家庭教育】【德与法治】【核心价值观】

与周法利童子

3811.[原文:] 人之一生成败,皆在年幼时栽培与因循所致,汝已成童,宜知好歹,万不可学时派。当学孝,学弟,学忠厚诚实。

当此轻年,精力强壮,宜努力读书。凡过读之书,当思其书所说之事,是要人照此而行,不是读了就算数了。书中所说,或不领会。而阴骘文,感应篇等皆直说,好领会。宜常读常思,改过迁善。于暇时尤宜念弥陀,及观世音菩萨,以期消除业障,增长福慧,切勿以为辛苦。古语云,少壮不努力,老大徒伤悲。此时若错过光阴,后来纵然努力,亦难成就。以年时已过,记性退半,所学皆用力多而得效少耳。

第一先要做好人。见贤思齐焉,见不贤而内自省焉。第二要知因果报应。一举一动,勿任情任意。必须想及此事,于我于亲于人有利益否。不但做事如此,即居心动念,亦当如此。起好心,即有功德。起坏心,即有罪过。要想得好报,必须存好心,说好话,行好事,有利于人物,无害于自他方可。倘不如此,何好报之可得。譬如以丑像置之于明镜之前,决定莫有好像现出。所现者,与此丑像了无有异。

汝果深知此义,则将来必能做一正人君子,令一切人皆尊重而爱慕之也。祈审慎思察,则幸甚幸甚。

[白话:] 人的一生成败,很大程度上都取决于年幼时所受的教育栽培。

你已经成为儿童,应当知道好歹,万万不可以当下的恶俗作派。应当学孝,学悌,学忠厚,学诚实。

现在年轻的时候,精力强壮,适宜努力读书。而且凡是读过的善书,应当思考书中所说的道理,是希望读者按照这个道理去做,不是随便读读就算数了。

书中所说的道理,或许有些不容易领会,而《阴骘文》、《感应篇》等内容都是直接讲道理讲规矩,很容易领会,适宜经常读经常思考,对照自己改过迁善。

在闲暇时尤其适宜常念南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨,以期消除业障,增长福慧。

千万不要认为这样辛苦,古人云:少壮不努力,老大徒伤悲,这个时候如果错过学习的大好光阴,将来纵然努力,也难以成就。因为学习的最佳年龄已经过了,记性衰退大半,学东西的时候,用力多,得效少。

第一要做好人,见贤思齐,见不贤内自省。

见到别人贤良,我们不应当嫉妒排挤,不应当诽谤诋毁,应当让自己努力提高,向贤者看齐。

见到别人不贤,我们不应当尖酸刻薄,不应当恶意侮辱,应当反省自己,千万不能犯同样的错误啊。

第二要知道因果报应的道理。一举一动,不可以骄蛮任性肆意妄为。

做事情之前,必须思考,自己做这件事情,对自己对亲人对他人,有没有利益呢?如果有益就可以做,如果有害就不能做。

不但做事是这样,即便是一言一语、起心动念,都应当这样。

起好心,就有功德,起坏心,就有罪过。要想得到好报,必须要存好心,说好话,行好事。对人对物有所利益,对人对己无所损害才可以。倘若不这样,哪里有好报可以得呢?就好像把丑像放在明镜面前,决定没有好像出现。所现出的像,与这个丑像完全没有差异啊。

你如果深刻知道这个道理,那么将来必定能够成为一位正人君子,让一切人都尊重爱慕。请认真思考这个道理,那就幸甚幸甚。

这篇是印光大师讲给小朋友的,今天正好是开学第一天,很多人的子女从幼儿园的宝宝升级为光荣的小学生,不光孩子的身份环境变化了,作为父母,心态也要及时随之调整,及时进入状态。

幼儿期以健康发育为主,可以零星开始德育启蒙,小学开始进入儿童期,德行教育和才智教育正式启动。

以前说过很多次,德行教育以家庭为主,学校为辅。才智教育以学校为主,家庭为辅。这样分工协作,才能起到更好的教育效果。

现在这个时代,德行教育教什么呢?

