修行成就次第
 

关于修行成就次第的开示 08:

关于临终中阴成佛、虹身成就

      (接前)

弟子即生成就,就是即生成佛吗

 

上师即生成就,不一定是即生成佛。但即生成佛的也有,密勒日巴尊者就是鲜活的例子,他就是即生成佛了。密勒日巴是不是发愿再来的活佛什么的呢他的弟子们也问过,您是金刚菩萨或者什么菩萨的化身密勒日巴尊者说,你们从恭敬我、尊敬我的角度来说,这么说是可以的,但是从佛法来说,这是极端的诽谤佛法。为什么是极端的诽谤佛法呢你们不相信我这么一个凡夫中的凡夫、这么一个恶劣的人,通过修习佛法可以即生成就。

 

尊者说,我什么都不是,如果我是佛菩萨化身的话,我会这么伤害众生我杀了那么多众生,杀了那么多人,我会这么做吗我完全不是佛菩萨的化身,我自己知,我是凡夫中的凡夫。但是佛法是那么殊胜,我造了那么大的恶业,我忏悔,然后修行到了现在这个程度。他没说我就这么成佛了,说就这么成佛了,你们不相信。但实际上到了什么程度,弟子们知道呀,他是即生成佛的例子。

 

即生成不了佛,也可以临终成佛。怎么临终成佛呢断气了,断气开始,四大分解的痛苦会示现。这些痛苦全部消失了,结束了,人会昏迷,彻底昏迷了,什么都不知道。昏迷之后醒过来的时候,自然的、原本的光明会出现,这个叫“母光明”。我们现在安住打坐,在示现的光明中安住,这个叫“子光明”。母子光明相融时,能所合一了,能所合一之后,下一步的中阴身啊这些都没有了。已经合一了,谁痛苦呢已经没有痛苦和被痛苦者了。

 

如果这时候还没有证悟,就到中阴身了。中阴身的时候,就是文武百尊,我们现在用明点的方式来示现在身体中。身心彻底分开了,文武百尊会出现在面前。这个时候,能认识他们的话,又可以能所合一。认识,就是不误会他们,知道他们不是敌军,不是阎罗王来伤害我的,他们是我原有的本尊,我认出了他们,就是中阴成佛。中阴身一般是四十九天,每七天会示现一次死亡的过程。如果第一次没有能所合一,没有母子相融,下次还有机会,一共有七次机会。

 

超度是另外一件事情,自己自身能不能能所合一如果能的话,中阴身成就的机会比临终时的机会更大。中阴身和临终相比:临终时,母光明会自然示现,这时候安住就可以了;中阴身,我们会怀疑,母光明时时刻刻都是示现的,但是我们不认识呀,认不出来呀,认出来的话,还会怀疑“这个是不是呀这个对不对呀”。

 

弟子:这个母光明就相当于是单一独立的恒常,子光明是变量,子光明是培训出来的,平时可以练的

 

上师:也不能这样说。母光明当然是单一独立的,但子光明也不能说不是单一独立的。本来母子光明不是分开的,本来是合一的,两个都是恒常的,才能合一。如果一个是恒常,一个是不恒常的话,它们永远都合一不了。但是为什么我们现在有个母和子呢就是我们无明的缘故、习气的缘故,我们认为能和所是真实的、能和所是分开的、能和所是实存的,这些都是我们误会决定的,无明决定的概念。

 

弟子:无明里有没有我执

 

上师:有了无明,才有我执,没有无明,怎么会有我执呢无明减弱了,执着会减弱,无明彻底没有,执着就完全没办法有。大地没有了,树木花草怎么会还在呢

 

 

弟子:上师,临终或者中阴身的时候成就,都是彻底成佛的一种成就吗

 

上师:这个不一定,虹身成就也不一定。藏传佛教来说,宁玛派和苯波教非常重视和注重虹身成就。但成佛都要虹身成就的话,佛陀自己就没有虹身成就呀,佛陀的佛牙、佛骨舍利不是都还在吗密勒日巴尊者也没有虹身成就,大手印从来不提虹身成就。大手印的成就者里面,虹身成就的也有,但不注重,主要是你的见解是什么样的,这个是重要的,你示现什么,这不重要。

 

弟子:可以理解为解脱超越轮回了,这是第一,只能往这个层面上,不再轮回了。

 

上师:对。我们注重虹身成就,认为这是非常非常高的成就,也可以这么说,但是不能说“没有虹身成就,就没有成佛。”如果是这样的话,佛陀还没成佛,密勒日巴还没成佛,这些问题就出来了。密勒日巴尊者是公认的即生成佛的,他留下了身体,还火化了。他跟弟子们说,我圆寂之后这个身体千万不要马上火化,尸体什么时候火化我的心子惹琼巴说了算,他没有过来之前,千万不要火化。

