前几天一位弟子询问,什么是菩提心。其实大家行的人,而尤其是修之人,从你初发心学佛修行开始,这个菩提心其实就一直隐隐约约跟随着你。只是根据大家所初发心愿力的不同,菩提心的分量也是有大小的!有的人初发心学佛是出于世间障碍,寻求佛法帮助,以求解脱。或是因为家庭不顺财运不佳,人缘不好,等等世间因缘琐事,这类人的初发心是出于自己的世间法的需求而修行,接近佛法,我们称之为——世间法。那么还有一类人修行是为了修心养性,达到一个静心的目的。这类人有的甚至不相信佛的存在,但是专研经文,喜欢研读经书语,把这个当成是一个生活爱好、乐趣,这类人的初发心就是普普通通的爱好而已,我们称之为——随喜心。那么还有最后一类,也是修行佛法当中最圆满的一类。这类人的初发心就是修佛普度众生,从接触佛法开始,就感知世间的痛苦悲欢离合并且猛发愿力寻求出离,圆满佛,普度无量众生,这类大菩萨,我们称之为——菩提心。

         以上介绍了三种初发心修佛的意愿。大家也许不知道,我们的初发心将影响到你一生,甚至你的初发心就是你无量劫善缘的一个感召。你的初发心决定了你将来是否会成就有多大成就!初发心世间法的人相对于初发菩提心之人来说,是肯定远远不相及的!初发心菩提心的人也必定是于菩提道得不退转之人!因为一个人最初的愿望,能真实反映和折射出他的累世因缘业力,刚刚接触佛法,或者说连佛法的门都没有入,也没有谁告知他世间苦乐因缘,但是却发心要普度众生,出离法界,这类人才是真正的大菩萨!

        那么还有一种心,叫做后继菩提心。所谓后继菩提心就是自己刚开始发的愿力非常小,但是后来经过明师点化,自己有所证悟,慢慢将自己的愿力扩大。可能刚开始你修行只是为了求一个家人平平安安,子女安乐乐,但是后来你经过修持感召了大德知识为你开释、加持,你自己也开悟了,了知成佛无量利益,开始发愿成佛并且普度众生了,这类人就是后继发心者。我们修佛,一定要有菩提心,菩提心就是你的路标。没有菩提心你修佛就是茫然的,并且永远无法证悟佛法的最高境界。同样的佛法,不同的心境修持,有不同的证悟能力,将来的往生境界也是不同!

       菩提心就相当于做学生的一个目标愿望一样。假如佛陀老师你是学生,一个学期开始了,你给你的老师说这个学期你要怎么怎么去学习完成你的学习目标,并且学习之余你还要帮助很多很多同学一同学习,老师听见你的这个目标和愿望, 心里肯定是非常欢喜的!因为你的这个愿望,老师肯定会格外关注你、照顾你!因为你太了不起了!知道为自己制定学习目标,知道帮助他人!但是如果你是一个没有学习目标,学习懒懒散散的,你想想,如果说你作为老师,你是喜欢有学习目标乐于助人的学生还是一个整天浑浑噩噩没有目标的学生呢?

      因此,我们要修行,从当下出发!当下发愿,当下修心,当下修行,当下成佛!成佛才是最好最圆满的啊!而成佛的关键就是菩提心!这个菩提心不是大家想象的那样天天对着佛菩萨说我要 成佛我要利益众生我要怎样怎样,而是自己发自内心的说出才是最真实的!并且说了要去做,要脚踏实地!只要你是真修,无量众生都是你的护法!很多人说自己修行怎么怎么不如意,先从自己的心出发,心是一个磁场感知场,切记切记!


      欢迎转载,严禁复制、黏贴、抄袭。若有借用请注明微信出处!


Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《什么是菩提心》发布于2024-03-11 08:42:36

相关推荐