在线播放列表

地藏菩萨本愿经 地藏菩萨本愿经 神奇

 

《地藏菩萨本愿经》第十五讲

堪布益西彭措.讲授

 

丑五、诵感报  分二:一、标斋日之意;二、释读经之益。寅一、标斋日之意

 

复次普广,若未来世众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日,乃至三十日,是诸日等,诸罪结集,定其轻重。

这里首先标出十斋日的日期,再说明在这些天设斋的用意。

世尊说:再者,普广,未来时代,世间的众生在每个月的初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十,这十天里,结集诸罪业定其轻重,当然也结集诸善业定它的轻重。

这是说平时每天所做的善恶都有记录,但十斋日时会结集善恶,判定轻重来决定受什么果报。当然,一生当中总的判定是要经过阎罗殿,而一生的若干时期里又有命运的转变,福寿在不断地随着心的业行、因缘的状况而变动,细到在每个月十斋日里都有判定,所以在斋日吃素可以转变未定的业。这就像新死的四十九天里,罪业还没有判定的这个关头,如果能在斋日修福、诵经就可以转变业报,而且使人生的若干个阶段都发生好的转变。

持斋分三长斋、月六斋和十斋。三长斋,按照《提谓经》所说,诸天帝释、太子使者、阎罗鬼神都是用正月、五月、九月的初一这一天,到世间各处去查访国王、臣民、、鬼、鸟、兽等所行善恶的状况,然后一个月六次上奏给四大天王,使得没有差错,这样合算众生在这一个月当中所作罪福的多少。如果这个月行善好、福德多的话,就会敕令下面的阎罗五官除罪增禄,因此要持三长斋。意思是这三个月的时间非常关键,要多行善。

所谓的“月六斋”,《四天王经》里说:帝释敕令四大天王各治一方,在白月(上半月)的三天当中,即初八派遣使者去审察众生的善恶,十四派遣太子,十五天王亲自降临。在黑月(下半月)的三天里,即二十三、二十九、三十这三天也是如此。如果在当天遇到修行斋戒者,诸天就庆贺,就给他增福禄、增寿命。就像这样,有特定的时日。

在《十斋经》里说“十斋日”就是以上的六斋日再加上每个月的初一、十八、二十四、二十八这四天,与本经所说相同。在这些斋日里持佛菩萨名号,可以求福灭罪。所以佛特别宣说在十斋日当中应当诵《地藏经》来灭罪增福。

这就是教导我们在每个月当中应当如何连通地藏菩萨的誓愿威神来转变我们的命运。

寅二、释读经之益  分三:一、举阎浮罪状;二、示斋日读经;三、释现世福利。

 卯一、举阎浮罪状 

 

南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语百千罪状。

在四洲里,南洲众生的果报最下劣,特别容造恶,所以这里独指南阎浮提的众生。所谓“念”是指第六意识。“举”是起,“止”是息,念要起的话一定得假借因缘,内以意根为因,外以法尘为缘,因缘和合,一个个的念就会起来;因缘别离,念就会止息。我们刹那刹那所起的念不会超出善、恶、无记三种体性,所以说因缘和合的时候不断地在起念就无不是业了。

而且无始以来就在迷惑当中,不断地以私我的执著起各种贪嗔痴,或者是三者等分的烦恼状况,这四类心念念流动,所以说无不是罪。整日收摄这个心还怕来不及,何况放纵私欲也就是任由这种诳妄的心去造杀盗、邪淫等身三恶以及说妄语等做口四恶,这又都是由无始的贪嗔痴所发起。这十恶业又各有上中下三品,细分无量,所以说“百千罪状”。

那么怎么能消除这些罪状呢这就一定要祈求一个大依怙主,所以要持念《地藏经》,得到地藏菩萨特别的护佑。正如本经以及《十轮经》所说,一旦向地藏菩萨祈求、接通的话,地藏菩萨的誓愿就能加被在心上,转恶为善,能够消除各种灾祸。因此下面世尊指示说:为了救治南洲众生这种非常可怕的业行状况,就必须要依靠地藏菩萨。

 卯二、示斋日读经  

 

能于是十斋日,对佛菩萨诸贤圣像前,读是经一遍,东西南北百由旬内,无诸灾难。当此居家,若长若幼,现在未来百千岁中,永离恶趣。

南洲众生有这样沉重的罪业,将来必定要感召恶报,因此要教导灭罪祈福的办法。

佛说:如果能在十斋日这样特别的日子里,对着佛菩萨的圣像前,具足恭敬,至心地读诵《地藏经》一遍,那不但自身能得利益,包括东西南北一百由旬内,最少方圆四千里那么广阔的区域,都将没有灾难。这个读经的人他所居住的家里,无论老小,现在没有灾难,将来百千年当中,仗着这个功德力都会永离恶趣。

