寂照不二】【真俗圆融】【苦集灭

复叶聘臣居士

4288.[原文:] 众生,比众生念佛,当切百千万倍。若肯依佛言教,念佛求生西方,决不至仍留娑婆,何特于光乎哉。

所言寂照不二,真俗圆融之义,下文极为发挥显示,何不体认以求了解乎。今先将此四字之义说明,则自势如破竹,一了俱了矣。上说吾心本具之道,与吾心固有之法,原是寂照不二,真俗圆融。

何名为寂,即吾不生不灭之心体。有生灭便不名寂。何名为照,即吾了了常知之心相。不了了常知,便不名照。何名为真,即常寂常照之心体,原是真空无相,一法不立。何名为俗,俗即假义,谓虽则一法不立,而复万法俱备,万德圆彰。(万法万德即事相也,事故名俗。)

寂即是体。照即是体之相状与力用耳。此体相用三,原是一法。具此三义,故曰寂照不二。真即是理性。俗即是事修。此理性本具事修之道。此事修方显理性之德。(所谓全性起修,全修在性也。)故曰真俗圆融也。

下去离念离情,不生不灭,谓此寂照真俗之体相理事,均皆离念离情,不生不灭也。详观下喻,并所断之数句,自可了然于心矣。如仍不了,则是宿欠修习。但至诚恳切持佛名号。待业障一消,则明如观火,必有相视而笑之一日也。

此鹦鹉,由遇阿难,为说四谛法,生欢喜,并平常见僧欢喜,预报家人功德。即得七返生六欲天,然后生人中,证罗汉。是知了生死之难。七返六欲天,其为年月莫能算也。(人间五十年,四王一昼夜,上皆加一倍,忉利一百,夜摩二百,兜率四百,化乐八百,他化一千六百。又寿长亦加倍,四王五百岁,忉利一千岁,以上各加倍。)此系小乘法,任运自力了生死者。若生信发愿,念佛求生西方,则无有不于现生即生西方者。生西方,则生死已了矣。当发恳切心。此念佛法门,实为佛大慈悲普度一切无力了生死之众生,而令其即生速了之无上要道也。

四谛者,苦集灭道是。此四法,皆是审实不虚,故名为谛。谛即审实之义故。又有以理为谛者,谓其真实不虚之理也。苦,即指吾人所得之色身,并所住之国土,无不是苦。集者,聚集也,谓由不了真空,于诸境界起贪瞋痴也。灭者,灭除烦恼,得证不生不灭之理性也。道者,能通之义,谓修戒定慧道,即可断贪瞋痴之集,证不生不灭之理性。以出离此苦世界,与脱离此苦报身也。此四,皆先果后因以说。集是苦因,苦是集果。道是灭因,灭是道果。作此说者,令其知苦断集。慕灭修道也。

真达和尚欲印西方公据,彼自己另编辑,不甚用原文。凡文钞中三皈五戒十善等皆录之。又令光将三转四谛法轮,略释其义,有近二千字。又有临终三大要,亦二千多字。不久当排印施送,待出时,观之即可了然。现排增修历史感应统纪,南京又刻木板,排者年内可出书,刻者须明年年底。又将排净土十要原本。此诸事虽有人料理,然亦不能不经目,及与商酌,故甚忙迫。(十月初二日)


[白话:] 佛念众生,比起众生念佛,要恳切百千万倍,如果肯依照佛所说的教诲,念佛求生西方,那就绝不至于还留在娑婆世界,为什么特地要听印光大师的教诲呢?

所说的寂照不二,真俗圆融,下文里面极为发挥显示,你为什么不体察辨认来希望了解真义呢?现在把这四个字的含义说明,那就自然势如破竹,一个明了,全都明了。上一段说:我们的心本具之道,与我们的心固有之法,原是寂照不二,真俗圆融。

什么叫做寂呢?寂就是我们不生不灭的心体,如果有生灭就不叫寂了。佛祖所住的常寂光土,就是这个寂。

什么叫做照呢?照就是我们了了常知的心相,如果不能了了常知,那就不能叫做照。《心经》里面说,行深波若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄就是这个照。寂照就如同水和波,所以叫做寂照不二。

什么叫做真?就是指常寂常照的心体,原本是真空无相,一法不立,《心经》说:诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。就是讲真谛。

