标签:【辨别正邪】【妄语】

与泰顺林枝芬居士书二

3389.[原文:]法至今,衰残实甚。茫茫众生,如盲无导。纵有一二知识为之开示。以业深障重故,正智不开。虽闻正法,不生信向。纵生信向,亦属浮泛。如醉如梦,了无定见。一遇邪魔外,则如蝇逐臭,如蛾赴火。蚁聚乌合,动盈千万。

故光绪初年,关东有一混元门,每年归依者有十余万人。至十一二年,以劣迹已彰,人多见恶。一年之内,尚有数万。

近有出家魔子,拟欲大得名利。于三十年前,即抄袭古人语录中成言,改头换面,谓是自己语录。而此魔子,一不通宗,二不通教,三无学问。恐人或谓己无学问,何能说此。特意用许多白字以实之。令人谓为真是大彻大悟,随口所说,词理超妙。其有不大恰当者,盖因不曾读书,不通字义之故。举凡万法归心录,六祖坛经,寒山诗中诗偈,整个录来,换三五字而已。所有言句,尽皆如是。随即远近流布,然亦无大招徕。

近又得一妙法,致令善男信女,相率归依。且道得何妙法,便能如是。以此魔子,初则妄充悟道,人未归附。近则妄充得道,故得远近争赴。且自谓我所说法,令人于得道。故一境若狂,咸相崇奉。妄充得道,须有事实,人方肯信。故肆无忌惮,随口乱说。常为人言,我能入定超度亡魂,令其生天,或生净土。能知一切亡人,或生天上,或生人间及三恶道。又知某人生西方上品,某人生中品,某人生下品。

由是之故,不但愚夫愚妇,靡然从风。即不明佛理之士大夫,亦以为实属得道,而归依信奉者,日见其多。纵有智者斥其狂妄,由彼邪说入人深故,了不见信。


[白话:]佛法流传三千年,到了现在,衰残确实很严重。茫茫众生,如同盲人一样,没有向导。纵然有一两位知识为大家开导,也因为业深障重的缘故,正智难以开发,虽然听闻正法,也难以生出信向。纵然生出信向,也属于浮泛,不能坚固精进。如醉如梦,完全没有确定的知见。一旦遇到邪魔外道,那就如同苍蝇逐臭,如同飞蛾扑火,如同蚂蚁聚集,如同乌鸦集合,动不动就成千上万。

光绪初年,关东有一个混元门,每年有十几万人去归依。到了光绪十一二年的时候,经过十来年,劣迹已经彰显于世,世人很多都厌恶这个邪教了,一年之内,居然都还有几万不明真相的人去归依。

近来有一位出家的魔子,他希望得到大大的名闻利养,他在三十年前,就抄袭古人语录当中现成的内容,改头换面,说是自己的语录。

这个魔子,一不通宗,二不通教,三又没有学问,他担心别人可能会说他没有学问,怎么能说这样的内容呢?

于是他特意换了很多错别字,让人以为他真的是大彻大悟啊,随口所说的内容,词理超妙,其中有一些不太恰当的白字,可能是因为他没有读书,不通字义的缘故吧。

他这样把《万法归心录》、《六祖坛经》、《寒山诗》中诗偈等内容整个抄录下来,换三五个字而已。所有的言句,都是这样抄袭。然后远近流布。然而他这样冒充已经悟道了,也没招徕太多信众。

近来他又得了一个妙法,导致善男信女,相率归依他。用了什么妙法,就能这样呢?

因为这位魔子,当初妄语冒充悟道,也没有太多人归附他。近来他变本加厉,妄语冒充已经证道了,所以远近的善信都争相归附。

他自己说:他所说的法,让人很容易得道。

这样一来,附近的人简直如痴如狂,都推崇供奉他。

妄充已经证道,必须要有事实,世人才肯相信啊。所以他肆无忌惮,随口乱说。

他经常说:我能够入定,能够超度亡魂,让他生天,或者往生净土。能够知道一切亡人,是生到天上了,还是生到人间了,还是生到三恶道了。

又知道某人往生西方是上品,某人是中品,某人是下品。

他这样一乱讲,不但愚夫愚妇,都靡然从风,即便是那些不明佛理的士大夫,也认为他确实已经证道了。从而归依信奉他的人,与日增多。纵然有智者斥责他狂妄,因为他的邪说已经深入洗脑,所以信众也听不进智者的话。

 

这篇太长,所以末学分成多段分享。内容很重要,希望大家认真看,认真思考。

这种情形,叫做大妄语,未证言证。他没有证道,却冒充得道之人的口吻,这个是下地狱的重罪。

有大功德修行人,确实可以超度亡魂,可以知道亡人的去向。这也是菩萨度化众生的方法之一,我们以后去了极乐世界通具足了,也欢迎大家发大心,用各种方便,度化一切有缘众生。

有人就会说了,有德之人可以超度,可以知道亡人去处,妄语吹牛的人也可以随意乱说,我们怎样才能区分二者呢?

这种虚假广告,一般人还真是难以区分,上当受骗的屡见不鲜。

末学说几个简单的方法,便于大家及时甄别,避免走弯路。

1、如果这个人说自己已经证道了,自己是罗汉,自己是菩萨,这种情形,纯属大妄语,山寨货。除非是临命终前悄悄透漏一点信息,说完就去世了。这种特殊情况除外。

2、如果这个人没说自己证道了,但是说自己能够超度亡魂,那就要看他的目的是什么。

如果他说自己能够超度亡魂,吸引你花钱去请他帮你超度,那就是山寨货。

如果他说自己修行净土法门,以此因缘佛菩萨引导其他众生修行净土法门,时机成熟之后,佛菩萨接引有缘众生往生极乐或者善道;他不借此敛财,不贪图财色名利;他劝人依据佛言祖语,依据净土经典,专修净土法门;这种人,末学来看,就是难得的善知识

至于有人认为这种行为也是大妄语的邪师,那末学也只能由他去了,不必去辩解,口业自负。

邪师妄语冒充得道,不管如何掩藏,他最终的目的是贪图财色名利。

其次,邪师为了吸引人,往往会背离佛经,说他有一个比净土法门还要简易的方法,不用精进修行,只要听他说一堂法,就能开悟,甚至就能到分证即佛的层次。这种笑话明眼人一听就觉得可笑,但是普通人不懂这个,内心的贪欲被激发之后,往往趋之若鹜。

简单小结一下:吹牛说自己已经得道的,是假货;说自己有个比净土法门更简易的法门,很快就能开悟证果的,是假货;以各种名义骗钱骗色的,是假货。

从不骗财骗色贪名贪利,从不自创法门,只推荐大家依据佛言祖语专修净土法门,精进修行一辈子,来世往生净土,末学觉得这个可以有。


往期精彩回顾:

挽回世道人心的根本办法是什么?

宋明理学究竟掺杂了哪些剧毒?

救济别人就是救济自己

遇到他人受灾该如何随缘救助呢?

弟子该如何看破钱财的真相呢?


净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师


净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师

防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:3389.【推荐】如何甄别邪魔外道,避免走弯路?发布于2023-06-27 19:09:30

相关推荐