作者 | 戴树增

图片 | 吾心阁

编辑 | 吾心阁

 

何谓实修般若

法无定法

 

实修般若是说没有一个特定的法告诉你怎么样去做,但是有一个一定的修行,叫“实修”。实修般若是突破了所有的执著,只要朝正确方向走,就是实修。如果一定要打七、闭关,跟着别人那样去做,那就是有定法。有定法是错的,因为法无定法。这就是所谓的可道,非常道。也可以说每一件事都包含着道,但它又并非一成不变。

 

实修是真修。真修,就是说在实修过程中,产生的菩提,就已经打破了所有的框架。如果不是实修,则无益,走来走去全在知见里面。知见的背后,其实是充满矛盾的。因为它不是攻击别人,就是保护自己,这个是无益的。

 

实修般若必须要打破所有的定数。诸如闭关、禅七等等,通通需要打破。打破的定义,既有既无。

 

实修一定要了解法无定法。应该在平时的每件事中去体会道、觉悟道。那么禅七、闭关等所有的方法也是道的一部分。

 

达摩的话说,实修要突破的就是我执和法执这两个层面,从而达到无生法忍的境界,如果突破了这两个层面,回头再看,所有的禅七,所有的闭关,通通是道也是法了。

 

所以在实修实证的过程当中,每一件事情,都会让你体会到你的性、定力、智慧。应该从这些点滴去做,这也就是《金刚经》说,“实无有法名阿耨多罗三藐三菩提”。从正确的实修般若去入手,你突破的层面,受益的层面,包括增长的层面,那就会非常多了。

 

佛就是生活

 

很多人并不知道佛是什么,佛是生活。让你在生活中去体佛性,体会智慧,而不是去通过苦思冥想。苦思冥想出来的东西,统统是知见,或者是念头。知见和念头,往往会造成更大的深层次的无明。因为我用知见来保护自己,你用知见去对抗别人。这是不对的!因为念头生成,有生,就已经是轮回相了。

 

五祖跟六祖讲,“有情来下种,因地果还生。无情亦无种,无念亦无生。”有情指的就是你的念头,只要有一个念头种下来了,它到因地自然就果生了。为什么因念头是生灭相,轮回相,只有到无念亦无生的程度,才能解决生死轮回的问题,因为它不再生了。

 

我们需要先把我们前期的念头停一停,在停的过程当中,把我们的妄念转化为正念。只有转成正念,才可能出现正觉。正念不出现,正觉就不会出现。在念头转成正念之前,必须先有一个停顿。就好比我们看到一个事物时,应先要把分辨事物好坏的念头停下来,才会真正知道这事物的好与坏。否则,念头出来以后,你开始认为它是正确的,而往往又会在实践之后,才发现那个念头是错的。

 

如果你能停下来了,将念头转成正念就不一样了。

 

何为正念

 

何为正念正念就是无私、无我、无妄之念。我们往往是以第一念为真,第一念出来以后,不假思索,这个念头就会造作。

 

第一念是什么不就是执著吗我认为“我”对,用知见来分辨,所以才会不觉。正念是第一念出来后,用无我相来对照产生的念,正念也即是觉行的开始。

 

你若明白了这个道理,把原来那个念头停下来反观一下,当它停顿了,再出现的一个念,这个念叫正念。

 

但是正念出现以后还不能叫正觉,它只是正念,正念代表平等观。它可以在平等观的基础上,发现对方的业。“正念”首先要明白的道理就是平等。在平等的基础上,知道对方的业在哪里,又要明白“时阶”因缘,让对方明白这个道理。能够这样做的时候,就叫正觉。一定要把这些关系理通,否则修法无益。

 

这些修行方法,都是古人在实修过程中所经验的一些方法,但它们并非适合你。好比出家人,是利用出家相去修习佛法,我们是在家人,自然要利用在家相去修习佛法,这是一个道理。但是无论哪一种方法,都离不开真修实证。

 

正念、正等与正觉

 

在实修中,首先要把念头暂停了,将之转化为正念,这是正等的一部分,再由正念转化成正觉,需要的就是这个过程。

正等出现以后才有西方极乐世界,这时看一切都是佛,一切山河大地都转成佛性了,这时才有菩提道场的建立。

 

菩萨是正等,正觉,到佛的层面就是觉行圆满,这是指正等和正觉结合起来了。从正等到觉行圆满,这个过程就叫实修。

 

我们要打破所有的框架。佛法本源于生活,我们自然就应回归于生活,在生活中实证我们自己,在生活中个人遇个人自己的缘。怎样在生活中去观照自己,怎样在生活中去修行,这就是实证般若。所有人都应知道,其实并没有框架。所有的框架,都是自己给自己套的枷锁而已。

