为度化一切众生,请大家发无上殊胜菩提心!

 

对于不修行密宗法要的,对于一般的普通人,金刚上师不是太重要。但对于密宗行者金刚上师是非常重要的。既然很多人正在学、即将学密宗,了解金刚上师是非常必要的。对于不太了解的,或者了解一些似是而非理的有必要一起学习,我也通过学习加强自己的认知。

 

因为我们与金刚上师进入金刚乘之间一直无法分离,对其体性要一直学习、一直了悟,一开始金刚上师作为引导者、规范,应该做什么,不应该做什么,怎样了解金刚乘,金刚上师会告诉我们,慢慢学习,逐渐与金刚上师相应,不单单是外在老师,越来越了悟金刚上师体性,得到加持,与上师相应,慢慢了悟,其实与金刚上师非常密切,因为本性与上师是没有分别的。

 

以前福资不够,无法了解,也不知道怎样和金刚上师相处,但随着福资增上,越来越了解金刚上师的体性就是我们自己的本性,不是两个东西,不是牛奶和水倒在一起,就像空性一样,瓶子柱子的空性一样,似乎所有的法不同的空性,最后所有空性融在一起,其实并非这样理解,本来就是不分别的,只不过给我们一种错觉,以为柱子的空性瓶子的空性是分开的,到最后所有空性融入,这是不了义的认知,真正圆满的认知是本来就没有分开过,只不过我们的无明错认。

 

看来现在我们与上师,与佛之间别别他体,但实际上本身不是他相续,那是一相续吗实际假名为一,但本性中不存在,但我们要表述,为了打破我们认为是他体的分别念,所以说一体,只是暂时的安立而已。无论如何,从进入金刚乘到成佛,本性是无可分的。金刚上师和如来藏一样、实相一样、空性一样,都是非常深奥的问题。为何不断学习的原因,因为不单单是外在导师,代表了最深层次的实相。

 

学习佛法学习密宗的过程就是不断了解金刚上师的过程。为何相应,因为本性来讲没有差别,不是你现在不是,最后变为是。这种见地不算圆满,所以要不断学习,不断了解。

今天讲得不深,扫盲性质的。深层次了解必须进入更深层次的密法,我也在慢慢学习中。入门级别的。按照资料大家一起学习一下。

 

 

分为五个大的主题。

 

一如何理解金刚上师

 

1 释词:

 

进一步细化金刚上师到底是什么。总体而言,就是传授金刚乘,引导众生解脱的善知识

金刚,就是金刚乘。上师,善知识

下面从金刚和上师进行安立,何谓金刚

金刚是一个比喻,因为世间有种物体叫金刚,印度典籍出现得很多,非常坚固,世间最坚固的,属于坚不可摧的,别人无法摧毁,它可以摧毁其他一切法。比喻佛法中的佛智、实相,对众生来讲叫如来藏,对佛来讲是完全觉悟的智慧

本性雄猛,是大无为法,不是因缘和合的法,与小无为法有差别。观待生住灭安立的是小无为法,本性也是有为,因为观待某个因缘才安立。但佛性是大无为法,本来如是。小无为法无生无住无灭,不是真实的,是虚妄的,大无为法本性是真实成立的。大无为法不会被任何法摧毁。

金刚世俗谛是有为法,有为法就会坏,不过一般的法坏不了他。菩萨讲过,特殊的一种羊角可以坏金刚。即便不是完全摧毁,也是刹那生灭的自坏法。

金刚虽坚,羊角能坏,细无常粗无常角度讲都不是不坏的。真正佛性大无为法金刚完全不坏,坏一切烦恼,不观待因缘和合,本体不是刹那生灭,尤其不会被我执烦恼摧毁,这是金刚的体性。佛性无畏,无可毁坏,这是我们的本性,有理由自信,因为是讲我们自己的本性。

 

学初转法轮我们会特别沮丧,无常痛苦,在业网中挣扎 ,其实越往上走越接近实相,对于大乘菩萨,心力越来越强大,三转法轮就讲到佛性,万千提升我们自信心的就是如来藏。如来藏不是别的,不是帮别人数宝,跟自己没什么关系。讲这么好的佛性,就是你自己具有的,里面所有功德都与你有关,没有理由不自信,没有理由沮丧,因为有佛性,痛苦无明都是暂时的,可以被分离掉,只要给他因缘。