 

藏地有个传统说法,身体越来越缩小直到彻底虹身成就的话,他就不会转世再来,所以要火化,并不是排斥遗体。密勒日巴的弟子们迟迟等不到惹琼巴,怕身体消失,就先火化,但怎么烧都烧不燃。

 

当时惹琼巴还在很远的一个山洞里修,那时候也没有电话什么的,联系不上呀。他的本尊就示现了,说,你不要打坐了,你的上师圆寂了,你快去吧。定中本尊这么说了,他马上就急匆匆地飞过去,他不飞的话,来不及了。

 

飞着飞着,看到底下很多人磕头,他就降下来,问,你们为什么磕头给谁磕头他们说,密勒日巴尊者圆寂了,我们去不了,就在这里磕头。他想,对,事实和我定中的是一样的,但如果我直接就飞到山洞,这样不尊重我的上师。我在山脚下降下来,然后走路过去,这也是一种尊重。

 

然后,他走到一个山谷里,看到上师密勒日巴坐在一块石头上,看起来比原来还年轻。密勒日巴说,你不好好闭关,为什么过来了呢他就给上师磕头,说,我定中有这样的示现,本尊也是这么说的,后来别人也是这么说的,我就飞过来了,不管怎么样,我见到您了很高兴。上师说,可以,没事,我也想你了,你就在这里休息休息,我去通知一下你的师兄们接待你。密勒日巴就先走了。这是密勒日巴示现的,实际上他已经圆寂很久了。

 

后来惹琼巴一到,看到密勒日巴的遗体,火自然就燃了。惹琼巴就哭啊喊啊,上师,我造什么业了,我是你的心子,到关键的时候我连朝拜你遗体的机会都没有……师兄们也知道惹琼巴来了,但是惹琼巴来之前没有燃,惹琼巴一到密勒日巴尊者的身体就燃起来了,所以大家都很激动,人山人海的围着,惹琼巴过不去。

 

这时候,火焰变成花,密勒日巴示现在上面,说,弟子们,你们让个路,我的心子来了,让我的心子见见我吧。大家都赶紧让路,惹琼巴过来了,非常殊胜的窍决全部是这个时候讲的。藏文里有,我没有看过中文的,听说还没有中文版的翻译,非常非常殊胜的窍决是这个时候说的,也不多,应该是三四页吧。

 

 

弟子:上师,刚才那个公案可以总结为一句话,就是仅仅是示现而已,涅槃也是一种示现,都是示现。示现是我们看到了,可能对他来说就是没有空间。

 

上师:对,时间和空间全部是显现。

 

弟子:上师的弟子都很厉害。

 

上师:对,很厉害,尤其是你厉害。(众笑)

 

弟子:上师,我觉得我今天真的很厉害,今天您讲法,我都是盘坐着的。原来我能坐下来,但不能这样盘坐,我腰痛的毛病非常严重,需要做手术的,但今天能这样盘坐着。

 

上师:嗯嗯,好。

 

 

母子光明相融时,能所合一了,能所合一之后,下一步中阴身啊这些就没有了。

 

 

 

(本篇开示连载完毕)

 

  往期回顾
  ▼

【修行成就次第】01:对我们现在来说,最重要的是凡夫道

【修行成就次第】02:修到加行道的忍辱道时,业力就无法把我们推向堕落了

【修行成就次第】03:智慧分为不变和变化的两种,不断锻炼能提高变化的智慧

【修行成就次第】04:能所合一的刹那全部罪业都会消除,禅修十分重要!

【修行成就次第】05:如果有刹那的能所合一,身体的疼痛能好吗

【修行成就次第】06:王子智美更登布施故事

【修行成就次第】07:为什么金刚乘成佛的速度很快

 

 

END
 

修行,次第,临终,成佛,中阴,虹身成就,虹身,轮回,宁玛派,苯波

讲法者:阿知·仁增坚赞仁波切

修行,次第,临终,成佛,中阴,虹身成就,虹身,轮回,宁玛派,苯波

文字:达瓦拉姆   校对:扎西措

   

朗读:更嘎多 

      

修行,次第,临终,成佛,中阴,虹身成就,虹身,轮回,宁玛派,苯波

 

 

般若智慧树大乘佛法藏传佛教密宗修行,次第,临终,成佛,中阴,虹身成就,虹身,轮回,宁玛派,苯波修行,次第,临终,成佛,中阴,虹身成就,虹身,轮回,宁玛派,苯波修行,次第,临终,成佛,中阴,虹身成就,虹身,轮回,宁玛派,苯波

Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【修行成就次第】08:关于临终成佛、中阴成佛、虹身成就发布于2021-12-04 09:56:18