因此要知,地藏菩萨的威神加佑的力量不可思议,在现前就有非常切实的效应。我们不论在什么地方、什么时期、什么业行状况,都要切记地藏菩萨对我们的加被力最大、因缘最深。释迦牟尼佛以一切智智的慧眼,毫无差错地指定了他,而且说诵《地藏经》能够改变南洲的业行状况,这叫“不共的速因”,或者说是在因缘上跟其他都不共的一种具有特效的因。

 卯三、释现世福利  

 

能于十斋日每转一遍,现世令此居家,无诸横病,衣食丰溢。

每逢十斋日能够转这部经一遍,现世能使得居家没有各种疾疫流行的病,而且衣食住行等的受用非常丰裕。

我们这个南洲的众生都是为了求得衣食享受等等才造各种恶业,现在由读经的功德感得丰饶的果报,自然不必再造恶业,不必再像那样起贪嗔痴、嫉妒、竞争等等。依靠地藏菩萨如意宝一般的力量,我们只要诵《地藏经》就能使这一生过得很好。这个时候,不但转了现前的果报,还转了未来的果报。因为衣食丰裕,没有必要去竞争、嫉妒等等,没有业因自然就没有恶果,哪里只是现世得利益呢一直从长远的护持来看,只要敬奉菩萨、读菩萨的本愿经等等就能得到这样如意宝的赐予,他的福报是非常绵长的。

癸二、总结威神之力  分二:一、正结地藏利益;二、别示阎浮有缘。子一、正结地藏利益

 

是故普广,当知地藏菩萨,有如是等不可说百千万亿大威神力,利益之事。

这是总结地藏菩萨的威神力量和作利益的事。前面普广祈请佛说:现在见到世尊赞叹地藏菩萨有这样不可思议的大威神力,唯愿世尊为我们具体的说一说地藏菩萨利益我们这个世间人天因果上的事。也就是他怎样在因上、在果上利益人天的问题。

现在世尊已经简要地宣说了地藏菩萨利益人天的事。也就是说到了因上怎么使众生改恶向善,果上怎么转祸为福,总之不论生时、死时、居家、生活等的方方面面都已经关怀到了。这样就知道,在当前这个因缘里,的确能非常切实、非常速效地利益到人天因位上的心和果位上的报。

世尊宣说完毕又再次告诉普广:要知道地藏菩萨的威神之力不可思议,所以所作的利益事也是不可思议的。

地藏菩萨早就已经彻证了本性,等同诸佛,只是不取佛位。他无数劫以来称性的大愿大行已经完全达到了无上的境界,到了今天,他誓愿的威神之力完全是真实的,而且是根本无法想象、言说的神妙。因为菩萨是无碍地遍入一切众生心,菩萨的悲愿特别关注罪苦有情,而且他做特别的加持回向,使得有情的业报瞬间就发生极大的转变。所以,他那种作大利益的行相完全超出了心识可以测度、语言可以言说的范畴。这样不可思议的大如意宝,原来就是依于智慧和悲愿的力量。大士的智慧就是这样一个妙明本心彻底离开了下至极微细的障碍,他的悲愿不舍任何一个罪苦有情,犹如母亲对独子那样的慈悲。他这两个力量和合起来,特别针对我们这个世界,发悲愿来挽救众生,来承住众生,不让他们掉到业的系缚里,而且能够最丰富地赐予他现世的各种利益,赐予来世的各种利益,从现前增上生一直到决定胜的解脱成佛,都能全数地承托起来,让众生真正地不堕落而高升到善趣,以至证到圣者果位。

子二、别示阎浮有缘  分二:一、略示有缘;二、广明闻益。

 丑一、略示有缘 

 

阎浮众生,于此大士有大因缘。

这里世尊特别要显示地藏菩萨与我们这个地球上的众生特别有缘。由有缘就有加持的速效,就能迅速地发生反应,如果没有缘就难发生效果。

那怎么叫“有缘”呢这可以多方面说明。直接针对我们来说,过去累世都和地藏菩萨结过缘,这种缘结得非常深、非常久,所以在果位上力量就非常快速能进入,而且一下子就能转变。再者,从间接的因缘来说,因为地藏菩萨长久以来在幽冥界中度脱我们累世的父亲母亲、兄弟姊妹、丈夫妻子、儿子女儿等等,由于这样俱蒙接引救度的缘故跟我们的缘非常深。从这两个方面就可以知道,南洲众生跟大士最有缘,因此感应来得特别快。