 

佛性你再努力不会增长,在凡不减,在圣不增,本来如是圆满,但是客尘是有为法。有为法善根可以对治客尘,但佛性不是死气沉沉的东西,《宝性论》讲过,我们的菩提心、大悲心、智慧是因为有佛性才能生起,因为有佛性才厌离轮回。轮回是很苦,有没有希望可以出离三界往生极乐,这也是一个希望点。最关键的是,在最痛苦的时候,我们是具有如来藏的众生,我们就会更加精进,对其他众生更加悲悯,更加尊重。

 

有些地方讲,金刚就是菩提心,佛性也是觉悟的心,本来觉悟,佛性中没有任何不觉悟的法存在,不过现在没有开发而已。觉悟的心,叫菩提心,有果位上的菩提心和因位的菩提心,二者遥相呼应。利他心的本身与佛性中的大悲遥相呼应。二无我空性与佛智中的智慧相应,我们所修都是本有。但是因缘要相应,很快就可以对治烦恼。

 

 

乘,为什么叫金刚乘也叫密宗。乘就是一种到达的方便。车乘、乘骑。或者已经到达也叫“乘”。两方面理解。

能够让众生到达金刚果位,现前金刚果位的乘,叫金刚乘。远加行、近加行都具备。

 

这个“乘”叫直达、专列,中间不停靠,就是从此处到彼处,提供与金刚乘有关的所有信息。

波罗蜜多乘,就专指大乘显宗,通过六度圆满佛智,金刚是果转为道用。

 

名词上来看就有差别。能上金刚乘,说明你的兴趣和资粮是存在的,真正的金刚乘不存在误上,误上到一定阶段就会自动下车了。泛泛来看,有误上,糊里糊涂参加灌顶了。这个严格来讲不叫密乘

真正来讲,是佛法中很高的一种,修法中最快捷。

 

上师:“上”,上面的,超胜的,有上,无上。“师”,导师,引领者。尊贵的导师。尊贵不是说出生显贵,而是说本身具备的功德。梵语中叫咕噜。本义有些讲记中说,是沉重,就是说对境很重,功德超胜而重,恩德很重,快速引导我们趋向佛地。还有一个不可违越,本性与我们无二,有什么可违越呢字面上讲,不要违背他的意愿,深层来讲,没什么违越,无为法怎么违越要迅速成就,本性不可违越,违越就偏离了,必须时刻相应他的本性,金刚上师提供这方面的指引。

 

“沉重”,所有对境中最重的对境。有些地方讲得很深。

自己安住在金刚乘上师的条件,能引导对金刚乘有兴趣的行者安住在金刚乘,通过因金刚到达果金刚。

 

2金刚上师的作用

 

引导金刚乘弟子快速成佛,引导解脱者,唯一的工作就是引导弟子趋向解脱。

 

如果不了解他的作用可能会误解,金刚上师成了麻烦解决者,他的主要工作不是这个,也不是带领你发家致富的。因为他精通发财方式,他不是做这个事情的。

有些人认为金刚上师是一个专业师,不是的,也不是专业导游,

唯一就是传授金刚乘教法。真正的金刚乘弟子一定追求解脱,一定是大乘菩萨,对密宗见解有兴趣或者精通,金刚上师也是这样,想方设法引导根基,让弟子在金刚乘上获得解脱。通过某种方式培植根基,不圆满的圆满,不稳固的稳固,唯一关心的是弟子的解脱。

对其他的善事都会有点排斥。

 

因为众生的心很杂,无明比较重,往往把支分方面,间接方面有兴趣,直接解脱需要很大福报才能生起信心。很多修行者进入金刚乘不太明白,头衔很大,高大上的东西都有体现,好像不去就吃了大亏,这是还没明白金刚乘到底提供什么。金刚乘最关键是见解,但他可能没兴趣,对敲敲打打,怪异的装束等有兴趣。