 

见到活佛就去拜,拜佛若能修成,古人何须如此费力去探讨修行就算你拜的是佛,可你自己不是。佛要是能给你加持,能让你不用修即成佛,那么这个世界的众生早都全部成佛了,何必等到现在真正的拜佛要根据因缘的,要做到不执著,不攀缘,还要有平等心,才叫真拜。要突破所有的框架,不再将自己束缚住,才是真般若。

 

要突破所有那些束缚你的观念,不能迷信。人迷信是因为没有正等心。比如,一个活佛来了,你供养他,认为这就是供养佛,而一个要饭的来了,你认为这只是布施而不叫供养。那么,这就已经不是修行了。其实,这都是供养。没有正等观,就不是佛法,一切其实就是这么简单。然而很多人不明白,就是要去着那个相。如果我们明白了,不着相了,还应该把自己的感受告诉别人,这就是我们该做的。

 

明白了就要去实证,实证的过程即是实修。实修是什么就是学会在生活当中,真正地做到彻底平等。在平等的同时,还要看到众生的业,看到众生出现的念头,看到众生造业果报

 

债务之身

 

什么才能算觉悟是你真正明白了,你的色身原来就是你的冤亲债主。你如果欠债了,自然是要还给人家的。如何算还债只有清净了才能算还完债了,时时处处有了这样的感受,才能说有所进步。

 

这个身体,其实就是债务,故称债务之身,也称业力之身。业力之身即是债务之身,一定要记住这一点。

 

如果认为生活妨碍了你的修行,这是你的错误。是你的“正等”心还没有建立,如果正等心建立了,生活便不会有妨碍;正等心不建立,生活自然会有妨碍。真正的正等,是指一切全都正等了。当一切全都是佛的时候,生活怎能会对你有妨碍

 

要真的把身体忘掉,才能彻底解决这个债务的问题。

 

能否做到金刚不坏身我们要学习瓷观音那个色身,你看他,他无相,他又在。如果你的色身能和瓷观音一样,你的色身会有相吗首要先学的,就是这个。

 

我们晚上对着“佛像念经,念的是什么念的就是这个,我们要向佛学习!佛在那里是不会动念的,而我们却在这里瞎动念。

 

人最不明白自己的妄念。妄念即是灾难相、愚痴相、轮回相。所以要让自己平时不要总在妄念中打转,若能保持住这个,就离当下非常近了。

 

何为真我

 

真我的究竟解意有三种:

一、真我即是空性现前,破除了我识、我执、无明,回归于清净法体,外不著于法,内不著于空,而又一切分明,清清楚楚,是为真我。

二、真我即是不动的本体,它不生不灭、不垢不净、不增不减,同时又清明透达宇宙万法,始终如一。

三、真我即是能回归零点,能全知全觉、先知先觉,以至于很多宗教把它视为全能的主,如先知默罕默德、耶稣等等。它既是聚合的心,又是分散而独立的感知体。

 

只感受真我在,不被色身所迷,这需要我们慢慢仔细去体会。其实我们说多时,往往都是庸人自扰,都是在我们的念头干扰之下。

 

如果我们真的有了平等了,看世界上一切都是佛的时候,那会有多么快乐!那是佛的世界。遗憾的是,我们总是容被外境干扰,对外物着相。一旦迷于生活,我们全都忘记了这个世界的实相

 

我们要做的工作,无非还是一个原则,就是去想办法,尽量脱离开生活对我们的污染,找到那个清净的佛的世界,就是精层面上的那种快乐的佛的境界。

 

正等是般若的基础,没有正等就不可能有正觉。当务之急就是要明白这个道理。要老老实实,当下把一切都当作佛,一个杯子,一个碗,都和你是平等的,这样才能说我们在修佛。要记住,正等使人心到达极度安祥的状态,极度安祥以后就会出现快乐,在这种状态下,心的感受就会开启,即“受蕴”才会开启。色蕴不破,受蕴不开。色、受、想、行、识,需要一层一层破,它们是连带的。正等没有建立,那种极其安祥的状态就不会出现,那时的感受,根本就不是受蕴,那都是妄念所造成的。

 

要再三提醒自己,这个身体就是你的债主,它是因缘和合的假我。既然是债主,我们在生活中就需要去承担责任。从觉悟者来说,这叫做还债。你所做的一切其实都是在还债,因为你欠人家的必须要还回去。而且,还债要做到心甘情愿。一般意义上的责任,尽也可以,不尽也无所谓,而债是必须要还的。