所谓的“大因缘”,又可以说地藏菩萨的悲愿一直关怀着我们,一直用慈悲的钩子钩住,然后一直要度到我们成佛为止。因为他的悲愿就是“众生度尽方证菩提”,一直要让众生达到无上佛果他才满愿。就像《法华经》所说:佛是以一个大事因缘出现于世,就是想让众生开示悟入佛的知见。而地藏菩萨的愿是:你只要在佛法里面做了一毛一渧的善事,我都渐次来做度脱,让你获得上至成佛的利益。这就叫“有大因缘”。这就是地藏菩萨不可思议的悲愿,一直跟我们连接,而且累世以来结过不知道多少的缘。这样就知道,既然是有缘,又缘深、又缘久,当然会产生速效。

 丑二、广明闻益  

 

是诸众生,闻菩萨名,见菩萨像,乃至闻是经三字五字,或一偈一句者。现在殊妙安乐,未来之世,百千万生,常得端正,生尊贵家。

所以,这些与地藏菩萨有缘的众生,只要一听到“地藏王菩萨”这个名号,马上就唤醒了过去的善根,或者从前的事情都要醒过来了。或者能见到地藏菩萨那么具威德慈悲的像,马上就能被摄受住,心中的善也会被唤醒,累劫的因缘就会依此发生力量。乃至听到《地藏本愿经》的三个字、五个字、一首偈、一句文,这样的人,现世都能获得殊胜的安乐,未来世百千万生中常常得到相貌端正,生在尊贵之家。听闻一句一偈经文尚且如此,何况我们现在能具足听闻呢对于这部经从头到尾都闻熏一遍,而且能领悟佛语字字句句的深意,去详细的了解地藏菩萨的大愿、大行、大力。这样我们心中所萌生的善根与菩萨的智悲接通,那就更加不可思议。

到这里大家应该已经明白了听闻的极广大利益。尤其是像这样具足内涵的听闻,是能够在自己心中熏发无数善根、将来成满无数福德的殊胜法行,所以我们对此要生大欢喜心。

壬二、普广请经名 分二:一、结显请意;二、正请经名。癸一、结显请意

 

尔时普广菩萨,闻佛如来称扬赞叹地藏菩萨已,胡跪合掌,复白佛言:世尊,我久知是大士,有如此不可思议神力及大誓愿力。为未来众生,遣知利益,故问如来,唯然顶受。

佛宣说完毕的时候,普广听到佛这样赞叹地藏菩萨就到佛面前胡跪合掌,表示领受前面佛所说的法语。再者,他想请问这部大经的名字,他说:世尊,我已久知地藏菩萨有如是不可思议的威神之力和大誓愿的力量。从这里能看出其实普广和地藏是同一个级别的人物。他在久远以前就已经知道了地藏菩萨的智慧力和悲愿力不可思议。智慧是里面的根本因,悲愿是俱有缘,这两者和合起来,应着众生的善缘所作的事业是不可思议的。这个神力神妙莫测,丝毫的障碍也没有,而且完全彻知众生的心,完全清楚要施设什么方便怎么来做度脱。由悲愿的力量,看到众生受苦就直接入于众生的心,在冥冥中作转变。或者以南阎浮提为主的苦难世界里,即使有无数众生、无数罪苦、无数业、无数情形,地藏菩萨大地一般的承托力量、如意宝一般的施予力量都能直接加被到众生心上,这的确是不可思议的事业。弥陀佛不可思议的智慧和悲愿是建立净土、摄受无量众生下至十念超脱苦轮;而地藏菩萨深入苦海,对于任何具苦乏乐的众生都是以这样的智悲力量直接入到众生心中,发生极速效的转变。

普广菩萨深知此点,为了未来的众生,让他们都知道地藏利益人天的大事因缘,因此请问如来:今天蒙佛慈悲地宣演,我们自然应当一心顶受。

癸二、正请经名  分二:一、请;二、答。子一、请  

 