 

外在很容,作为佛弟子,关键还是内心的出离心,我们一定要重视,是与解脱直接相关。

 

很多佛教徒可能因缘未成熟,对最需要的菩提心没有多重视,大恩上师都在强调四加行的重要性,这是必须的 ,真正大乘上师会不断强调。密宗上师会不断强调等净无二见。真正进入解脱道,福报不够可能会忽略核心的东西。

 

佛法的核心最初就是出离心,真正目标就是要解脱。对于佛弟子里程碑一样。知见上至少一定要知道。菩提心也是一样,出离心没有,其他做得再好,欠缺着最关键的东西。大乘也是,什么都可以缺,不能缺菩提心。如果我们对出离心、菩提心还没有上师,那就应该补这个。真正的上师会唯一做这个事情,其他都是辅助。对我们来讲也是一样,最主要还是三主要道所讲。

 

正见最关键,眼睛一样,视力模糊就很麻烦,不要说出远门,在家都不方便。

修行人一定要了解依止金刚上师干什么,对照这些标准,我们是不是和这个一条线,如果你现在所想有偏离,那就要修正,因为法本所讲是真正的解脱路。某个道友怎么说并不可靠。法本所讲就是标尺,不能偏离。

 

依止金刚上师,因为我是追求解脱道,找其他的不要找金刚上师,汉地也有打卦的,导游也到处都有。早期金刚上师,弟子这些事都不能找他,其他任何事他不管。给你灌顶传法后就走,以前八十四大成就者就这样。

现在我们差得很远,做金刚上师的同时还要做小乘轨范师、生活管理员,衣食住行都要管,我们要知道,上师主要就是引导我解脱的。很多时候,因为上师没满足我们世俗要求而生起邪见,这是不对的,其他世间琐事你自己解脱。

按照以前金刚上师管理我们,可能现在一个人都没有,全部跑光了,没一个弟子,以前的根基的确好,知道最主要的就抓住,不会随便生起邪见。

 

 

二、如何选择金刚上师:

 

第一,为什么要选择

这是很大的事情,不能随便。按照世间经验,找幼儿园老师也要打听师资、学风,找生意合伙人也要打听,组建家庭也要去观察,何况说所有事情中,整个轮回最关键的,能让你快速解脱的,当然更不能马虎。虽然某个侧面讲,你的时间有的是,只要你不解脱,还要继续轮转,但是没必要,人身很难得,现在已经有机会了,要选好一点。遇到邪知识入邪途遭受没必要的痛苦,“不察上师如饮毒”,必须要选择具有资质的。

 

当然,这是很漫长的过程,观察六年、十二年的都有。世间谈恋爱都要好几年。学习佛法来讲,这是很关键的问题。

观察不是天天盯着看,而是同时不断完善自己的资粮,观察的是金刚上师,共同乘上师条件相对宽松,修出离心菩提心教法的同时观察,两不误。

 

但是现在人可能不允许,观察六年还没有依止的很少。《前行》中也说,找有宿世缘分的上师很重要,就像米拉日巴听到玛尔巴的名字。当然,这个也是不一定的,也有欺惑性的。有人头发立起来了,哭了,但是头发立两三天就下去了,都不可靠。

 

还有一个方面,大恩上师讲,比如法王如意宝,其他大德都已经帮我们观察过了,不用观察,条件是具足的,只不过有没有因缘。这个有些也不一定,现在世间中也有故意制造假象的。

还有一种方法,讲条件。几个月可以假装,离得远可以装,但时间长了,走得近了就不行。真正有功德会适时显现功德,真正菩萨要假装很容易的。但菩萨毕竟要利益众生,对有宿缘的弟子一定会显现。

第二,如何选择

1,是与其他乘共同的条件

1)人品贤善,具有上上功德一定具有下下功德。

2) 一定是个符合小乘教法条件的上师。一定具有出离心,清净戒律,通达小乘教法。

3)具备大乘显宗的条件。一定具有菩提心,善巧大乘义,安住净律仪。非常认真地守护戒律。

 

2,金刚乘共同的条件

1)基本条件略说六条:

