實證諸法本性無繆誤

依觀照見大圓鏡妙智

眾生憶念賜喜慶

佩多傑足下誠祈請

 

清涼境域正法之傳規

再次重披弘揚之鎧甲

為成如此心願而降生

鄔金欽列多傑誠祈請

 

 

 

 

 

般若波羅蜜多心經

 

這次講經課程和以往開示不同為這次課程是講解」,這也是我第一次直接講解佛陀的經典是從所未有的當然講經並非我也不具備以往印度成就者的證量僅是希望藉由這樣課程為大家種下善的種子我不具備闡述好這部經典的能力也不奢望能藉此利益大家但希望能生起善的種子這是我的期望

 

其實從很久以前我就有講解佛經這樣的心願為在藏地傳統而言大多數是講述菩薩著作的論典很少直接講述佛說經典也就是過去藏傳並未有講經傳統大部分是說論」。或許此次講經會是一種開始以此在藏傳文化中開啟這樣的傳統對於這個心願我之前想了很久但一直勇氣不而沒有實行

 

 

 

我們馬上進入空性四門的講解也就是分別透過唯識宗中觀見及如來藏他空見思想來解釋四門早上時間只講到中觀宗但中觀的講解部分很多如果再多講唯識及他空見可能大家會越聽越混淆但是我是有準備的等等看情況是否來得及講解

 

解釋空性為什麼要從五蘊說起

 

接下來我們再探討一下早上講過的內容

 

如是受想行識亦復如是

 

早上我們說過了五蘊可能還有很多人不是太理解為什麼觀自在菩薩在解釋空性的時候會從五蘊開始說呢五蘊就是色用現代話來說這五蘊可以被歸類在兩個分類裡面其中,「」,指的是物質後面四蘊呢則指的是心理」。因此五蘊也就是物質心理兩種

 

上一堂課我們說過所有的為法」,也就是有生有滅的事物都是在五蘊的範疇之內都是五蘊的對境但是呢我們在日常生活最常關注的還是我們自己的身體跟心理狀態所以這邊的五蘊」,是鎖定在我們自己的身體跟心理這兩方面來做解釋的

 

修行空性的目的為了消除我們的無明簡單來說就是解決我們的誤會」。既然我們的誤會是建立在自己的身體和心理之上因此觀自在菩薩告訴舍利也就是告訴我們行者應當從觀察自己的身體與心理並觀察到這兩者是空性的來下手換句話說就是在告訴我們修行不是外求而是向內的觀修不是老看著外面而是向內觀察

 

我們早上也提到過舍利子尊者問的應如何修學」,是問了五個問題問五的菩薩各自該怎麼修學而觀自在菩薩的整篇回答也各自回答了這五個問題

 

資糧道與加行:「善男子女人欲修行甚深般若波羅蜜多者彼應如是觀察的這段經文裡面表示了初學菩薩的狀態也就是資糧道加行道菩薩的狀態

 

見道五蘊體性皆空無智無得亦無不得這段的經文是在強調見道的菩薩會看到一切法的空性沒有任何法性是他無法證悟的因此稱見道」。

 

修道而從是故舍利子以無所得故究竟涅槃之間是指修道的菩薩以他們的根本智慧一步一步地斷除煩惱障和所知障同時逐漸步向涅槃

 

無學道最後是三世一切諸佛亦皆依般若波羅蜜多故證得無上正等菩提」,這是在解釋無學道

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

噶玛巴千诺

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

愿你能成为 / 你所在之处的 / 那道光明

中国噶举中心|

 

共同搭建一个没界的精乐园

Let us work together to build a spiritual paradise without borders.

弟子,要强,上一直分享与转发和注视你力量

Disciples, to strengthen, strong, Guru has been nursing and watching you, 

yet you feel the power?

十七世大宝法王,大宝法王,般若波羅蜜多心經十七世大宝法王,大宝法王,般若波羅蜜多心經十七世大宝法王,大宝法王,般若波羅蜜多心經十七世大宝法王,大宝法王,般若波羅蜜多心經


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:第十七世大宝法王《般若波羅蜜多心經》课程第六部份:答(7)解釋空性,為什麼要從「五蘊」說起发布于2021-05-08 20:06:46