那么在往生极乐世界的刹那,就能见到阿弥陀佛。阿弥陀佛摸顶加持的刹那,就会相似的证悟空性,也可以说初步的证悟空性,然后再继续修,修至成佛为止。心相续中还没有生起造作的菩提心的人,就算往生极乐世界了,也见不到阿弥陀佛。没有见到阿弥陀佛,没有得到阿弥陀佛亲自摸顶加持之前,完全没办法进入初步的证悟空性。可以说这两种的待遇完全不同。

 

有的人不信佛,不信佛的原因是什么通常有两种:第一种,知道佛说的道理,但是因为别的宗教信仰或者自己非常颠倒的思想的缘故,佛陀讲的真理完全听不进去,产生邪见而不信佛。

 

第二种,也是大部分人的情况,是为什么不信佛呢——完全不知道佛说的是什么,也不知道佛说的有没有道理。别人说佛教是一种宗教,一种迷信,他没有通过自己的思维,就相信了,认定佛教是一种封建迷信,把佛教认定为宗教来看待,所以不信佛。这样不信佛的人,比第一种思想颠倒的要好得多,为什么呢这样的人遇到困难时,还是会想依靠别人。

 

比如说刚才说的临终或者中阴身的时候,遇到很大的痛苦困难。我们想一想是不是这样,没有任何困难和痛苦时,不会有依靠别人的想法;但当遇到困难,遇到痛苦,并且这个困难痛苦自己又完全解决不了的时候,可以说是人的本能,就会想找一个依靠。这时,如果确确实实是遇到了非常了不起的人,完全能把他超度到极乐世界的人,即使他原来没有信佛,没有修过任何佛法,但这时候跟他讲,他容易相信,如果他非常虔诚地相信的话,因缘和合了,也可以往生极乐世界。

 

02 超度需要具备什么条件
 

上师:像这样能超度他人到极乐世界的人,需要具备什么样的条件呢你们看看密勒日巴尊者的十万道歌里面是怎么说的,必须要一地菩萨以上见解的人,才可以超度亡者一地菩萨以上的人,又有多少呢假如现在有人临终需要助念的话,我们里面像这样高见解的人一个都没有,还都是初学者。

 

人的呼吸停止了,会有四大分解的痛苦,四大分解全部都过了,这时助念当然是有帮助的,但四大分解的痛苦是必然会经历的,这是一种自然规律。四大分解之后,人会处于完全昏迷的状态,什么都不知道。过一段时间,会醒过来。这时能安住,可以做到能所合一,也可以说“母子相融”的话,这就是了义的往生。能所合一、母子相融,都是修里的词,没有禅修过的人可能不懂,禅修过的人知道,这里就不详细讲了。当完全醒过来时,如果能生起强烈的往生极乐世界的愿力,再加上对阿弥陀佛的信心、相似的出离心,这三者和合的话,也能往生。

 

这里有个问题,他已经四大分解了,这时助念的人或者助念团做助念,他还能不能听得见呢——四大分解一开始,他就听不到了,完全没有感觉,五官的识全部已经收回去了,助念的人再怎么样说,也完全听不到。快断气但还没有断气的时候,四大分解还没有开始,我们说什么,非常大声地在他耳边说的话,他有可能听得见。这时,假如说我们按照平常这样轻轻地摸一下,他是感觉不到的,只有非常大的疼痛,他才能感受到,并且感受到的程度也和我们正常人不一样。就连四大分解以前都几乎听不见,感觉不到,四大分解的过程中又怎么会听得见呢是听不见的。

 

弟子:念佛机放很大声,也听不到吗

 

上师:四大分解的时候,再怎么大声都听不见。

 

弟子:上师,那要过几个小时助念才有效

 

上师:这个不一定,人和人是不同的。如果他完全能听得见的话,对他是有好处,还是坏处呢这个也要具体情况具体分析,是不一定的。

 

弟子:助念的时候能起到作用吗

 

上师:当然是有作用的。但也有这样的情况,如果他完全不信佛,又完全能够感觉到有人给他念佛,就有可能会生起嗔恨心。比如,他不愿意听——“你们怎么这么念,烦死我了”——生起这样的念头的话,会产生不好的作用。

 

关于四大分解,有些人断气了,气不正常了,断气的刹那就开始四大分解的也有,这是说不准的。四大分解开始后,就感觉不到了。不用说我们,就连有的僧人也是这样。

 