相续清净:相续中别解脱戒菩萨戒密乘戒是清净的。

广闻博学:对于显密经续一定通达。

具大悲心:不是母亲对儿女的普通悲心,这种猛兽都有。对境本体时间都是不共的。

通达显密:与广闻博学稍微有点差别,对于显宗三藏、密宗四续,尤其能成办事业息增怀诛仪轨特别通达。

现前断证:断证是平行的,断了不证是不可能的,功用也是同时的。

圆满四摄布施爱语利行同事

《前行》中依止善知识都已经讲了,这里简单做个归摄。

 

2)圆满条件(广说十二条)

相续成熟:灌顶圆满,灌顶叫能成熟的灌顶,窍诀是能解脱的窍诀。很多金刚上师显现上也要接受灌顶,麦彭仁波切的传记中讲,真正听讲解只有一次,在华智仁波切面前听了七天《智慧品》,其他都是听传承。为了让弟子生起信心,尊重这个传统

 

净持律仪:戒律清净,密乘誓言也清净,最主要是对金刚上师的誓言,不会有一点点违背金刚上师言教。对金刚道友的誓言也很清净。

 

相续调柔:烦恼轻微,分别念很轻微。相续中有道谛,有证悟的功德。通过定压伏烦恼不能做金刚上师。

 

精通密宗:

 

依修圆满。该念的语圆满,该得的本尊摄持已经得到了。我们先要学习这些标准,然后通过这个方式去观察。经过正反面侧面,不断观察。

 

解脱相续:现证实相,获得了证悟。

 

唯求利他:一个个去观察,法王如意宝和大恩上师都是具备的。不观察似乎觉得没什么,行事一向低调,真正去观察,所有这些都是圆满齐全的。

 

琐事鲜少:对今生的贪着已经断掉了。真正的金刚上师不会为今生的事情奔波。

 

精进修持:为了后世修行,为了后世就是求解脱的意思,“舍弃今生”包含了舍弃后世的今生。有些词句,追求后世是说追求后世的解脱道。“唯求后世”,是追求解脱的意思。真正“舍弃今生”是舍弃轮回的意思。论典中的词句分场合。恒时对正法观察忆念。对我们而言也是趋势,我们最大的重点要放在法上,真正的修行人要缘法而行。有些道友探讨问题时问,怎么办。就是闻思修,没有别的。越来越体会到上师对我们说的闻思修的重要,不缘法听闻、思维、修行,要不断缘法,才不偏离解脱轨道。我们好不容易勉强把自己放在解脱道,不注意的话自动偏离。很认真尚且无法保证不偏离,何况不认真。再大的困难也要闻思修行。不得不做的去做,做的时候念念所想应该是法。

 

厌世劝他:自己看破世间,也告诉别人世间的本质。轮回的本质没有什么可贪执的,罗刹洲一样的痛苦本质。清醒的人了解轮回本质之外不断劝导众生,这就是上师为什么不断讲正法。慢慢我们就懂了,就像孩子读书一样。我们觉得轮回很好啊,不过我现在低谷而已,走出去就好了。真正的善知识会告诉我们整个轮回的真相,我们慢慢智慧就成熟了,解脱道是唯一清凉的地方。

 

 

 

摄伏弟子:想方设法让弟子的心入道

具有加持:自己在依止上师过程中是依教奉行,自然具备传承上师的加持力。很多大德会讲,我没有违背过上师的心,自然得到所有传承上师的威德力,自己就有加持力。法王如意宝如何依止托嘎如意宝,上师如何依止法王如意宝,我们都可以看到。

下节课我们还会讲到上师和弟子的关系,会进一步分析。

 

这里的“依教奉行”,教,不仅是佛陀的教言,还是金刚上师的教言,这一条具有一定危险性。观察金刚上师有自己的条件,我们有时会混淆,低层次放到高层次去理解。

以上是圆满的上师的条件,至少盯着前面六条。一般的善知识就不一定,具有菩提心就可以,戒律清净有的也可以依止,但这里是严格的金刚上师的标准。

 

3.需要舍弃的条件:

如井蛙之上师:观察过程可以质疑。

如木轭之上师:调伏不了自相续

盲导之上师:没有取舍之眼,没有智慧,以盲导盲。

疯狂之上师:没有任何功德,没有因果取舍。

 

不能看上去有点疯狂的,因为有些菩萨善于隐藏,要花时间精力去观察。末法时代,众生喜欢装菩萨,菩萨喜欢装众生。假装菩萨的众生假装不了很长时间的。

 

还有一些凡夫自己按照自己喜好认定的条件:

这个上师很高大,很英俊。高大英俊是福报,但不是金刚乘的条件。

弟子很多。很厉害的骗子弟子也很多。

家族显贵:这也不一定。与他没有必然联系,虽然有些家族容易出大德。

仙风道骨:

转世头衔:以前三百块钱买个活佛证。活佛有很多种,不一定是金刚上师。

名声很大、穿着红袈裟,现在白袈裟有些地方比较吃的,耳环带起,头发盘起的密咒师,

 

这些似是而非的不能作为法相。

很多可笑的条件我们自己安立、认定的。我们很容易看这些,这些和金刚上师一点关系没有。这个人打卦很厉害、打电话就接、经常笑……首先认定主要的,英俊不英俊又怎样呢

这个我们一定要注意,盯着活佛的头衔是不对的,应该盯着前面的六条十二条。马马虎虎依止,后来有开始扯皮不太好。不太熟悉就不要去接受什么灌顶。没有信心也不要去。我们有时喜欢跟风,自己认定一些标准,对法本里的条件反而不注意。

三、分类:三恩德上师

灌顶上师:

续部:《真实名经》、《幻化网》

窍诀

只是传了皈依,只是拜师,都不一定是金刚上师。

 

四、金刚上师是根本上师吗

需要辨别,有的是,有的不是。根本上师第一个是让你证悟实相的。另外一种标准是对你来讲主要的上师,你信心最大的。

二者有重叠的。既是给你灌顶,也是让你证悟的。金刚上师不一定是根本上师。

还有一种,是根本上师,但不是金刚上师。宗喀巴大师的根本上师仁达瓦。恩德很重,但没有讲过金刚乘。

 

 

五、金刚上师对我们的意义是什么

意义重大。不进金刚乘就没什么重大意义。

1、金刚乘是最靠近实相的乘,窍诀讲解都是开显实相的。最靠近的是大圆满

2、引导我们修金刚乘的上师更不一样,是菩提道最殊胜的助缘。净土禅宗都有,但对金刚乘弟子来讲,是最殊胜的相遇。

3、现证他的本性与我们无二无别,是不可违越的。

对最殊胜的助缘不能违缘,与我们无二无别的本性之故,不能违越。

恩德很大,违越的话过失也很重。

 

就如菩萨戒比别解脱戒的功德大,但是违背的话过失也大。

没升起净观,说明有严重的客尘,自己平添了违缘,要用生命来维护,实际表明的是一种信心和决心。

 

当然,这种教法对于刚刚进入或没有进入的人很像洗脑。因为没有前面的法,看起来很难理解。这个决定不会有问题的。一方面我们有因缘学金刚乘,但很有必要,把显宗部分,加行部分认认真真去学。按理来说,密宗弟子都应该是利根者。下面没有学到的一定好好学,这样就不会生起严重的分别念。

 

有些内容没有讲,下堂课会讲的。

 

 

金刚上师,密宗入门,金刚,上师,密宗,金刚乘,菩萨戒,解脱戒金刚上师,密宗入门,金刚,上师,密宗,金刚乘,菩萨戒,解脱戒金刚上师,密宗入门,金刚,上师,密宗,金刚乘,菩萨戒,解脱戒金刚上师,密宗入门,金刚,上师,密宗,金刚乘,菩萨戒,解脱戒金刚上师,密宗入门,金刚,上师,密宗,金刚乘,菩萨戒,解脱戒金刚上师,密宗入门,金刚,上师,密宗,金刚乘,菩萨戒,解脱戒


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:什么是金刚上师—《密宗入门系列3》发布于2021-05-12 10:29:56