 

这其实就是你平常的生活。行住坐卧,只要是你该去做的,都是还债。因为你的色身就是你的债务,是你最大的债务,你所做的一切都是还债,佛家也把它叫做“了缘”。“了缘”即是还债。

 

全是佛,没有魔

 

佛代表的是什么是三身成就

 

为什么佛身边有那么多的众生成就那是他身体里的三界众生。我们每个人的身体都有三界众生,他们渴望成佛,只有你成佛了,他们才能解脱,冤亲债主死盯着我们,就是想要我们成佛。

 

为什么魔王都向佛发愿,要护持正法是因为在佛的眼里根本没有魔,为什么因为他有平等观。宇宙中凡所有一切,全都是佛。在这种情况下,魔王被感动了,所以才发愿护持正法。

 

心中一定要明白,全是佛,没有魔。如果你心中还有魔,那么念头就永远都灭不了。因为一旦你认为有魔,或者你认为有佛就有魔,你就会分辨别人,认为这个是魔,那个是佛……要知道分辨是心魔的缘起,这样念头就永远不可能停止。

 

要把心性里的魔转成佛,就要凭你的观照。要知道,一切都是佛,众生去造自己的因果,同时会背因果相,和你无干。有缘,时阶因缘到位了,可以跟他去讲这个理;无缘,时阶因缘不到位,就不能去讲。

 

千万记住,在这个世界上,真的不存在魔,存在魔是因为你的念头,才会出现这个魔。如果你认为对方是魔,其实你自己是魔,因为魔在你的心中。

 

要看到对方都是佛,这就是平等观,因为一切物质,在佛的心性里都是平等的。当正等建立并且牢不可破的时候,你看所有众生,包括一块石头都和你那么平等的时候,自然看到山河大地,皆是清净的佛性。

 

当你的正觉做到非常不错,非常到位的时候,你就是菩萨。其实我们跟一个石头一样平等,因为它有生灭,我们也会有生灭;它在宇宙空体里,我们也在宇宙空体里。记住,一切在佛心里的,皆具佛性。

 

话说回来,这里头还有业,业里头会有果报。业果属于福报,是他的业力造作的。你有缘才能劝他,没有缘就没有办法。而心性来说,没有不同。你无需刻意去改变什么,只是随缘而已,因佛法随缘。你能同时看到对方的佛性和业力,但不能说对方是魔。因为当他觉悟的时候,他的业力就是菩提;当他没觉悟的时候,他需要自己去背那个因果报应。我们又何必起念!

 

如果不明白这些道理,正等没有建立,说的任何东西都不能称为“实修般若”,那些只是知见而已。的确,佛是说了什么,圣者是说了什么,可都是为当下而说的。如果你无法做到正等,那么你所理解的佛说的一切也就不是其真实本意了。

 

实修般若是正等观。实修般若的层面,不能少了五种东西,即五蕴。不明白这一点,只是建立在知见的基础上,以为那样就是在修佛,孰不知已经着相了。

 

别人的事就是自己的事

 

别人的事在某种程度上其实就是自己的事,为什么因为一切事项都在表面一个道理,这个道理就是智慧,要让你从中吸取事相果报。修佛就是从别人身上和自己身上的所有事相中去吸取养料。不要以为别人受了,我没受,那就不是我的,其实不然,因为众生同体。相虽分,心同体。

 

佛为什么讲他的《本生经》就是告诉众生这个道理。他的本生,就是无量劫轮回所有的相与法,他要让众生都知道,都了解这个。了解以后,众生就会明白,原来大家是一心。你的感受我都明白,去体会,就相当于是我的感受了。我通过你而增长了我的智慧。

 

智慧的层面是一体的,也就是真理是唯一的。我们如果认为,你的智慧是你的,我的智慧是我的,那就错了。实际上智慧是一,为什么因为佛就是那个唯一的心,所以智慧是一。

 

佛是智慧的代名词,是智慧圆满的代名词,我们说心,心就是佛,了解了这一点,才能树立正等观念,在此基础上再学会做到,那才是完全的正等般若。

 

有问题一定要问出来,因为“道”是问的。往后越问越多才好,因为后面才是真正的东西。当般若开启之后,就有高度了,就可以不用语言了,那时心“自然”会告诉你该如何去做。达到这个层面时,已经是无拘无束了,一切会变得透明。只要回归佛的心,佛所拥有的一切法性,你都完全俱足。

 

我们平时讲做功,但实际上是无功可做的,因为道可道,非常道。一切应以方便法,以你最随缘的方式去做、去实修,这样,你必然会步入到智慧层面。要记住,道法随缘,佛法随缘。