原来有一个僧人,他不是转世活佛,是普通僧人,但修行挺好的,他准备圆寂了,就按毗卢七法这样坐着,然后我们给他念临终时需要念的一种经文,念的过程中,他的手慢慢就这样脱开了。我们就把他的手拉回来,结定印,但过一会儿又慢慢脱开了。这时他已经感觉不到了,如果能感觉到的话,他肯定会按照标准的坐姿来坐,不会松开手的。这时候我跟旁边的人说,不要动他,然后我在他耳边说:“上师跟你说的话,你现在要想起来,好好安住,你现在准备死亡了。”说完后,听到“当”的一声,他一下子就断气了。我们现在来说,能感觉到手是脱开还是放在一起的,但他那时已经感觉不到了。我很大声在他耳边说,他能听见,起了一种帮助的作用。这也是因为他自己有修行,没有修行的话,跟他说什么也没有用。比如说,对一个完全不会开车的人说:“你好好开”,即使这样说了,也没有帮助呀;但如果是对一个会开车的人说怎么开,还是会很有帮助的。

 

我讲一个事情,由于我身份的原因吧,在藏地时很多地方的人去世了,会请我去超度。本来在近的地方和远的地方念破瓦法完全是一样的,但在藏地必须要把僧人请过去跟亡者面对面来念,这是藏地的一种传统。有一次,我去了青海宁玛派的一个寺院,叫德合隆寺,有可能你们听说过,丹贝旺旭仁波切的寺院。我去那里为亡者超度,超度完后,他们开车送我回去。

 

我坐车去的,念经啊什么的,太累了,回去的时候,就有点睡着了。这时感觉车颠簸得很厉害,我睁眼一看,发现车已经不在马路上了,开到一边去了,司机也在打瞌睡,但还没有翻车。我对司机说:“你不要着急,没事的,你慢慢刹车,慢慢刹车,你不要着急。”这时他已经吓坏了,不是很正常了,我这样说,他才慢慢缓过神来了,慢慢刹车了。他问:“该怎么做”我不会开车,他是开车的,他反过来问我。(众笑)我说:“慢慢地开过去,可以开过去的。”他这时已经太慌了,不知道该怎么办了,我就告诉他:“不要着急,你慢慢刹车,慢慢开过去”,这样也有帮助,就这样开过去了,没有翻车。后来开回到马路上了,我说我们停下来休息一下,后来休息了一会儿,再让他继续开,就没有什么问题了。临终的时候,如果我们能对亡者有这样的帮助的话,助念还是很有用的。

 

我们刚才说的四大分解,四大是怎么分解的智慧光 平台上有一篇“临终关怀”的文章,说得很清楚。四大分解的时候,有什么样的感觉,是怎样分解的,四大的每一个,比如地大分解有什么样的感觉,水大分解有什么样的感觉,里面都写得很清楚。四大分解了,然后昏过去了,这时什么都不知道,就算炸药爆炸那么大的声音,都听不见。再然后,会醒过来,这时会感觉特别特别清晰,没有任何干扰。没有任何干扰的原因是什么呢因为听不见了,五官都没有用了。这时能安住的话,就会母子相融,就是了义的往生。怎样母子相融,“临终关怀”一文里也写得非常清楚。如果没有母子相融的话,接着神识和身体就会脱离,脱离了,临终就已经过了,到中阴身了。

 

在亡者进入中阴身之前,助念是很好的。但当临终已经过了,到中阴身了,这时需要注意,需要非常注意!不然的话,对亡者有帮助还是有害处,不太确定。为什么不太确定念佛,比如念阿弥陀佛,当然是有帮助的,但是为什么会有害处呢我们正常人来说,是通过观察一个人的表情和表现,来判断对方心里是高兴还是不高兴,直接看的话看不透。但中阴身的时候,本身就有一种小小的神通,直接就能看得见。你心里是怎么想的,为了什么目的而念,有什么想法而念,他都一清二楚。你嘴里念的,他听得见;你心里怎么想的,比如说你心里有不好的念头而念的,他也知道。这样的话,是表面上嘴里念的声音重要呢,还是心里重要呢

 

你嘴里念得特别好,心里却生起对他不利的念头,这时他会生起烦恼。中阴身生起烦恼,跟我们生起烦恼是不同的。我们现在的神识和身体,是由业力而绑定在一起的,即使心里生起什么烦恼,神识也没办法脱离。但中阴身的时候,就没有身体绑定了,这时生起烦恼的刹那就会堕落,(那心口不一的助念就)变成害处了。

 

如果是一心一意、心口合一地为他好而念的话,即使他原来没有什么出离心,或者往生极乐世界的愿望啊,对阿弥陀佛的信心啊,这些都没有,但中阴身的时候,由于刹那刹那变化的各种痛苦,他会想找一个依靠。这时,我们一心一意给他助念,这样和合的时候,确确实实是有很大的帮助。这时,他刹那就生起出离心、往生极乐世界的愿望、对阿弥陀佛的信心,而刹那往生,这样的情况也有。

