2021年5月3日

上学的时候,老师教导的是,一加一,等于二。我们就认为,一加一确实等于二。这个是什么我们做人的因果知见。后,我们又学习到,佛是什么,佛是庄严的三十二相八十种好,于是,我们又落入了佛就是这个的知见。各位,如果能够好好学楞严经,咱们直接了当的,短平快的告诉大家,佛怎么会住在任何一个地方呢更何况,你所有的认为这个,认为那个,都不是真正的你呀,都是虚妄所生的因果戏中的知见呀。你从雍正王朝的戏中出来,又投入到智取威虎山的戏中,你的知见,能一样吗但是,不管你是在雍正王朝的戏中,还是在威虎山的戏中,真正的你,却是不变的。而戏中所有的知见逻辑等等,都依然是因果上的生灭戏呀。有哪个是可以真正让你死迷而不放的呢

十大弟子中,阿难多闻中得第一,于真正的佛性根本不认识,只是在学多闻。包括一切二乘外皆不认识真佛,各位,真佛不是这样的呀,真佛法也不是这样的呀!识是什么多闻是什么精进是什么都是修证,都尚且还在因果中呀,如果不能觉悟,那么,就必定堕在因果中。这就是在于基础细节的剖析中明白。多闻,记忆力好,知道的多,知见多等等,这是个什么只是一个状态,而这个状态,只是貌似出现,其实去找,阿难的大脑,身体内外,宇宙星空,哪里都没有,哪里都找不到。所以一定是虚妄幻化所现。如此便知,一切所谓的多闻、知见、记忆等等,各自不同,都必定是各自的果报所现,一定来自前因。站到前因去看,必定就是这样的果报,不会是别的。那么,这个就如同演戏一样,只是戏而已。既然是戏,那必定就是这么演,而不是别的样子去演。包括出现什么念头,包括所谓的脑子这么想还是那么想等等,都是。换个说法,一切迷入卡住在只是因果角色戏中,只能是轮回流转,根本就没有出路。

再换个角度,一切阿难、菩萨、牛羊、张三李四、仙怪等等,所有一切任何状态,其实归纳起来,都只是咱们自己的“心”的认定,感知。其实就是自己当下所显现的心之相。心的相无量不同,认定,其实就是法。也就是自己当下出现的“法相”。去找这个法相,心相,照样还是哪里都找不到。当悟开这个地方的时候,下手点,就在这个地方,一定不在别处。不在任何外界。一切佛弟子,都必须经历这个步骤。

因果的基础非常重要。反复的说过,现象界的所有一切,无论任何一个表象、事物、状态,包括受想行识,哪怕是一个念头,一个感受,一个感动,都在因果中。各位,大家不是都看过佛陀向老婆婆讨水喝的那段故事嘛。那个故事想明白了,所有众生的一切念头和感受感觉,包括任何一个时间空间的每一个细节的念头感觉,一切行为等等,又有哪个能离开因果呢为什么不能离开因为一切因果根本就不是你,那就是因果的戏,只不过,你错认为这个是我而已,自己看不破而已。结果呢,身在戏中而不知道。真正的你的心,本来是博大浩瀚无量,却被你死死的捆绑在陷阱中。

无论是在世间,还是出世间,都是因缘,都是在因缘上安立的名相。为什么要立这些名相因为佛法要让我们看得懂,能一步一步的慢慢走出来,都是方便说呀,但是,众生却不解真佛意,把手指当月亮了,把船当成彼岸了。迷惑在其中的任何一个状态,都是因果,都是众生业报。因果和业报是什么生灭呀,无常呀!所以,凡不入真心不生不灭者,一切都是不免生死,远背佛意。就好像是金粉和金碗、金盆的例子,一切只见金碗金盆。比如看这个是多闻,那个是世间人,这个是罗汉,那个是鬼道等等,就等于迷惑在金碗金盆上,而不见金粉的真正本体。碗也好,盆子也好,世间也好,佛法也好,都是因果,都是因缘,生灭相呀,真正的佛法所指的是什么呢是我们真心本来面目,清澈无染的本体呀,那才是彼岸,才是真正的不生不灭的金粉。