世尊,当何名此经,使我云何流布

在忉利法会当中,已经广闻了地藏菩萨不可思议的功德,那么有德就有名,以名来诠德或者以名来昭德,就容易流通广布。

所谓“流”就是让它相续不绝,一代传一代,一人传一人。所谓“布”,就是广布,让它扩展到尽可能大的范围,使众生都同获地藏菩萨悲愿神力的护佑,那是极其重要的事。一切众生从现前怎么逃离恶趣一直到成佛之间,都要仰仗这样一种不共的因缘力量、不共的佛力的拔济,因此一定要让这部经广泛地流布在整个世间。

当时,普广以这种心请问佛:应当叫什么名字我们用什么方法来流布这部经呢

子二、答  分二:一、答经名;二、结流布。

 丑一、答经名 

 

佛告普广:此经有三名,一名地藏本愿,亦名地藏本行,亦名地藏本誓力经。

 

世尊完全彻见了地藏法门的愿行果德,以这种照见极深缘起的智慧自然能说出恰如其分的名称。佛说此经的名称有三个:一是“地藏本愿”,由于菩萨原本在因地中发起了广大的誓愿,因此依愿而立名。二、名为“地藏本行”,这是彰显菩萨本地的所行之事,例如婆罗门女舍掉家宅等各种所爱供佛救母等。就像这样,地藏菩萨在因地行过无边的称性的大行。再者,可以称为“地藏本誓力经”,这也是由于地藏菩萨已经完全彻显了本性,智悲力的力量彻底发挥出来,因此这已经达到了最真实处,这就叫“本愿的力量”。

这样就知道,地藏菩萨的法门有这样的愿、行、果三分。我们明白了这三分就把握了整个地藏大法的体、宗、用,也就是由于过去不可思议的愿、行,当他达到真实处的时候自然发生不可思议的力用。因此这部经的确是能救拔无边世界无数苦难众生的大经、大法。

 丑二、结流布  

 

缘此菩萨,久远劫来,发大重愿,利益众生。是故汝等,依愿流布。

此经应怎么流布呢由于地藏菩萨久远劫以来发过深重的大誓愿要利益众生,所以普广你们也应当依照地藏本愿来流布此经。

庚二、普广礼退

 

普广闻已,合掌恭敬,作礼而退。

普广听到这里,就合掌恭敬,礼拜佛而退下。

这表示他真正顺承佛的教敕,愿将这样的经法流通到整个世间。

 相关链接 

● 讲记 l 《地藏菩萨本愿经》讲记09

● 讲记 l 《地藏菩萨本愿经》讲记10

● 讲记 l 《地藏菩萨本愿经》讲记11

● 讲记 l 《地藏菩萨本愿经》讲记12

● 讲记 l 《地藏菩萨本愿经》讲记13

显密佛教交流中心

堪布,益西彭措,地藏菩萨本愿经,南阎浮提,众生,地藏菩萨

堪布,益西彭措,地藏菩萨本愿经,南阎浮提,众生,地藏菩萨
 

 

 堪布,益西彭措,地藏菩萨本愿经,南阎浮提,众生,地藏菩萨  

益西彭措堪布:堪布,益西彭措,地藏菩萨本愿经,南阎浮提,众生,地藏菩萨

堪布,益西彭措,地藏菩萨本愿经,南阎浮提,众生,地藏菩萨

堪布,益西彭措,地藏菩萨本愿经,南阎浮提,众生,地藏菩萨

 

堪布,益西彭措,地藏菩萨本愿经,南阎浮提,众生,地藏菩萨堪布,益西彭措,地藏菩萨本愿经,南阎浮提,众生,地藏菩萨堪布,益西彭措,地藏菩萨本愿经,南阎浮提,众生,地藏菩萨堪布,益西彭措,地藏菩萨本愿经,南阎浮提,众生,地藏菩萨堪布,益西彭措,地藏菩萨本愿经,南阎浮提,众生,地藏菩萨堪布,益西彭措,地藏菩萨本愿经,南阎浮提,众生,地藏菩萨堪布,益西彭措,地藏菩萨本愿经,南阎浮提,众生,地藏菩萨堪布,益西彭措,地藏菩萨本愿经,南阎浮提,众生,地藏菩萨堪布,益西彭措,地藏菩萨本愿经,南阎浮提,众生,地藏菩萨堪布,益西彭措,地藏菩萨本愿经,南阎浮提,众生,地藏菩萨堪布,益西彭措,地藏菩萨本愿经,南阎浮提,众生,地藏菩萨堪布,益西彭措,地藏菩萨本愿经,南阎浮提,众生,地藏菩萨


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:讲记l堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》讲记15发布于2021-12-05 21:23:29