什么叫做俗?俗就是假的意思,意思是说虽然真空无相,一法不立,却又万法具备,万德圆彰。万法万德就是指事相,事就叫俗。

寂是讲心体,照就是讲心体的相状和力用。体、相、用三者,原是一法,具此三义,所以说寂照不二。

真就是讲理性,俗就是讲事修,这个理性本具事修之道,通过事修才能彰显理性之德。所谓全性起修,全修在性,所以说真俗圆融,也就是理事圆融。如果只认理性,不务事修,那就叫做执理废事,错把理性佛当做究竟佛。

下面说离念离情,不生不灭,说这个寂照真俗的体相理事,都是离念离情,不生不灭。

详看下面的比喻,以及所断的几句,自然可以了然于心。如果还是不能明了,那是宿世欠缺修习。只要至诚恳切持佛名号,等到业障消除之后,就会如同观火一样明了,必会有相视会心而笑的一天。

这两只鹦鹉,因为遇到阿难尊者,为他们讲说四圣谛法,心中生出欢喜,加上平常他们见到僧人也欢喜,为家人提前通报的功德,就得以七返欲界六层天,然后生到人中,证得阿罗汉。所以知道了脱生死非常困难。七返六欲天,时间长得难以用年月来计算。人间五十年,相当于四天王天的一昼夜,向上每升高一层天,就增加一倍,忉利天天相当于人间一百年,夜摩天一天相当于人间二百年,兜率天一天相当于人间四百年,化乐天一天相当于人间八百年,他化自在天一天相当于人间一千六百年。而且天寿也逐层加倍,四天王天的天寿五百岁,忉利天的天寿一千岁,以上各层天逐层加倍。之前分享的时候大致算了一下,七返六欲天,耗费的时间超过一千亿年。

这是小乘佛法,全靠自力了脱生死,就有这样艰难。如果修净土法门,生信发愿,念佛求生西方,那就没有不于今生就能往生西方极乐世界的啊。一旦往生西方,那么就已经了脱生死了。所以应当发恳切心,这个念佛法门,实在是佛祖大慈悲,普度一切无力了脱生死的众生,让他们即生快速了脱生死的无上要道啊。

四谛就是苦集灭道。这四法,都是真实不虚,所以叫做谛。谛就是真实的意思。又有人以理为谛,说这是真实不虚的理。

苦,就是指我们所得的色身,以及所住的国土,众苦逼迫,犹如火宅,无不是苦。

集,就是聚集的意思,说因为众生不了真空之义,所以对于诸境界生起贪瞋痴,这就是苦的原因,苦就是集的结果。

灭,就是灭除烦恼,得证不生不灭的理性。

道,能通向的途径,通过修戒定慧这个道路,就能断除贪瞋痴之集,证不生不灭的理性。从而出离这个苦世界,脱离这个苦报身。道就是灭的因,证灭就是修道的果。

苦集灭道这四者,都是先说果,再说因,集是苦因,苦是集果,道是灭因,灭是道果。作这个说法,让人知苦从而断集烦惑,欣慕寂灭之乐从而力修戒定慧之道。

真达和尚想要印《西方公据》,他自己另外编辑,不怎么用原文。凡是《文钞》当中三归五戒十善等内容都录入了。又让印光大师把《三转四谛法轮》略释法义,有大约两千字。加上《临终三大要》,也有两千多字。不久应当排印施送。等到印出之后,一看就可以了然。现在排版增加了《历史感应统纪》,南京又刻了木板,排印的年内可以出书,刻印的要到明年年底。又将排《净土十要》的原本。这些事情虽然有人料理,但是也不能不过目以及商酌,所以很忙碌。

鹦鹉闻法的故事之前分享过,出自:《贤愚因缘经》卷第十二《二鹦鹉闻四谛品第五十八》。

[思考:]

1. 什么叫做寂?什么叫做照?

2. 什么叫做真?什么叫做俗?

3. 鹦鹉闻法的故事说明了什么?

[延伸阅读:]

《鹦鹉闻法》(文字和朗读版)

https://mp.weixin.qq.com/s/HPnzmPl0EpXnhP1pkf4p6A


往期精彩回顾:

挽回世道人心的根本办法是什么?

宋明理学究竟掺杂了哪些剧毒?

救济别人就是救济自己

遇到他人受灾该如何随缘救助呢?

弟子该如何看破钱财的真相呢?


净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师



净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师

防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:4288.印祖开示:何谓“寂照不二,真俗圆融”?发布于2023-06-27 17:33:07