经云:阐提人不生信心,杀欲无罪过。若有信心,此人是佛位人。若不见性,即不用取次谤它良善,自赚无益。善恶历然,因果分明。天堂地狱只在眼前,愚人不信,现堕黑暗地狱中,亦不觉不知,只缘业重故,所以不信。阐提,不成佛,断灭智慧种的意思。这样的人,于真正的解脱大法是生不起信心的,他们根本就不相信。方便角度上,是名说:他们的业重,沉迷在错觉虚妄太深太厚。当然,这是正常的缘相过程,是名:阐提。这只是阶段,只是过程。说法,必须要有各种是名的名相,否则,怎么说呢怎么逻辑呢怎么懂呢怎么完成因果呢对见性大法有大信心之人,雷打不动,诸魔不能扰,此人就是佛位人。各位,祖师在这里,是直接了当的告诉我们道理。在真正解脱之法的角度来讲,一切对真解脱佛心之法有怀疑,不信,或者是对小乘无我而心生恐惧等等,都是业比较重。但是,大家不要害怕,没有关系,咱们还是按部就班的好好学习佛法,好好听课。一开始有,将来不一定有,因缘本来就是一段一段的。多念楞严观音菩萨等等,求佛菩萨加被,必定有大改变。但是,在心法来讲,一切楞严经咒,一切观世音菩萨护持加被等等,实际上,还是出自同一个真心佛性的妙用显现,又是一个体用不二。

譬如无目人,不信道有光明,纵向伊说亦不信,只缘盲故,凭何辨得日光。愚人亦复如是。无目人,那是他的业力,他的因果戏。他就是看不见光明,你为什么一定要告诉他,有光明就是对的呢比如说,一个国土里的众生,有共业,都是瞎子,他们认为黑暗就是正常了。结果,你去了,非要告诉他们,有光明,他们谁会信呢在业的戏来讲,他们没有错误,他们认为没有光明的知见,也是没有错误的,因为他们感受的就是那样的嘛。形成的知见和观念就是那样的嘛。所以,通过这个例子,我们就反观自己,我现在认为这个对,那个正确,是不是和瞎子的道理是一样的呢无目是因果相,是因缘,不是他的因果,不会相信另外因缘因果的有目的人的所谓实践证明。有目能见光,能见山河大地,无目的因果是见不到,所以他不会相信不符合他当下因果的状态。明白这个道理,我们应该知道,我们现在人道上所有的知见,逻辑,合理性,知识常识等等,都是局限在各自的因果因缘圈子内。是卡死的,和无目人,是完全一样的。一切众生全部都是如此。请想想看,如果真的明白这个道理,知一切因果无量状态,那么还要卡住在自己的逻辑中,去分辨出任何标准吗分辨出任何是非对错正邪好坏善恶等等吗换个说法,只是用。那么,就该显现分辨一切识心,知见,对错是非正邪善恶,却是:绝不执着,绝不会卡在任何一处。

现今堕畜生杂类,诞在贫穷下贱,求生不得,求死不得。虽受是苦,直问着亦言我今快乐,不异天堂。祖师说的这一段很简单。比如说,我们现分享与转发的苍蝇、老鼠,山里的兔子、羚羊等等,吃不饱,冻得要命。苍蝇还喜欢厕所的味道,我们都知道,多苦呀,但是,他们自己觉得苦吗同样的道理,我们也是这样,天人看我们,也是很苦,但是,我们自己却觉得很快乐,而且还有名利的争取。菩萨看我们呢,一切造作都是业,隐藏潜伏着陷阱在未来等着我们,但是我们不知,还自乐的要命。这是什么愚痴的业呀。包括咱们人,目前比比皆是愚痴快乐。上了一盘羊肉,刚宰的,小羊,肉嫩,新鲜,不管是自己吃,家人吃,父母吃,自认为是孝顺,自认为心善,看着家人吃的高兴,自己高兴。不知道被杀的羊之怨恨,也不知道自己将来必定不得好死,必被其所杀。所以,慈心根本没有,只是愚蠢的标榜自己世间上的所谓的善良,更不知道轮回因果的残酷性。现在所有的病,所有的不顺,所有的灾祸,哪有任何一个是冤枉委屈的呢哪个不是自己亲自造作的呢

故知一切众生,生处为乐,亦不觉不知。如斯恶人,只缘业障重故,所以不能发信心者,不自由它也。若见自心是佛,不在剃除须发,白衣亦是佛。若不见性,剃除须发,亦是外道。各位师兄,好好的学习佛法,不管因缘上,将来去极乐世界,还是他方无量诸佛国等等,学习的还是务必离幻出梦解脱之法。因为一切诸佛,无一不在宣说本心成佛大法。