社会主义核心价值观。

末学的儿子提提今天上一年级了,前天发了二十几本书,末学看了有两本书非常好,一本是《社会主义核心价值观》,一本是《道德与法治》。这是家长德育的重要教材。

发书的第一天,末学就认真读了一大半,觉得非常好,很高兴的推荐给提提,他也很感兴趣,妈妈每天为他念睡前故事,现在提提主动要求改为念核心价值观的教材内容。

一年级学爱国,学敬业。

爱国就包括爱自己,爱家人,爱同学,爱社区,爱国家

人之初,性本善,爱自己,就是珍惜自己宝贵的本性,彰显自己本具的明德,常常勤拂拭,莫使染尘埃。

爱家人,就是孝顺父母,爱护弟弟妹妹,尊重哥哥姐姐。

爱同学,就是与同学和睦相处,相待以礼,相互学习,共同进步,见贤思齐,见不贤内自省。

爱社区,就是讲礼貌,讲文明,相互帮助,包容忍让,拾金不昧,乐于助人,己所不欲,勿施于人。

爱国家,就是让自己成为有道德的人,有惭有愧知廉耻,为国家贡献自己的力量,不给国家添乱,不给国家脸上抹黑。

感谢国家为我们提供安身立命的环境,这就是懂得感恩,不要做忘恩负义的白眼狼。

敬业就是尽好自己的本分,善教子女是父母的本分,孝顺父母是子女的本分,作为学生,如果能够听从父母的教诲,努力学习,德才共进,这就是尽到了孝顺父母的本分。

知道了什么是爱国,什么是敬业,还应当努力实行。

想要做到爱国敬业,那就必须从源头做起:战胜不合理的贪欲

对己少欲知足,对人乐善好施这就是格物致知,正心诚意的大道

历史上无数伟人,包括众多杰出的共产党员,都是能够战胜自己的贪欲,才能全心全意为人民服务,奋不顾身,一往无前,无怨无尤。

贪欲是世间三毒之一,世间人人都被各种贪欲束缚,无力自拔,成为贪欲的奴隶,不能做自己的主人。唯有精进修行,如与万人敌,战战兢兢,如履薄冰,如临深渊,才有机会明明德,才能真正亲民,才能有望止于至善。

克己复礼,天下归仁。

礼就是符合天道礼仪规范,也是我们本具的明德,只不过被烦恼遮覆,不能明明德,如果能够恢复本性明德,那就天下归仁。这个相当于彻悟的水平了。

作为父母,应当身体力行,以身作则,不厌其烦的引导示范,带领孩子从少欲知足开始,学会爱国敬业,学会孝悌忠信,学会礼义廉耻,努力成为正人君子。

德胜才者,谓之君子,德不胜才,谓之小人你这样做,以后就能成为君子,你不这样做,以后就会沦为小人。这个就是因果报应

末学和妻子教育子女,把德育作为重中之重,想尽办法引导子女培植德行,对于文化课程,属于才智,这个主要是培养激发孩子自己的兴趣,父母进行适当的引导,不刻意做过高要求。

文化课学得好也不骄傲,学得不好也不气馁。

以上内容,不管家长是否信佛,都相对容易理解和接受。

信佛的家长,在以上基础上,还可以引导孩子多念佛多念大悲,消除业障,增长福慧。蒙佛力加持,以后孩子的学业也会更加顺利。

求生极乐

 

往期精彩回顾:

挽回世道人心的根本办法是什么?

宋明理学究竟掺杂了哪些剧毒?

救济别人就是救济自己

遇到他人受灾该如何随缘救助呢?

弟子该如何看破钱财的真相呢?


净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师


净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师

防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:3811.【非常推荐】开学第一课:当今时代,儿童德行教育应当教什么?发布于2023-06-27 18:20:49