 

我们现在为什么要闻思修,这样来训练呢只有训练过了,到时候才有把握呀,才会有生起刚才说的三种心的把握呀。如果一点串习一点训练都没有的话,我们心相续中能不能生起这三种心呢是很难说很难说的。

 

03 一地菩萨超度,百分百没问题吗
 

弟子:师父,如果是一地菩萨来超度,就不会有坏处吗

 

上师:一地菩萨能所合一了,同时也需要亡者的配合。如果没有亡者配合的话,不要说一地菩萨,就连佛陀都没有办法。如果佛陀有办法的话,早就把我们都超度了。佛陀成佛已经快两千六百年了,这么长的时间里,我们经历过不止一次两次,而是无次数的中阴身,佛陀为什么没有把我们超度到极乐世界呢因为我们没有生起刚才说的几个心,他也没办法,他也无能为力呀!如果是一个物品,不管它愿意不愿意,我们可以直接把它扔到哪里,但超度亡者是不一样的,一定要亡者配合。他配合的情况下,哪怕他业障非常非常重也没有关系。

 

需要注意一点,犯过无间罪的人,是不通过中阴身的。犯无间罪的人,还是会有四大分解,但他不通过中阴身,四大分解之后就直接堕落到地狱了。堕落的不是一般的地狱,不是有十八层地狱吗这种人堕落的是无间地狱,堕无间地狱的人不会通过中阴身。完全不通过中阴身的,有两种情况:一是,刚才说的犯五无间罪的,直接就会堕落无间地狱;二是,四大分解之后,就完全能所合一了,这个能所合一不是初步的能所合一,而是彻底的能所合一,这样的人也不需要通过中阴身,直接就完全证悟了。中阴也是一种所缘,他已经能所合一了,谁走呢去哪儿呢不需要通过中阴身,直接就证悟了。除了这两种以外,所有的人都要通过中阴身。

 

一般来说,中阴身是四十九天,特殊来说,一两年甚至几十年在中阴身的,也有。

 

弟子:是不是堕胎婴灵

 

上师:不是。

 

弟子:怎么会这么长时间在中阴身呢

 

上师:这就是自己的业力,特殊的业力。业力有很多种,如果是有特殊业力的话,会在中阴身待很长的时间。但是中阴身是不会伤害我们的,他没有这个能力。他既没有帮助我们的能力,也没有伤害我们的能力。中阴身不是非人,成为非人也还是有能力,非人没有帮助我们的能力,但有伤害我们的能力。中阴身如果生起不好的念头,刹那间他自己就会堕落,但他没办法伤害我们;中阴身如果生起好的念头,他自己就往好的方向去。

 

弟子:那比如在中阴身待两年的话,这两年里都没有好的念头,也没有坏的念头吗

 

上师:按正常的科学来说,一个人完全不吃东西,七天就会死亡,是不是但是有些人由于业力原因,完全不吃不喝,什么都不吃,一滴水都不喝,也不去医院,就待在家里,一个月左右,完全不会死亡的,也有(前几天某电视台就报道过这样的人)。

 

弟子:是植物人吗

 

上师:不是植物人。

 

弟子:说起来很不正常,一个月。

 

上师:这就是跟业力有关。还有呢,有些人供世间的可以叫护法吧,这些人死了后还是会轮回,但他们原来供了护法,对护法有小小的帮助,他们死的时候,护法有可能不让他们断气,不舍得他们走,但是又没有能力让他们活过来,所以就一直在中阴身。我们也遇到过很多这样的情况,就给他们做烟供或者火供,跟他们说,要分开,然后他刹那就会断气。

 

04 助念发心不好,会对亡者不利吗
 

弟子:仁波切,想请问一下,刚刚说中阴身会有他心通,助念的人有好的念头,就可以让他往生;有不好的念头,他会产生嗔恨心,往下堕。那么基于这个原理,助念的时候并不是人越多越好,是吗假如有三个人,如果都是以利他的心去助念,那这样肯定是很好,但如果其中有一个人,发心是比较自私的或者说是为了自己,那是不是会对亡者不好呢

 

上师:这也不一定。跟你们讲一讲藏地的情况,在藏地,人死之后,都会请当地的僧人去超度。如果家族比较真诚的话,那么亡者对哪位高僧大德有信心,就请哪位。如果刚好这位高僧大德不在当地的话,就请不到呀,或者有些地方不是自己说了算,比如地方规矩是必须要请某些身份比较高贵的人。