一切五欲六尘本来空寂,自尔断除,亦不乐著。纵有余习,不能为害。何以故性本清净故。虽处在五蕴色身中,其性本来清净,染污不得。各位,法身显现一切,一切都是法身的本体,根本没有第二个本体。而众生则错执其中一个角度为我,就有了对立面,就有了不断的能。我能如何如何,我能见,我能听,我能受等等。于是就展开了对立上的被我见、被我听、被我受等等。能所都是同一个本心呀,哪有什么对立呢对立是怎么来的虚妄梦幻错觉才会有的呀。哪里会是真的呢所以,法身本来无受,无饥渴,无寒热,无病,无恩爱,无眷属,无苦乐,无好恶,无短长,无强弱。本来无有一物可得,只缘错误的执有此色身,所以才会有饥渴寒热瘴病等相。若不执,即回归于一。若于生死中得自在,转一切法,与圣人神通自在无碍,无处不安。若心有疑,决定透一切境界不过。不作最好,作了不免轮回生死。各位,请注意,若心有疑,那么就会决定透一切境界不过。境界是什么虚妄。疑惑在境界上,信以为真,那么,就真的透不过,咱们现在就是这样的状态。所以,在理上一定要坚定,彻底!但是在相上,在事上,因为我们是凡夫,所以,还是要好好的修行。因为,毕竟要成佛,一定是要见性的。

生活过程如此,在细节上,一切喜怒哀乐、爱恨情仇等等,乃至所有的无量,任何一个细节,每一个分分秒秒,都是如此,都是必定会生灭无常。一定要灭的东西。各位,很多人都执着在这上面,并不是随缘而过,而是坚决的执着,认为一定要如何如何,一定不能如何如何等等。这些无非就是人世间,而且还是中国才有的东西呀。是我们的业报必须是生为中国人才会有的东西呀。如果业缘稍微一变,上述的这些,有什么必定的联系呢

无论是任何的来去生灭增减好坏等等,都是过眼云烟。我们正是因为沉浸在这些一定要生灭的事物现象上,又不知道其实自己是坚定的迷失在睡梦里,虚妄中,根本就不能觉察,所以,就陷入了这个陷阱。在这个陷阱中,反复的恩怨、情仇、顺逆、对错、是非、高兴、快乐、烦恼痛苦,乃至寿者相的生死,以及一切极难觉察,但是同样都是一个规律的无常生死等等。佛法,就是针对众生的苦。如果众生无苦,没有必要有佛法。而解决众生的苦,就要知道众生苦的根源是什么。否则,不知道根源,只是在表面上,那只是去疼片,不能解决真正问题的。现在的时期,缘相,是名末法时期,咱们的共业显现出来的,相对应于自己的业力的法,自己的智慧、根器、环境、圈子、氛围等等,都不是一个非常好的解脱之法的圈子。因为这是咱们的业力所现。一切,按部就班的妄感必现的因果戏中,有条不紊的仿佛逼真的显现上演。在戏中,谈不上任何对或是错,那本来就是戏,戏就该着那么演,所有的布景道具都是按部就班的,怎么可能错呢但是,我们要很明确的知道,一切诸多的迷失本心,而在心外求一切诸法,都是梦幻泡影,都是痴人说梦。好像解决点问题,但是,连同这个解决问题,都其实还是在梦里呀。心外求一切法,这个心外,是指不知般若本质,迷卡在般若显现的各种不同的相上。是名心外。其实这个迷的本身,不知的状态,依然还是般若本质,显现出一个所谓的“迷”,所谓的“不知”。

在显现的过程中,有能够看到其他各种境界的缘相状态,如果在次第上,初级上,在这一点上,不但不做否定,而且还要鼓励和提倡。因为能见到境界,见到佛菩萨,说明你用功了。当然很好。但是,我们现在在学楞严经、金刚经、坛经等等,法就不能这么讲了。要知道,一切境界现象,无非就是依报界而已。所有的一切众生的苦,都来自妄执一个错假的我。有一个分别妄执的正报身,和妄执出来的依报境界,一切现象状态,才是有条不紊的显现。请注意,这里一个前提,叫做虚妄。

