标签:【加持

3016,[原文:] 加于可加,不可加者加之,必有所损。今不论事之虚实,姑论加之损益。

凡有深涵养者,心光一发,必定更加谦以自牧,必定更加即事明理,如是人者,加则有益。若无涵养,不注重于事修,专以研究理性为事,则成自大自高之狂慧,虽似有益,实于后学法,必有大损,故致随加而随收复其加也。若以后常常如是,乃是一加永加也。若是时则然,后仍照旧,乃是防其后患,取消加益也。

恐汝未有沉潜淳粹之涵养,后或视念佛不如究心为超妙,故随即取消,尚可保全自他往生善根,故不加也。(以上答第二条)

明理性而了生死圆教七信位方能,可知不以念佛为事之失,其大莫能喻焉。

[白话:]佛菩萨加持众生,都是加持那些可以加持的众生,如果不可加持的人也受到加持,必定会有所损害啊。现在先不讨论事情的虚实,姑且只讨论加持的损益。

凡是有深涵养的人,心光发露之后,必定更加谦卑自牧,必定更加即事明理,这样的人,佛菩萨加持之后,就有益处。

如果没有涵养,也不注重实修,只是一味研究理性而已,那就变成自高自大的狂慧,看上去似乎有益,实际上对于后学对于法道,必定有大的损害,所以导致佛菩萨加持之后很快就收回加持。如果以后经常谦卑自牧,那就加持之后永远有效,如果有时谦卑,有时旧病复发,照旧自大,那么佛菩萨就会防患于未然,取消加持利益。

恐怕你还没有沉潜淳粹的涵养,后来可能会认为念佛比不上参究明心来得超妙,于是随即取消加持,这样还可以保全自己和他人往生的善根,所以不再加持。

明理性之后修行,断见思惑了脱生死,走这条自力修行的路子,按圆教来说,要到七信位菩萨的境界才能做到。由此可知,如果我们不以念佛作为了脱生死的唯一途径,那就错失大利,这个损失简直没办法形容啊。

 

精进群也有很多这样的案例,初发心很至诚,蒙佛菩萨加持,后来时间长了,逐渐忘失初心,以老修行自居,变成佛油子了,于是佛菩萨的加持也收回了,逐渐就退转了。

我们今生聚在精进群,只有一个目的:组团了生死,同生极乐国。

如果哪一天,你把这个目标降低了,摆在其他目标之后了,比如摆在治病之后,摆在发财之后,摆在出名之后,那你就叫做忘失初心。

精进群学佛修行只为求生极乐今世了脱生死,其他的一切都于我如浮云,随缘不变,不变随缘。

在此过程中,我们可以量力随缘对治自己的贪嗔痴慢等各种习气烦恼。往生的时候,可以没有断尽这些烦恼,但是我们应当努力,能断一分算一分。

如果你的烦恼习气越来越重,那你就要反思了,你是不是修偏了。

如果大家发现末学的贪嗔痴慢越来越严重,那就可以把末学踢出群了。



往期精彩回顾:

女子经期可以诵经念佛拜佛吗?

念佛念观世音,当发改过迁善,自利利人之心

诸恶莫作众善奉行

怎样做一个合格的女性?

为什么要善根培植?


净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师



净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师

防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:3016.【重点】佛菩萨都是加持那些可以加持的众生发布于2023-06-27 19:57:05