 

有一个人去世了,邀请了两个人去超度,一位活佛和一位僧人。本来应该是不管超度得好不好,该念的经要念好,该做的事要做好,但前去超度的这位活佛不是这样的。原来藏地的传统,会供养一匹马给超度的人。马,好的不好的都有,几千块几百块的都有,非常出名的、非常好的马,几十万的也有。被请来超度的这位活佛,一边嘴里在念经文,一边心里一直在想:“今天供养给我的马,会是什么样的马是好的,还是什么样的好到什么样的程度”另外那位僧人就是一位普通僧人,没有超度的能力,但他心想着亡者实在太可怜了,就一心一意为亡者念完了经文。另外还有一位非常了不起的大成就者,他是以乞丐的身份去的,他有超度能力,就把亡者超度了。

 

后来,亡者的家人就供养这些超度的人,这个贪心很重的活佛得到了一匹马;一心一意为亡者念经的僧人,得到了一头羊;完全把亡者超度了的乞丐呢,得到了一碗酸奶。这个人看起来身份是乞丐,但实际上是很了不起的一位大成就者,后来他就唱了一首道歌:“众生真是特别无明,给贪欲非常重的活佛供养马,给一心一意为亡者念经的人供养羊,给完全超度好亡者的人供养一碗酸奶。不公平,不公平!”就这么一边唱,一边走了。

 

从表面看,我们也不知道助念的人到底是什么发心呀,是不是助念如果不是为了有收入去念的话,亡者一般不会生起不好的念头。但有些助念的人,念的时间长了或者累了,也有可能起烦恼,“这个亡者耽误我好多事情,因为助念,耽误我没去成某地”,“我离开的话,会影响和亡者亲友的关系,不好意思离开”等等,生起这些念头,带着烦恼而念的话,很难说对亡者是有帮助还是害处。所以,助念一定要观察自己的心,这是非常重要的!

 

如果我们是产生烦恼而念的,像刚才说的,他没有能力伤害我们,但是他生起不好的烦恼,刹那就会堕落。如果他堕落到地狱道的话,没有能力伤害我们;但如果堕落到恶道的话,还是有可能有能力伤害到我们;或者如果堕落到畜生道,他心里恨我们,变成动物了,有什么因缘和合的话,伤害我们的可能性还是有的。

 

05 你们比我先走,我送你们;
我比你们先走,我来接你们

 

上师:助念是好事,我们藏地也会助念,只是方式有点不同。藏地助念,不是在家人去,都是僧人去助念。助念也不是一两天,是一直助念到四十九天,每天都要念。有的也会给僧人供养,有的家挺比较富裕,会请八九个或十几个僧人来助念,念四十九天;家里不太富裕的,就请两到四个僧人来助念;或者连这个经济条件都没有的话,就在亡者天葬之前,请僧人来助念,这是最起码的。

 

弟子:在距离远的地方助念有效果吗比如说,汉地的人去世了,请藏地的人助念可以吗

 

上师:这完全是一样的,完全可以。助念跟距离完全没有关系,距离很远来助念的,也有。

 

弟子A:那到时我死了就打电话,我一个人嘛,要考虑身后之事。

上师:嗯。她不是说了吗她帮你打电话。(众笑)

 

弟子B:那A,我要死在你后面才行。(众笑)

 

多杰师父:前段时间上师回阿坝寺院,我们也去了。有一天,来了一位老奶奶,很老很老的一位老人家,拄着拐杖来的。然后曲花师父在旁边给我们翻译,这位老人家已经八十多岁了,她见到上师很激动,跟上师说,“仁波切,您现在在外地,一年也很少回来,回来也没有几天,我也不知道我什么时候死,我死的时候,也许您不在阿坝。但是到时候我会去找您的,不管您在哪儿,我都会去找您!”知道吧别人就有这么大的信心!她就是想,自己死了以后,不管仁波切在哪,她有这个信心,她的神识自己就会过来找,知道吧还有上师 平台里,有一个超度牦牛的故事,也是,对吧

 

弟子:那到时上师要等着我们。

 

上师:这个我要说一下,这个跟活得长或者不长,没关系。我们寺院里有一位活佛,已经圆寂了,他先走了,他妈妈之后走的。他妈妈八十多岁了,临终的时候,他们家里就邀请我去。老太太非常了不起,我印象非常非常深刻,她知道自己马上要断气了,马上要死了,但她一点都不关心自己,还在关心她的儿子。她跟我说:“上师,我儿子不像您,我非常担心我儿子,他收了供养,但是他有没有能力收供养,我很担心!您一定一定要帮助他!我不担心我自己,我这一生中,从来没有伤害过任何的众生,所以我不担心。但是呢,我担心我的儿子,我的儿子已经走了,他原来收过供养,如果他没有能力帮助别人,他就得一个一个给别人还债,我很担心!”一般的人临死时只会考虑自己,来不及考虑别人。但这位母亲孩子的心是这么真诚,自己快断气了,还不担心自己,不考虑自己,只是考虑儿子。