所以,无论见到什么境界,包括见佛,见光,见莲花,都是你的依报显现呀。这个依报,怎么可能是永恒的呢各位,请想一想,有哪一个正报身、依报界,是永恒不变的呢完全找不到!完全没有!就算佛的正报身相,叫做三十二相八十种好,都是因缘而示现。过了这个因缘,不是这个样子呀。比如观世音菩萨,千处祈求千处应,咱们汉地,就是女身慈悲相,在密宗就是男人胡子相,在泰国,就是另外的相,乃至无量的相。千手千眼,又是无量的慈悲、忿怒、威武、庄严、光明、佛身、国王、居士婆罗门,甚至一切随缘而化现度众的屠夫和妓女,那么,哪个是观世音菩萨呢我们要明白这个道理,才能把心放正。在佛法的知见上,才会一路直行,直入彼岸。如果不是这样,境界是没完没了的,山河楼阁、日月星辰美女花园…… 见什么就迷什么。不管是白天所见,念佛时所见,梦中所见,不管是你觉得可能是自己的幻觉,或者是认为那就是真的等等,统统都一样,都是你在当下的因果因缘呀,都是依报显现出来的境界状态呀,哪里是永恒的呢一切都是本心随缘影现,当体本空,哪里又是真实的呢

要想快速进入,就是要快速破掉所有的一切陷阱。如果是这个法缘,就是这样。如果不是这个法缘,无对无错,一切只是按部就班的缘相。理解,思维,悟性等等,根本无我,非我,没有办法的。如果是这个法缘于当下,那么,只管安住其中前行。方便分几个步骤,比如无常。这个很简单,彻底认识一切都是无常,一切的一切,统统,全部,没有任何一处不是无常,注定要生灭。好了,我们明白了这个道理,就能逐渐的在生活中,把所有的一切都不那么执着。而不是像以前那样,见什么就迷什么,无量的生灭。再来,还是没有记性,依然还是沉浸其中,还在贪求计较。无常嘛,注定要生灭的嘛,有什么值得你去如此的执着呢你执不执,苦不苦,求不求,乐不乐,它都是注定要生灭的。

在这一点上,要反复的体悟,从一切相上,家庭事业、单位、名声、利益、财富、关系、爱恨情仇、生老病死,包括山河大地、宇宙星空,包括你拥有一个大钻石,拥有多久,都是这样,都是无常。这个是浅显的方面。还有,一定要把这个无常的道理,融合贯穿所有的一切处,包括你任何的知见。各位,这个尤其重要。把这个想清楚了,现在你的任何知见,你都知道,都依然是因果因缘的戏论。你在进行的同时,不会再如同往常那样的执着和迷惑。为什么因为,一定要生灭。你现在的任何知见,都是吻合你现在的因果戏中的组成部分。如果你的知见不是这样,你的因果就不会是现在的这样了。但是,你当下的这个时空的因果,注定就是这样,所以,知见就是配合而来的。未来因果要变化,知见必定也是要生生灭灭的。

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。佛祖拿花在胸前,摩诃迦耶心领神会而面露微笑。悟道的方法是看破看透一切,然后包容一切,以自然的心情去看清事物的本来面目,请大家注意,这里的关键就是:看透一切任何状态的本来面目!然后所有的一切,安住在真正的本质,而不是随表面的错觉颠倒而虚妄流转。这种微妙的法门是超越语言文字数字等一切理论,不可以用逻辑思考,而是需要用体会才可以了解领悟的。这只能在心里明白,而说不出来。般若,真佛,,本来面目,就是没有污染的宇宙真理和没有污染的生命之心,产生共鸣之后而有所领悟。持续没有污染的心而安然自得。如果在梦幻错觉颠倒中,一切烦恼生死是无法摆脱的,于所有一切处,不迷恋执卡在表象上,而能直入一切事物现象的真正的本质,就是真正意义的“解脱”。

今天就学习到这里,感恩各位师兄大菩萨!



“无常、因果、无我、缘起、离幻、不二真心”。请各位师兄,抓住这条主线学习。学习佛法,走解脱大道。请加qq群126749644、117924574

普愿讲堂网站http://www.puyuanjiangtang.com)

   扫描普愿讲堂 识别码,关注讲堂更多学法内容:


八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙神数术数中医:光明普愿


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:佛法学习记录(2021年5月3日)发布于2021-05-12 11:49:32

相关推荐