如何生起出离心——修四外加行

阿知仁波切开示

 

出离心怎么生起我们说过的,修人身难得、寿命无常因果不虚、轮回过患这四个外加行能生起出离心。尤其是四个外加行里面,开始重点修轮回的过患,这样的话就能生起出离心。

 

首先通过思维四外加行修出离心,四外加行是什么呢就是人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚。

 

01

人身难得

 

 

先看这方面的资料、理论,然后自己逻辑思维来分析、比较、评判,用相关逻辑来推理,人身到底是难得还是不难得人身是珍贵还是不珍贵我们这样思维的话,我们就真正知人身确确实实是难得,确确实实珍贵,这个完全发自内心里产生确信了,然后我们非常珍惜这个人身。不管遇到任何困难、任何难忍痛苦的时候,也完全不会生起一丝一毫的放弃这个人身的念头,需要这样研究。

我们这个人身像如意宝一样非常珍贵。什么是如意宝是海里的一种宝物,捞到如意宝供在堂,对着它祈福,想要什么就有什么,世间法所有吃的穿的用的都能得到。实际上,我们的人身比如意宝还珍贵。我们珍惜这个人身的话,我们吃的、用的也能得到,但再怎么供奉如意宝,我们也得不到解脱,究竟的解脱只能用这个人身来得到,所以人身比如意宝还珍贵。

有人也产生过这样的疑惑:佛教说了,人身是非常难得、非常珍贵,但现在世界上的人口越来越多,控制也控制不了,这两个是不是有矛盾不矛盾,因为佛教里讲的人身难得,是指暇满人身难得。现在人口数量确确实实也越来越多,但是现在的人身具足八闲暇和十圆满的又有多少呢全世界应该有七十多亿人口吧,七十多亿人口里面,真正的暇满人身又有多少呢暇满的人身里面,学佛的人又有多少呢学佛的人里面实修的人又有多少呢实修的人里面成就的人又有多少越来越少,就这样来分析。

 

02

寿命无常

 

 

人身很珍贵又很脆弱,很容失去。生命是一口气呼出去吸不进来就死掉,或者是吸进来呼不出去就死掉,就在呼吸之间。造成我们死亡的因素是非常非常多的,比如我们吃的食物,应该是健康的,是生命生存的一种需要,但在因缘和合的时候,这个食物有可能会变成毒药一般,我们吃掉就死掉了,这样的情况也有很多很多。现在全世界的媒体都非常发达,我们就知道——这里地震啦、那里洪水啦,什么地方又刮台风啦,各种各样无常的事情有很多很多。明天怎么样,谁也没有把握。我现在是这样,当下是这样,再过一个小时是怎么样,我们都没有把握。所以,生命是非常无常的,不是恒常的。

 

03

轮回过患

 

 

轮回是完全没有快乐的,一点一滴的快乐都没有,全是痛苦的。但是也有人认为有痛苦也有快乐。其实我们现在点点滴滴的快乐不是究竟的快乐,在佛教的角度来说它也是一个痛苦。痛苦不是有三种吗行苦、苦苦、变苦。现在我们认为的快乐其实是行苦,它本来就是变成痛苦的一种材料。我们认为是快乐的,但实际上是痛苦。这种痛苦太细微了,我们就没有认识到它是痛苦。如果它本身是快乐的话,快乐不可能会变成痛苦。它本身是行苦,再慢慢慢慢的变化,完全变成苦苦的时候,我们就知道这个是痛苦。这个是我们认知的问题,行苦的时候我们没有认识到,它变化的过程是变苦,我们也没有认识到,当完全变了,变得最坏了,这个时候我们就认识到了,它本质是痛苦。所以轮回除了这三个痛苦以外,完完全全没有快乐的。我们误认为的快乐是有的,但真正的快乐没有。这样,轮回的过患就知道了。这样的话呢,我们在心里厌烦轮回,然后这样发展下去,变成为想远离轮回。

 

04

因果不虚

 

 

因果是完全不会错乱的。我们追求的是好的果报,但是我们做的是不是好果报的因呢大多不是,我们所作的大多都是坏果报的因,我们种下坏果报的因,就不可能得到好的果报,不然因果就错乱了。我们种下什么因,就会得到什么果,所以也需要很重视。我们自己非常容易看出别人的缺点,但我们非常不容易看出自己的缺点。假如我看出来别人有个缺点,马上要反思自己有没有这个缺点。这样的话就有改正自己、修正自己的机会了。

 

 

未完待续:下一节“ 什么是菩提心”

 

 

往期回顾  TO REVIEW                                 

 

【出离心】01:没有出离心,即使布施一个亿也跟解脱没有关系

 

 

 

 

引伸阅读

Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【出离心】02如何生起出离心?——修四外加行!发布于2021-12-04 11:55:07