为了一切众生的究竟安乐,我们共同发菩提心!         

 

 

 

 
 
 
什么是“五戒”什么情况算犯戒

阿知仁波切开示

 

居士五戒是指:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮

 从根本戒与支分戒的角度来分,“杀、盗、淫、妄”是四根本戒,“酒戒”是支分戒。因为饮酒不是直接伤害众生的行为,而其他四个是直接扰乱、伤害他人身心的行为。

 违犯每一种戒条,都需要具备四个条件:第一,对境;第二,发心或者动机;第三,行为或者行动;第四,究竟或者结果。这四个条件是确定是否犯戒的分水岭,如果这四个条件都完全具备,则是彻底犯戒。

比如杀人,想杀张三(对境),有杀他的心(发心),用刀或枪实施了杀害的行为(行为),张三被杀死了、生命结束了(结果)。这四条完全具备,则彻底违犯了杀人戒。如果这四条缺少其中任何一条,都不是一个完整的杀业。比如,想杀张三,结果认错人而杀了李四;或者根本没有杀张三的心,只是无心之失(没有发心);或者只是有想法,但没有杀害的行动(没有行为);或者虽然前三个都具备了,但结果张三没有被杀死(没有结果)。这几种情况,都不是完整的杀业。是否彻底违犯其他戒条,也应这样分析。

 

1“不杀生”

 

“不杀生”的根本戒是:不杀人(包括不堕胎)。只要不杀人就不犯根本戒,杀害除了人以外的众生是违犯支分戒。教讲众生平等,那为什么又规定杀人才是违犯根本戒,而杀其他众生只是违犯支分戒呢是因为众生虽然是平等的,但人有思想,其他众生基本没有思想。比如,一个人再怎么愚笨,但耐心教他念观音,他也可以慢慢学会,并且分得清楚什么是善、什么是恶。而其他众生基本上没办法学会念诵咒语,即使像鹦鹉等少数众生可以学会,但它念诵的时候根本分不清楚“善或恶”的发心。因此,从有没有思想的角度来区分根本戒和支分戒。

 

2“不偷盗”

 

“不偷盗”的根本戒是:不盗取上师、寺院的物品。盗取其他人或集体的物品是违犯支分戒。

 

3不邪淫

 

 如果“邪淫”伤害了自己或他人的家庭,这是大邪淫,则违犯了“不邪淫”的根本戒。如果是自己和他人都没有家庭的邪淫,则没有违犯根本戒,是违犯了支分戒。

 

4“不妄语”

 

“不妄语”在五戒与十善中的字面上虽然是完全一样的,但实际的含义相差很大。十善中的不妄语,规定只要是骗了人即是妄语;而在五戒中,不一定属于妄语。五戒中的妄语是指什么呢“没有成就而说自己成就了;没有看到佛而说看到佛了;没有看到而说看到鬼了”,这一类妄语就是五戒中的妄语。如果大妄语伤害了众生或有邪见,比如“没有梦到观音菩萨,而说梦到了观音菩萨跟我说‘放生是不好的、没有功德的,你们都不要去放生了’,这就是违犯了“不妄语”的根本戒。而如果“没有梦到观音菩萨,而说梦到了观音菩萨跟我说‘放生功德很大,你们都去放生吧’,这虽然也是大妄语,但是属于救人或善事的妄语,所以这个只违犯了支分戒。

 

5“不饮酒”

 

 沙弥戒有36条,比丘戒有253条,受这些戒的时候,要一次性全部接受,缺少一条都不可以。而五戒则可以自己选择受几条。如果只受一条的话,必须要受酒戒。为什么酒戒这么重要呢无始劫以来,我们累积了“杀、盗、淫、妄”的习气,但我们在清醒的状态下可以控制我们的习气。而一旦饮酒喝醉了,我们的心就乱了,控制不了,就非常容违犯其他四根本戒。因此酒戒非常重要。

 如果因为工作民俗等特殊情况,比如不喝酒就会丢掉工作,或者最亲近的朋友来访,不喝酒就显得不够尊重等,在这种实在不得不喝的情况下,可以喝一点。意思一下就可以了,千万要保持智清醒,不能喝醉。这样就还可以控制住自己的内心和行为,这样喝一点关系也不大。但很多喝酒的人,只要开了头就很难控制了,一杯接一杯,不醉不休,因此一开始就不能放逸自己。

 

“受了五戒而经常犯戒”和“怕违犯戒律而不敢受戒”,这两种情况哪一个比较好比如A受了不杀生的戒,B没有受戒,A和B都杀了人。这个时候,A和B都有杀人的罪业;但A除了杀人的罪业之外,还有破戒的罪业。从罪业多少的角度来说,不受戒好一些。从忏悔难易的角度来说,A的两个罪业比较容易忏悔清净,而B的一个罪业不容易忏悔清净。从这个角度来说,还是受戒好。

 受戒有很大的功德。如果只是违犯了支分戒,没有违犯根本戒,则可以通过忏悔来清净罪业,恢复戒体,这个持戒的功德一直在。但如果违犯了根本戒,那么戒体和功德(没有了戒体,也无法产生受戒的功德)则一起彻底毁掉了。即使通过忏悔完全清净了罪业,戒体也恢复不了了,只能通过重新受戒才能得到戒体。

 

 

       

 

往期回顾  TO REVIEW                                 

 

什么是“皈依”皈依有什么条件

 

 

 

 

戒体,功德,佛法常识,五戒,犯戒,佛法,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒

——  戒体,功德,佛法常识,五戒,犯戒,佛法,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒 ——

戒体,功德,佛法常识,五戒,犯戒,佛法,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒戒体,功德,佛法常识,五戒,犯戒,佛法,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒戒体,功德,佛法常识,五戒,犯戒,佛法,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒戒体,功德,佛法常识,五戒,犯戒,佛法,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒戒体,功德,佛法常识,五戒,犯戒,佛法,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒戒体,功德,佛法常识,五戒,犯戒,佛法,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒戒体,功德,佛法常识,五戒,犯戒,佛法,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒戒体,功德,佛法常识,五戒,犯戒,佛法,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒戒体,功德,佛法常识,五戒,犯戒,佛法,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒戒体,功德,佛法常识,五戒,犯戒,佛法,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒戒体,功德,佛法常识,五戒,犯戒,佛法,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒戒体,功德,佛法常识,五戒,犯戒,佛法,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:佛法常识什么是“五戒”?什么情况算犯戒?发布于2021-12-04 11:56:23