 

平时要体会自己的色身。当你用观照的心去感受自己的时候,才能做到无相,才会不着相。如果没有用观照的心去感受别人,看到相的时候,就肯定会着相。只有你自己觉了,一切才觉,你自己都没觉,一切都不会觉。

 

一切都没有妨碍,一切都是缘

 

无我就是只有自己的觉在。知道自己的色身即是佛,是佛,自然无相。没有了念头,那不就是无我吗

 

你当下就是佛,是佛就无念,因为一切都在佛的心里了,念头自然没有了。在这种状态下,你看我是佛,看他也是佛,因为你不着相了。反之,假如你不知道你是佛,你就会着众生相。六祖说,如果能了悟自己的心性,众生就是佛;心性如果迷失,佛就是众生,就是这个道理。

 

所以首先要知道自己就是佛。很放松,无相;很清净,无杂念。清净地看待任何事情。清净是佛。自己清净了,才看出山河大地皆转清净;自己都没有清净,山河大地又怎会清净

 

一切都没有妨碍,一切都是缘。感受自己是佛的时候,眼前的空也是佛,也没有妨碍。这是一样的,它是一个扩展。实际上我们都在佛的心里头。当首先知道自己是佛的时候,体会到这个空就是佛,这就是加持,就是灌顶

 

要体会自己这个色身的清净,其他的相才能转成清净;自己色身不清净,其他相也无法转成清净。一真也是如此,如果你自己不知道清净,你肯定看不到“一真”;自己清净了,山河大地皆转佛性,这就是“一真”。

 

做功的时候,一定要记住,色身是佛,念头也是佛,全在你心里,你自然不抗争了。在这种状态下,你才能进入清净法体。

 

明白所有的道理,就以为自己开悟了,那是错的!道理明白了,那还是相。道理是道理,要真正地做到无相无念,心体当下明了,就打破道理相了。

 

突破我执法执而归向中道

 

当执著感受的时候,那就不是真正的感受了。什么叫感受感受其实是没有感受,换句话说,安祥极了!这才是真正的感受。如果连安祥都没有做到,那所有的感受,都是妄念,全是无明。

 

一定要知道,无论怎样去感受,你的心都在,那就是安祥极了的感受。那是无念的、真正的感受。

 

通常所说的感受都是用我们的根性,往那个上面靠,而这种靠本身就是妄念。一定要知道,真正的感受是安祥。当安祥时达到真的无求的状态,这种感受所生出来的东西,有点接近于觉的层面了。

 

所谓感受,其实是说给初修的人。告诉他怎么样去感受一个东西,这是有相的。以感受为一个相,以这一相代替其他的相。当真正进去以后,心完全安下来了,安心以后就自然生出安祥,安祥以后,才会扩展,那个才是真正的东西,那不是感受是觉性。觉性更到位,这是让我们回归的过程,但是前期必须先有感受。

 

心本来是静的,就是因为有念头,有各种感受的念头,心才停不下来。一定要明白,所有的东西真的明白了以后,就没有那些感受了。去掉感受才能达到无生法忍,如果感受没去除,无生法忍就达不到,也不会进入中道。这里用感受二字来说,只是为了暂时方便借用一下。

 

善业恶业从何而来呢是从大脑小脑的分辨中来的。当大脑小脑不分辨,当下的清纯,就是中道,那是真山真水,也即一真。一真就是神完全排除了大脑小脑的引力后的状态,此时眼睛所看到的一切就已经是一真了。若能保持住这个,一切都在,一切相却又不起,这个就是中道。

 

中道让你突破的是什么呢我执和法执。首先我们要知道我执是什么,我执就是念头。你把念头突破了,你就无念了。法执是感受,当下那个感受都破除了,那个才叫中道。

 

五祖跟六祖说,要突破我执法执归向中道。法执就是感受,只要说了感受两个字,就已经在法执里了。就像仙体一样的,当启用灵性的时候,他已经执著了。神仙也是这样,他无念,可是当他想做一件事的时候,那个“想”出现以后就是他的感受,就已经执著进去了。所以佛把这个叫做外仙,外道。这是因为法执造成的。外道是心外求法,那个求法不就是法执吗所以一定要觉悟这个。

 

 

◆  ◆  ◆  ◆  ◆ 

 

教与学能带给我的不只是金钱

更是独立的品格

温暖了自己,给人以力量

自助才能助他

 

 


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:戴树增《实修般若》心性与觉悟佛的心体何谓实修般若发布于2021-05-08 19:52:17