 

我跟她说:“完全没有关系,你儿子我很了解,他完全有能力,你不用担心他。现在你就不要多想了,一心一意地祈祷阿弥陀佛。”她说,好,说完了,我就开始念经了。念了一段的时候,她说:“我儿子来了,他来接我了,我要跟着他走了。”就这样断气了。她儿子是提前走了,但妈妈死的时候,他来把妈妈接走了。

 

弟子:这样啊。不是我们去找上师,是上师过来找我们,是不是这个意思

 

上师:我的意思呢就是,如果你们比我先走,我就送你们走;如果我不在了,在你们前面先走了,我来接你们。

 

弟子:哇,太感谢了!上师,您要长久住世!

 

上师:好的,好的。

 

弟子:上师,您要记得您说过的话呀!(众笑)

 

上师:嗯,对。这个话应该这么说——自己说的话,自己一定要负责!(众笑)

 

以前藏地有这样的传统,女性在上师面前,完全不会和上师平起平坐或者聊天啊什么的,都是低着头走,说话也低着头。刚才说的那位八十多岁的老奶奶,她对我很有信心,她见到我特别激动,她说完前面那段话后,接着说:“上师,我能不能看看您的脸看了,我能记住您的样子,我能看一下吗”我说:“当然可以,你好好看一下”。然后我就靠近她,让她看,她就这样看着我。她对我的信心非常非常大,但她是一位传统的藏族女性,所以连看都不敢看我一眼。整体来说,藏地现在没有原来那么注重这个传统了,三十岁以上的人还是有这个习惯,比较注重,三十岁以下的人慢慢不怎么注重了,十几二十岁的人就更加不怎么注重了,慢慢在变化。

 

 

  相关阅读
  ▼

01 关于临终关怀的开示

02 往生极乐世界的四个条件

03 我能不能往生极乐世界

04 亲友往生时,如果他是佛教徒,应该如何处理如果不是,又该如何处理

 

- end -

 

 

 

临终助念,开示,往生,极乐世界,菩提心,菩萨,业力,活佛,僧人,上师,阿坝

临终助念,开示,往生,极乐世界,菩提心,菩萨,业力,活佛,僧人,上师,阿坝

临终助念,开示,往生,极乐世界,菩提心,菩萨,业力,活佛,僧人,上师,阿坝

临终助念,开示,往生,极乐世界,菩提心,菩萨,业力,活佛,僧人,上师,阿坝

临终助念,开示,往生,极乐世界,菩提心,菩萨,业力,活佛,僧人,上师,阿坝临终助念,开示,往生,极乐世界,菩提心,菩萨,业力,活佛,僧人,上师,阿坝

 

 

临终助念,开示,往生,极乐世界,菩提心,菩萨,业力,活佛,僧人,上师,阿坝临终助念,开示,往生,极乐世界,菩提心,菩萨,业力,活佛,僧人,上师,阿坝临终助念,开示,往生,极乐世界,菩提心,菩萨,业力,活佛,僧人,上师,阿坝临终助念,开示,往生,极乐世界,菩提心,菩萨,业力,活佛,僧人,上师,阿坝临终助念,开示,往生,极乐世界,菩提心,菩萨,业力,活佛,僧人,上师,阿坝临终助念,开示,往生,极乐世界,菩提心,菩萨,业力,活佛,僧人,上师,阿坝临终助念,开示,往生,极乐世界,菩提心,菩萨,业力,活佛,僧人,上师,阿坝临终助念,开示,往生,极乐世界,菩提心,菩萨,业力,活佛,僧人,上师,阿坝临终助念,开示,往生,极乐世界,菩提心,菩萨,业力,活佛,僧人,上师,阿坝临终助念,开示,往生,极乐世界,菩提心,菩萨,业力,活佛,僧人,上师,阿坝临终助念,开示,往生,极乐世界,菩提心,菩萨,业力,活佛,僧人,上师,阿坝临终助念,开示,往生,极乐世界,菩提心,菩萨,业力,活佛,僧人,上师,阿坝临终助念,开示,往生,极乐世界,菩提心,菩萨,业力,活佛,僧人,上师,阿坝


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:关于临终助念的开示发布于2021-12-04 09:24:03